-
28.04.2021, 08:31 #1
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
Discovery TX-500 Lab599
Всем привет, коллеги!
Неделю назад стал счастливым обладателем ультракомпактного КВ трансивера от Lab599 Discovery TX-500. Поскольку подходящей темы на форуме не нашел, решил открыть ее сам.
Купил аппарат новым - у самих Lab599 за 52000р. Поначалу цена казалась несколько завышенной, но после нескольких часов "общения" с аппаратом, понял, что потратился не зря! Сложно описывать впечатления словами - эмоции через край! Но я все же попробую поделиться впечатлениями более спокойно и лаконично. И остановлюсь на всем, что, на мой взгляд, достойно внимания.
1. Упаковка. Отличная коробка из плотного картона с превосходным оформлением и полиграфией. Внутри ячейки из пенополиэтилена, все уложено компактно и продумано. Вроде бы - мелочь, но такой подход к мелочам вызывает уважение. Да и просто приятно взять в руки обновку!
2. Комплектация. Сам трансивер, комплект основных соединительных кабелей. Отсутствет кабель для цифровых мод. Я не поклонник цифры, но чисто из принципа - наверное, за такую цену можно было бы укомплектовать и этим кабелем. Тангента, она же - выносной громкоговоритель. Запасной разъем GX16/7. Вероятно - как раз для изготовления кабеля для цифровых мод. Компактная, отпечатанная на хорошей бумаге в цвете, лаконичная инструкция на англ языке. Инструкцию на русском можно скачать на сайте Lab599.
3. Качество. Выше всяких похвал! Алюминиевый корпус выполнен очень точно и качественно. Анодирование или это порошковое покрытие - смотрится отлично! Насколько оно окажется практично - покажет время. На кабелях останавливаться не буду - там тоже все хорошо. Тангента выполнена из отличного пластика - никаких облоев, зазоров, на вид пластик имеет приятную текстуру. Витой кабель тангенты достаточно толстый, но при этом весьма эластичный, чтобы не тянуть за собой трансивер. Трансивер приятно держать в руке - при таких компактных размерах ощущается приятная тяжесть, внушающая уважение к конструкции. При этом сам трансивер весит всего 500гр.
4. Эргономика. Все отлично и гармонично! Органы управления расположены продумано, все интуитивно понятно. Кнопочки, на первый взгляд казавшиеся простыми резинками как у телевизионных ПДУ, на деле оказались с четким и приятным тактильным эффектом. Наличие "мультифункциональных" кнопок над и под дисплеем - очень удобное решение! Ручка валкодера с углублением под палец - глубина достаточная для надежной фиксации пальца. Валкодер достаточно внятный, вращение слегка "утяжелено", что создает впечатление полноценного валкодера "большого" трансивера. Расположение разъемов слева и справа немного неудобно - кабели торчат во все стороны, но это, скорее, мои придирки, к этому быстро привыкаешь. Выдвижные ножки - очень удобно! Каждая ножка открывается независимо от другой, что дает возможность установить трансивер устойчиво на весьма неровные поверхности!
5. Меню. Придраться не к чему. Навигация по меню - мультифункциональными (МФ) кнопками под дисплеем, изменение параметров - валкодером. Длительное нажатие некоторых МФ кнопок приводит к быстрому доступу особенно нужных пунктов меню. Например - настройка скорости тлг.
6. Приемник. Сказка! У меня нет практического опыта работы с SDR, и то, что я услышал на этом трансивере - повергло меня в неописуемый восторг! Чистейший эфир, уверенно вытаскивал такие станции, которые на двух контрольных трансиверах даже присутствия не показывали! После ТХ-500 включил FT857 и почти сразу выключил его - невозможно слушать! Даже мой любимый старичок TS850, превосходно настроенный умелыми руками, и тот - вызвал желание переключиться на "малыша" ТХ500! Превосходная работа всех фильтров, 4 настраиваемых фильтра... Нет слов!
7. Полный набор возможностей для работы Splite: с использованием VFO A и VFO B, а так же RIT/XIT. AM/FM/CW(R)/DIG/SSB. AM/FM можно отключить в меню, если не нужны - их не будет в переборе мод кнопками MOD+ и MOD-. Диапазон 50МГц (как бы мне и не нужен, но есть - тоже хорошо). Возможность управления внешним усилителем. САТ-интерфейс совместимый с TS2000. Регулируемая выходная мощность 1-10Вт. Эквалайзеры TX/RX. Качество звука на передачу SSB мне оценивали очень высоко. Функция самоконтроля MONI (есть нюансы использования в голосовом режиме с тангентой!).
8. Гарантия - 1 год, сервисная поддержка - постоянно выходят обновления самого трансивера, улучшение его функционала (одну идейку, кстати, я сразу подкинул команде Lab599, может быть реализуют ), обновление сервисного ПО. Постоянно поддерживаю связь по Whatsapp на случай вопросов - без проблем.
Это далеко не все. Но уже пальцы устали стучать по кнопкам клавы... Может быть, в дальнейшем поделюсь следующим набором впечатлений. В ближайшие выходные предстоит трехдневная поездка на юг Башкирии для активации двух вершин по программе SOTA и попутно - RDA. Вот там "малыш" и покажет себя во всей красе!
А пока добавлю, что за три дня работы на этом аппарате на даче на вертикал (20/15/10) и на НЧ IV (80/40/30) десятью ваттами были сработаны несколько нулевых, около десятка Европ вплоть до Испании, довыполнен диплом "60 космических лет" MDXС, и, как вишенка на торте - японец 6570км! Всего около 100QSO.
И, да!!! На прием со включенной подсветкой лопает всего 100мА!!! Все QSO отработаны мной на одном паке LiFePO4 6500мА/ч и высосано всего 2/3 емкости! При этом трансивер почти не выключался два дня - все время был на приеме! Ну, на ночь вырубал, конечно.
В общем, я в восторге от аппарата. Наступил пеше-горно-водно-матрасный сезон и "малышу" предстоит потрудиться. Уверен - он меня не подведет!
- - - Добавлено - - -
В догонку по свежим следам:
1. Защита от перегрузки по КСВ
2. Защита по перегреву
3. Защита от переполюсовки
4. Защита от превышения напряжения питанияПоследний раз редактировалось RW3DY; 06.09.2021 в 15:44.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 09:25 #2
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,340
- Поблагодарили
- 3346
- Поблагодарил
- 0
инструкция на русском.
довольно толковая.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
28.04.2021, 09:53 #373! Oleg | ut2uf.com
-
28.04.2021, 10:00 #4
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
Так я только CW на нем и работал. И все впечатления - от CW. Пару QSO провел SSB просто для теста, чтобы понять - как оно и в этой моде. Телеграфные режимы настраиваются гибко - и тон и соотношение тире/точка и реверс и ямб_А/ямб_В и что то еще там есть - всего уж и не помню. Вот, посмотрите - там все очень доходчиво. В общем, телеграфом на нем работать одно удовольствие! Ну, с моей точки зрения.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 10:20 #5
Да я читал инструкцию Еще хотел спросить:
1. Как звучит приемник в полосе 200-300 герц?
2. Как работает шумоподавитель? Какие-либо собственные шумы вносит/не вносит?
3. Какая минимальная задержка в cw? В мануале пишут за 400 мс по умолчанию, а насколько можно уменьшить? QSK, уже понятно, нет.
4. 10 ватт это пиковые в телефоне? В телеграфе наверно 5 ватт всего? Так?
5. Сколько потребляет на передачу?
Было бы здорово, если бы вы записали ролик!73! Oleg | ut2uf.com
-
28.04.2021, 10:47 #6
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
1. Отлично! Я уже 300Гц и не делал - не было нужды! Очень резкие фильтры. Был момент когда мне казалось - не подключена антенна, тишина полная. Громкость немного прибавил. И вдруг - как шарахнуло по ушам чистейшим телеграфным тоном - кто то включился на частоте! Оказывается - это такое подавление шумов, чистейший эфир! Пробовал, конечно, сужать до минимума - 50Гц, но только для эксперимента.
2. Мне трудно оценить этот параметр. Мне порой казалось, что либо громкость на минимуме, либо я плохо слышать стал - настолько тихо было. Даже с выключенными NB и другими фильтрами.
3. Вроде 100мсек
4. Ну, пишут что да, 10Вт РЕР. Однако при работе тлг, "градусник" ваттметра заполнялся до конца - около 11Вт на свежем аккумуляторе. Пробовал переводить ваттметр в режим отображения значения - тоже получал цифирьку 10,5Вт. По току потребления тоже было похоже на 10Вт.
5. Около 3А. Более точно смогу сказать вечером - когда с работы приду.
Да, в общем то, я записывал ролик для своего канала еще в пятницу - с крыши своего дачного дома. )))) Но там столько счастливых "соплей" было, и совсем немного конкретики (снял пару QSO - CW и SSB), что я поудалял все нафиг - малоинформативный ролик получился бы. Вот на 1...3 мая собираюсь с RX9WT и другими коллегами в RDA BA-33 для активации двух вершин SOTA и RDA - там "кина" обязательно будет. Не столько про аппарат, сколько про сам выезд. Но и аппарату, разумеется, уделю достойное внимание - первый выезд все таки!
- - - Добавлено - - -
4. кстати, в CW все таки честные 10Вт. Измеритель на ATU-100 тоже показывал 10Вт при работе тлг. Сейчас только вспомнил.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 10:49 #7
- Регистрация
- 20.09.2013
- Адрес
- Комсомольск-на-Амуре
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 7,131
- Поблагодарили
- 9201
- Поблагодарил
- 6564
Данный трансивер упоминался в другой ветке тут на форуме, IOTA экспедиция на остров Большой Бегичев.
Там обещали подробно описать его работу в суровых зимних условиях. Насколько я понял, экспедиционеры - были очень довольны его работой. Он был им презентован для полевых испытаний.
Ждём развёрнутого сообщения.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
28.04.2021, 10:56 #8
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
Еще удобная приятная мелочь - часы. С функцией корректировки хода.
- - - Добавлено - - -
Да, было бы интересно почитать. От себя обязательно напишу или сниму ролик по результатам выезда на майские праздники. Ну и "охотников" за RDA и SOTA приглашаю с 1 по 3 мая поискать нас на просторах КВ. Анонсы на соответствующих ресурсах будут. Вот сами и послушаете.Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 11:20 #9
-
28.04.2021, 11:21 #10
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
Ссылку давал выше. Lab599, Рубцовск, Алтайский край.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 14:00 #11
- Регистрация
- 13.10.2009
- Адрес
- Липецк
- Сообщений
- 2,810
- Поблагодарили
- 561
- Поблагодарил
- 1896
Интересовал автор.
Симпатичная машинка.Павел UA3GFX
-
28.04.2021, 15:06 #12
- Регистрация
- 04.02.2019
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 55
- Сообщений
- 773
- Поблагодарили
- 524
- Поблагодарил
- 904
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
28.04.2021, 15:36 #13
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,557
- Поблагодарили
- 10329
- Поблагодарил
- 6851
Олег, я подробно побеседовал с UA9KDF. Общее решение команды - более ни К3 ни TS-590 не брать. Понравился аппаратик во всех отношениях. Когда будут в письменном виде от них доклады, сказать не берусь. Сию заняты всякими отчетами. В свободное от других забот время. Уточню при случае.
Сам поизучал детально на сайте. Тоже склонился )) Правда для поездок потребно Expert 1,3K прикупать... чтобы все по взрослому было.73! Михаил -
-
28.04.2021, 21:28 #14
- Регистрация
- 01.07.2002
- Адрес
- Владимир
- Сообщений
- 7,973
- Поблагодарили
- 4014
- Поблагодарил
- 503
Так кто делает и где?
Ссылку давал выше. Lab599, Рубцовск, Алтайский край.
насколько я понял из общения, там основательный творческий коллектив. Хотя, может и ошибаюсь
Реквизиты коллектива - в студию, pse.
Их сайт не даёт такой возможности.73! Андрей VZ
-
28.04.2021, 21:47 #15
- Регистрация
- 19.10.2009
- Адрес
- Рязань
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 1,029
- Поблагодарили
- 374
- Поблагодарил
- 515
Ну как же не дает ????
Внизу на сайте все есть: ООО "Лаборатория 599" Рубцовск. А дальше Инет в помощь: есть все и реквизиты и учредитель, он же директор....
Например :https://www.rbc.ru/companies/id/1202...oratoriya-599/Последний раз редактировалось UA3SN; 28.04.2021 в 21:51.
73! Сергей UA3SN (RU-QRP #266)
|
Социальные закладки