Бытовые приемники слева от дивана
На Фото 3 осталось прокомментировать три старых приемника периода с 1922-го по 1932-й годы, которые расположены слева от дивана:
а также шесть приемников справа от дивана. О них мы скажем в конце данной темы.
Начнем с приемника Aeriola Sr (он на фото в центре, с откинутой крышкой). Этот приемник по заказу компании RCA (Radio Corporation of America) в 1922-м году выпускала компания Westinghouse (Вестингауз):
Это был приемник прямого усиления (регенеративный) на диапазон средних волн (СВ). Корпус приемника был деревянным с крышкой из карболита. Изнутри к крышке приклеивалась инструкция по эксплуатации:
В приемнике Aeriola Sr использовалась всего одна радиолампа – триод WD 11, специально разработанный именно для этого приемника в лабораториях «Вестингауз»:
Накальное напряжение WD 11 составляло 1,1 В, ток накала 250 мА. Анодное напряжение 22,5 В обеспечивалось сухой батареей, расположенной внутри корпуса приемника:
Радиолампа WD 11 была достаточно популярна среди американских производителей бытовой радиоаппаратуры. В 1922-м, 1923-м и 1924-м годах эти лампы использовались более чем в 50-ти моделях радиоприемников. Нужно отметить, что в начале 1920-х терминология еще не устоялась, поэтому вместо привычных нам сегодня терминов «Valve» и «Tube» применялись «Radiotron» и «Aeriotron».
Вот как выглядел приемник Aeriola Sr изнутри:
Вот принципиальная схема этого приемника:
Прием велся на головные телефоны (наушники):
* * *
Самый верхний приемник на снимке – это Radiola III (полное наименование Radiola III AR 805 Type RI). Его в 1924-м году выпускала компания RCA Victor Co. Inc., подразделение RCA (Radio Corporation of America).
Приемник прямого усиления (регенеративный) на диапазон средних волн (СВ). Корпус приемника деревянный с верхней панелью из карболита:
В приемнике использовались две радиолампы типа WD 11, показанные на принципиальной схеме:
Для питания приемника нужны были накальные батареи (три штуки по 1,5 В каждая в параллель) и две анодные (две штуки по 22,5 В, соединенные последовательно):
Громкоговоритель отсутствовал, прием велся на головные телефоны (наушники):
* * *
Самый нижний из трех приемников это Nora G 3:
Это трехламповый приемник прямого усиления (регенеративный) на диапазоны длинных и средних волн (ДВ и СВ), предназначенный для работы от сети постоянного тока напряжением 220 В:
Электросети постоянного тока напряжением 220 В и 110 В были распространены в Германии в первой половине 20-го века, но в Советском Союзе практически не использовались. Поэтому экспонатов, подобных Nora G 3, в российских коллекциях совсем немного. Вот как выглядел этот приемник изнутри:
А вот его принципиальная схема:
Корпус приемника бакелитовый, требовался выносной громкоговоритель. Угловатые формы корпуса были характерны именно для продукции фирмы Nora.
В свое время я выиграл на интернет-аукционе оконечное устройство для немецких телефонных сетей, позволявшее передавать по проводам не только голос, но и одну из радиовещательных программ (так называемая «Система Эн-Эф-Дратфунк»):
Понятно, что пройти мимо модели радиоприемника Nora G 3, имевшего те же необычные формы, что и Nora VW 1, я никак не мог.
Оба эти устройства работали от сетей постоянного тока, поэтому вряд ли попадали в коллекции российских собирателей старой радиоаппаратуры. А в моем Радиомузее их можно увидеть «вживую».
Вероятно, одной из самых распространенных моделей, работавших от сетей постоянного тока, были Народные приемники VE 301 G:
У этих радиоприемников громкоговоритель располагался внутри дубового корпуса.
Приемники VE 301 G в период с 1933-го по 1938-й годы выпускали 33 немецкие (!) и семь австрийских фирм.
* * *
На Фото 3 осталось рассказать о шести приемниках, расположенных справа от дивана:
Среди них три немецких, выпускавшихся с 1928-го по 1932-й годы, две американские модели 1924-го и 1925-го годов и красавец «Инсулинде» голландской фирмы Waldorp из Гааги, который выпускался в первые годы войны:
На его открытой крышке, внизу под картой мира, имеется белая наклейка эллиптической формы, с которой связана интересная история. Такие этикетки в годы войны наклеивал на радиоприемники немецкий фонд «Остшпенде» (Ostspende), который занимался поставками вещательных приемников для развлечения немецких солдат на Восточном фронте.
А соскоблили часть этикетки советские владельцы этого приемника, потому что там была гитлеровская свастика. Подробнее о фонде «Остшпенде» я расскажу, когда дело дойдет до описания приемника Waldorp Insulinde. Кстати, российские коллекционеры называют эти приемники «Летучий голландец».
Социальные закладки