-
02.03.2016, 12:10 #91
- Регистрация
- 23.09.2008
- Адрес
- Обухово
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 314
- Поблагодарили
- 236
- Поблагодарил
- 269
А я в remaud обнаружил приятный "бонус"
Совершенно случайно запустил на своём компе на работе его клиент и... включился мой домашний комп ( на котором стоит его сервер).
Потом специально ещё несколько раз проверил - да, если в роутере включен проброс порта для remaud, комп включается при запуске клиента. Если переадресацию в роутере выключаю ( тогда и remaud работать не будет ) - комп можно включить только зайдя в админку роутера, как я рассказывал ранее.Последний раз редактировалось R2DO; 02.03.2016 в 12:16.
Сергей, R2DO
-
30.03.2016, 17:36 #92
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
Свежие новости с фронта ACOM/Arduino:
Получил на днях китайские железяки для экспериментов. Собрал конструктор из того что было. Написал скетч под ардуино. В процессе отладки методом проб и ошибок с десяток раз подправил ПО на обоих концах (для интерфейса и в контроллере).
На данный момент мой диагноз: "жить будет". С ПО все готово, при необходимости - исправлю/добавлю. Существующие вопросы - механического плана (сервы помощнее, конкретная реализация "кноподавов" и т.д.)
Определился что нужно для следующего этапа "проектных изысканий", на днях закажу у китайцев (спасибо коллеге по нашему хобби ). Надеюсь, к лету уже будет вполне рабочий (хоть и пока корявый) вариант устройства.
А пока, если кому интересно, небольшое видео (у меня в Хроме нормально показывает, а в Edge почему-то вверх ногами - сильно не пинайте):
https://vk.com/video14617795_45623901773! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
04.04.2016, 17:35 #93EY8MMГость
-
09.04.2016, 18:47 #94
Добрый день,
немного подниму тему, чтобы оставить добрый отзыв.
Не сочтите за рекламу, просто, возможно кому-то пригодится.
Одна из проблем в моем ремоут шеке это управление самодельной повороткой с двигателем переменного тока. Самое первое что я сделал это вместо сельсина указатель направления на герконах и сопротивлениях. Схема была в тырнете ничего сложного. Теперь сопротивление соответствует азимуту антенны.
Осталось придумать чем управлять.
Первое решение использовать платки для повороток Yeasu, предлагаемые компанией RQUAD. Теоретически, та которая для модели G450 имеет два реле и способна управлять любой повороткой. К сожалению в моей ситуации это решение не заработало. Как только включалось мощное реле, подающее 220 на двигатель сей USB контроллер вис наглухо, оставляя антенну вращаться и т.д.
Еще подобные платки продаются в Германии, но в качестве наборов для сборки. Из меня паяльщик еще тот, поэтому я маялся что же делать, пока случайно не наткнулся на сайт человека, который изготавливает всякие разные штуки в том числе и IP реле.
www.4091.ru
Там же на сайте есть контакты, телефон и email. В итоге я заказал изготовление простого IP реле с дополнительным входом АЦП для измерения сопротивления (читай направления антенны). Собственно ничего бешенного - встроенный веб-сервер две кнопки антенна по часовой - антенна против часовой и азимут самой антенны. За изготовление он попросил 3500 руб без пересылки. Сейчас смотрю на сайте цена немного другая... ну может мне как первопроходцу скидка...
Все ТЗ обсуждалось с изготовителем в процессе. Я даже потестировал работу через скайп и инет...
Человек находится в Новосибирске, так что я подстраховался и привлек наших парней RO9O, и UB9OPR (решпект обоим), но на самом деле никакого кидалова там не было... Ну я так, на всякий случай..
Сегодня я попробовал эту коробочку в боевых условиях, ну вообщем, работает с некоторыми огрехами, но не такими существенными. Я еще буду его тестить, конечно, но во всяком случае не виснет наглухо при включении и на том спасибо..
Так что собственно о чем пост? :-) Если кому-то что-то потребуется, то наверно можно обратиться
человека зовут Кирилл Пантелеев. Сделал все очень достойно и качествено. Даже приложил блок питания и патч-корд, хотя это не оговаривалось. Словом, подошел с душой к казалось бы чуждому заданию...
ТимофейПоследний раз редактировалось RL6M; 09.04.2016 в 18:55.
Работа в FT8 - это не установление связи, а внесение своего позывного в лог DX. :-)
-
04.06.2016, 10:23 #95
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
Свежие новости про автоматизацию работы с Acom-1000.
Вчера соорудил первый рабочий прототип для управления акомом полностью с компьютера (все кнопки, щелкалки, крутилки, начиная от включения питания). Работает. Провел с десяток связей специально на разных диапазонах, не прикасаясь руками к усилителю. Да и сложно что-то нажать/повернуть руками, когда передняя панель загромождена всякой всячиной
Вид пока непрезентабельный ("я его слепила из того что было"), на уровне рабочего макета с кучей переделок в процессе отладки...
Неделю-две-три поэксплуатирую в таком виде чтобы выловить явные косяки и продумать необходимые изменения конструкции. После этого уже сделаю панель из единого куска оргстекла, разведу "культурно" к сервам управляющие провода, приду к более-менее законченной конструкции. Должно получиться что-то вроде "бета"-версии
Из практических моментов - остался вопрос крепления этой накладной панели к корпусу усилителя. Изначальный план был все делать без вмешательств в конструкцию и корпус усилителя, это остается приоритетным. Соответственно, пока кроме использования чего-то типа ремней на защелках (половинки которых закреплены к низу и верху этой самой передней накладной панели, проходят под дном и по верху усилителя и защелкиваются на задней стенке усилителя, притягивая накладную панель к "морде" усилителя). Пока в роли этих ремней - пара отрезков нейлонового шнура...
На сегодня главный вывод - идея жизнеспособна, все работает. Это, конечно, не автомат, и руками (имея физический доступ к усилителю) проще и быстрее все накрутить. Но в том-то и дело, что создается эта конструкция именно для случаев отсутствия физического доступа (для работы с удаленкой). В тестах по диапазонам не попрыгаешь каждую вторую связь, а для размеренной работы или охоты за DX-ми - отличное подспорье, если рулишь этим всем с работы или из другого QTH.
"Кина" пока не будет (чтобы не пугать охапками проводов, налепленными кусками пластика и оргстекла) - будет после "окультуривания" по результатам практического тестирования (через несколько недель).Последний раз редактировалось RU6B; 04.06.2016 в 10:28.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
24.10.2016, 14:48 #96
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
Вот и я, наконец, влился в довольные ряды "удаленцев"
Пока без усилителя на удаленной позиции, никак руки не дойдут завершить проект управления Аком-ом (очень надеюсь, в ближайшие несколько месяцев доделать).
На сегодня имею:
Локально в Краснодаре:
- Yaesu FT-2000
- Acom 1000
- Windom на высоте 10-этажного дома, диполи
- RigExpert Standart для CAT и работы ссб/цифрой
- обычный ноутбук с Win10 (TeamViewer+Skype+HRD)
Удаленно в Туапсе:
- Yaesu FT-450D
- Трайбендер AD-335 на Аксайской мачте 14,5м, слоперы на 30-17-12м, инвертеды на 80 и 160м
- Высокая гора сразу за участком, полностью закрывающая запад (азимуты примерно от 185 до 350), но служащая отличным рефлектором на восток
- Коммутатор RK-118M и пульт к нему, поворотка Yaesu G-1000А+ RotorCard от Р-Квада
- Китайскай USB-звуковая карта за $1 (чтобы не спалить аудиопорты ноута), DATA кабель UDM-AC-MDin-6YA из Смоленска от Радиоарены для работы ссб/цифрой (больше для гальванической развязки) и USB-COM адаптер для CAT-управления трансивером
- обычный ноутбук с Win10 (TeamViewer+Skype+CwType+HRD)
Все работает, не без "шороховатостей", конечно73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
24.10.2016, 15:20 #97
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
В предыдущем посте забыл одну деталь из установленного оборудования - GSM-реле с ebay, примерно за $25-30. Через него подключено все радио-оборудование (трансивер, поворотка, коммутатор). Ноутбук - напрямую к сети.
Ноутбук включен всегда (в биосе нет поддержки Wake-On-Lan).
Пульт управления коммутатором подключен управляющим кабелем к трансиверу, переключает антенны по диапазонам автоматически.
С начала использования "удаленки" прошло почти две недели, можно уже обрисовать впечатления,возникшие вопросы и будущие задачи.
ПОЗИТИВ:
Гора в качестве естественного рефлектора очень помогает! За эти две недели многое с востока сработал из Туапсе "удаленкой" на 100 ватт, что в Краснодаре и не слышал.
T31T именно оттуда много наработано. В последний день активности H44GC взял его достаточно легко на 12-10м, на "локальной" позиции в Краснодаре не слышал даже шороха.
10-15-20м - тут все понятно, трайбендер. Но и на остальных диапазонах (к примеру, 17-15, где обычные слоперы) уровни приема отличаются на 2-3 балла, а 100 ватт на передачу порой гораздо уверенней принимают, чем 1квт и виндом в Краснодаре.
Еще важный позитивный момент - доступность радио практически отовсюду - планшет (мне удобнее ноутбук все таки, но пробовал даже с телефона) и мобильный интернет.
ВОПРОСЫ и задачи:
1. Сначала было очень непривычно и неудобно. "Живые" ручки/кнопки трансивера крутить гораздо удобнее, быстрее и проще чем установить частоты мышкой на HRD и побегать по сплиту в поисках "где отвечают"
Привыкаю. Для работы с DX и экспедициями - никаких особых сложностей.
Из нерешенных вопросов - не отключается сплит в HRD, приходится просто выравнивать частоты А и В.
2. Связь. Сложности на удаленной стороне. Там телефонный ADSL, исходящая скорость невысока. При работе с "водопадом" в цифре скорость интернет-потока упирается в "потолок", все подтормаживает. Приходится сдвигать окно водопада, чтобы оно было поменьше и не отжирало трафик при передаче через TeamViewer.
3. Связь. Иногда рвется или виснет. За две недели дважды просил самого лучшего системного администратора (маму ) выключить/включить ADSL WiFi-роутер. В следующую поездку туда протестирую пару вариантов мобильного интернета, попробую сделать резервирование.
4. Однажды TeamViewer отказался подключаться к удаленному компьютеру. При том, что тот был вроде как "в сети", но при попытке подключения - откидывал с ошибкой. Просил маму насильно перегрузить удаленный ноут кнопкой питания, помогло. В журналах никаких проблем не обнаружил, но на всякий случай включил TeamViewer в список исключений брэндмауэра и антивируса. Позднее еще заметил, что в периоды совсем паршивого интернета и с подключенным скайпом с видео (у меня на удаленном компьютере еще USB-камера, направленная на передние панели трансивера и коммутатора с повороткой, иногда включаю для контроля все ли в порядке) - ошибка пару раз повторилась. Отключал скайп, соединялся TeamViewer, потом снова звонил на скайп.
Планы на ближайшее будущее:
1. Сделать более стабильной и безотказной связь
2. "Допилить" удаленное механическое управление усилителем (Аком1000)73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
24.10.2016, 15:44 #98
- Регистрация
- 22.12.2006
- Адрес
- Moscow
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 2,827
- Поблагодарили
- 2005
- Поблагодарил
- 3745
Молодец!
Ремоут реально удобен. Сам запустил и пользуюсь с 2006 года.
По твоим планам...
Ещё я бы поменял ноут на обычный ПК или неттоп, в биосе которого есть функции автовключения после подачи питания и включение по расписанию. А в винде выставить жесткое выключение по расписанию. Чтобы раз в сутки ПК сам переталкивался.
ПК и все остальное железо включить через UPS. GSM-реле включить на выходе UPS.
И конечно яги на варки со временем...
-
24.10.2016, 15:50 #99
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Уверены, что рефлектор\гора помогает? Скорее город "помойка" с этой стороны мешает, или гора - как поглотитель того, что под "отрицательными "углами приходит (точнее не проходит). Как отличается уровень шума\помех тут от там? - это интересней, хотя вряд ли знаете, антенны то наверное разные, корректно не измерить...
Последний раз редактировалось R3DE; 24.10.2016 в 16:06.
-
24.10.2016, 15:57 #100
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
Вот бы как-то и с TeamViewer-ом педаль подружить. Довольно неудобно каждый раз перед передачей жать на удаленном столе мышью кнопку "TX", а по окончании передачи - жать "TX" еще раз.
А вот здесь я здорово ошибался. Купил для удаленки на авито ноут, и вот нет в нем WoL. И у друзей-знакомых посмотрел - ни у кого в биосах подобного нет
То ли дело "старые-добрые" системники...
Уверен. В Туапсе от меня в направлении на восток как раз весь промышленный практически город и ПОРТ (с их мощным электрооборудованием, кранами и т.д.), и при этом выигрыш явный. Кроме того, на передачу уж местные шумы никак не могут влиять, а и в передаче выигрыш явный. "Поглотитель" - да, Европа почти не мешает. А по шумам - сложно что-то сказать, примерно такой же уровень шума. На ВЧ может чуть ниже, на НЧ - чуть выше. Бывает и ВЧ шумит "белым" ровным шумом баллов на 5-6, кто-то что-то включает, пока непонятно даже примерно что и где...
Может. Но понадобится еще и монитор, деньги и место под него - я ж оттуда и "локально" бывает работаю. А куда недавно купленный ноут девать? Пусть пока поработает
Думал, и УПС киловатный есть. Но там пару раз в месяц бывает на часы свет отключают, УПС после этого полностью разрядится и уже после зарядки останется выключенным. Придется кого-то просить ткнуть кнопку - хотелось бы избежать необходимости "удаленных рук"
Обязательно!Последний раз редактировалось RU6B; 24.10.2016 в 16:23.
73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
24.10.2016, 16:10 #101
- Регистрация
- 09.04.2009
- Адрес
- г.Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 165
- Поблагодарил
- 111
Сергей, есть два вопроса:
1. Не пробовали оценить трафики, работая через TeamViewer и удаленный рабочий стол (по протоколу RDP). Вроде как последние версии RDP даже должны пробрасывать звук удаленного стола. Но я не пытал эту фичу. Хорошо если работает. Тогда бы можно было от Скайпа отказаться.
2. Как работает стыковка управления повороткой с логерами? Т.е. как это все реально происходит? Скажем, занесли позывной. Поворотка сразу начнет отрабатывать азимут или еще есть разрешающая "пипка"? Если ее нет то антенна начнет метаться за каждым корреспондентом, что не есть гут.
СергейСергей, UA9FFV
-
24.10.2016, 16:20 #102
- Регистрация
- 15.07.2014
- Адрес
- Туапсе, Краснодар
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,728
- Поблагодарили
- 1886
- Поблагодарил
- 6976
Сергей,
1. Пока не пробовал. Выбрал TeamViewer по отзывам уже прошедших этот путь. Еще пробовал LogMeIn, понравилось больше, но платный он и очень платный, остановился на TeamViewer. Как основное отлажу - может, что-то буду пробовать.
2. Есть разрешающая "пипка" Это ж от лога конкретного зависит, и от программы управления повороткой. В моем случае - пока не ткнешь мышью или в кнопку (азимут на корреспондента), в точку на окружности азимутов или в место на карте - ничего "само" не происходит. К удаленке это отношения не имеет (она лишь копирует рабочий стол Вам и передает движения мыши и нажатия кнопок от Вас, плюс звук)73! Сергей, RU6B
RT6A Contest Team
-
24.10.2016, 16:44 #103
- Регистрация
- 22.12.2006
- Адрес
- Moscow
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 2,827
- Поблагодарили
- 2005
- Поблагодарил
- 3745
-
24.10.2016, 16:54 #104
- Регистрация
- 09.04.2009
- Адрес
- г.Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 570
- Поблагодарили
- 165
- Поблагодарил
- 111
Понятно... Я по ходу своей предыдущей работы использовал RDP а также "Дамеваре" или "ПСАниваре". Так по протоколу RDP все просто летает. Никаких тормозов.
Тоже мечтаю об удаленном месте, поскольку большой заводище можно сказать прямо за окном. Я мыслю управлять трансивером не клиент-серверной программой, а с удаленного компьютера. Т.е. все будет происходить на рабочем столе компа на даче. В городскую квартиру хочу лишь передавать рабочий стол и звук. Можно экономить на трафике, передавая все в градациях серого. Цвет здесь не нужен. Чем еще хороша такая схеме - это можно запускать на даче хоть TrueTTY, хоть CWType, хоть... AATest. Но надо оценить трафик. Поток клиент-сервер плюс звук - это одно, а RDP хоть и передает только изменяющуюся часть картинки рабочего стола, но может жрать и поболее.
Программа управления коммутатором и повороткой уже есть. Правда еще версии 2 (не умеет плавно разгонять и тормозить). Осталось обкатать программу управления IC756 да RDP... Но сначала надо домашнюю антенну автоматизировать (закончить третью редакцию контроллера). Правда, если погонят с крыши, тогда вся работа автоматом будет форсирована.Сергей, UA9FFV
-
24.10.2016, 16:56 #105
- Регистрация
- 22.12.2006
- Адрес
- Moscow
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 2,827
- Поблагодарили
- 2005
- Поблагодарил
- 3745
Социальные закладки