-
10.05.2016, 11:09 #331
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
10.05.2016, 11:19 #332
- Поблагодарил
- 22
Увы, а я вот не знаю настоящую, как не искали.
Оба моих деда, уроженцы Кировской области.
Похоронки -" пропал без вести в декабре 1941 года" это вся мнформация.
Не мой отец, не я не нашли что-либо еще определенное.
Поскольку так хорошо все "утеряно", то у меня одна из версий. Оба деде умерли , от болезней или голода
в Чебаркульских военных лагерях, так и не доехав до фронта. Была такая темная страница в то время.
Другая версия, для родных и близких. Эшелон с новобранцами при движении к фронту попал под арт и авиа налет.
Ни людей, ни документов не осталось.
Светлая память.С днем Победы.Сергей, UC1Q
-
10.05.2016, 11:24 #333
- Поблагодарил
- 1270
Спасибо большое, Юрий, за Ваше интересное сообщение!
Мой отец с отличием окончил ВМА имени С.М. Кирова в Ленинграде летом 1940 г. и успел немного насладиться радостью отцовства: на его глазах я начал ходить и говорить...
У отца была редкая по тем временам специализация - нейрохирург. Некоторые операции приходилось делать на передовой, так как тяжело раненых в голову не всегда можно было транспортировать в госпиталь. Свою последнюю операцию отец с бригадой медиков проводил на крохотном Невском Пятачке, который фашисты обстреливали из миномётов и поливали свинцом с самолётов на бреющем полёте.
Хирургическую операцию отец проводил в палатке-шатре с красным крестом на крыше, но это не остановило фашистов, которые двумя самолётами в спарке пролетели над палаткой и прострочили её из пулемётов. А для "верности" развернулись и повторили свой манёвр. Всё это произошло на глазах единственного уцелевшего санитара, который ходил за водой на берег Невы. Я несколько раз встречался после войны с этим санитаром в Ленинграде на встречах однополчан его стрелкового полка, который воевал на Невском Пятачке. От него и узнал все подробности гибели отца.
Похоронен отец на братском кладбище в Ленинградской области. К чести местного руководства следует отметить, что кладбище всегда ухожено, а к Празднику Победы местная молодёжь приходит туда с цветами.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
10.05.2016, 12:07 #334
- Поблагодарил
- 204
Оба моих деда воевали. Александр Васильевич (в честь него и меня так назвали Сашей) попал на фронт в 1942 году. Его часть воевала под г. Ржев. Он никогда не рассказывал мне о войне сколько бы я его не просил. Уже после его смерти я понял почему он менялся в лице от этих вопросов и сразу замыкался в себе. Оказалась эта та самая, теперь уже известная Ржевская мясорубка. Только недавно стали говорить и показывать правду о этих боях, в которых было убито и ранено больше миллиона солдат. Дед в одном из этих боев после взрыва мины получил осколок в сердце, но каким-то чудом выжил. До самой смерти он носил этот осколок в себе (врачи говорили, что нельзя удалять было). На тему Ржевского выступа есть хороший док. фильм https://www.youtube.com/watch?v=Ft6CL60jrSA
Другой дед Василий воевал под Ленинградом в печально известной 2-й ударной армии генерала Власова. У бабушки осталась только похоронка - пропал без вести. Это было при попытке прорыва блокады Ленинграда 2-й ударной. Так и остался он где-то в этих болотах, как и большинство всей армии.
Светлая им память, вчера в Бессмертном полку они оба прошли вместе с нами.
С праздником Победы !
-
10.05.2016, 13:39 #335
-
10.05.2016, 14:08 #336
- Поблагодарил
- 257
Предки взирают со стороны, как тут у нас дела,
Как их потомки объединены в РОДИНА и СТРАНА.
Землю свою защищают, как мать. Или ... на всё наплевать -
Ищут по свету, где слаще земля – там и есть ро-ди-на…
Родина – это Древо Руси. Есть и отсохшая ветвь…
Жизнь – соки Древа в себе пронести и для потомков сберечь.
Это и есть – русский народ, а не слепая толпа,
Что животом только живёт. Им не нужна страна!Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
10.05.2016, 15:18 #337
-
10.05.2016, 15:41 #338
- Поблагодарил
- 2349
Уполномочен от UI3S aka LA7NET, рассказать про его деда, Героя Советского Союза, Почетного Чекиста, капитана Гос.Безопасности, СМЕРШевца, который руководил охранной стратегических объектов-Дягилевский аэродром дальней авиации, транспортный узел ж/д на станции Рыбное, позже готовил разведовательные и диверсионные группы для заброски в тыл врага. Сам забрасывался под Пинск для координации партизанских отрядов. Во время Скопинско-Михайловской наступательной операции, когда возникла угроза охвата и разреза флангов 10-й ударной армии генерала Голикова, он совершил беспримерный рейд в 40-градусные морозы ноября-декабря 1941 года, во главе сводного отряда рязанских рабочих, колхозников, участковых милиционеров, намного правее флангов встретившихся под Михайловым 10 армии РККА и 4 армии Вермахта, выйдя практически в левый тыловой фланг отступавших немецких войск, при этом уничтожая на своем пути разведкордоны немцев, блокировал и окружил в районе Венёва части тылового обеспечения немецких войск. Южный Фланг обороны Москвы, проходивший по территории Рязанской области во многом выстоял в том числе, и благодаря, самоотверженным действиям бойцов НКВД вооруженных легким стрелковым оружием, местные краеведы знают о подвиге милиционеров Скопинского заградотряда и добровольцев, (не путать части сформированные по приказу №227 "Ни шагу назад" 1942 года), которые более 3 суток обороняли переезд возле деревни Желтухово, в миниатюре повторив подвиг Панфиловцев.
Павшие, и без вести пропавшие, Родина склоняет пред Вами свои колени!Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
10.05.2016, 15:49 #339
- Поблагодарил
- 706
Вы, знаете, один раз, меня встретил пожилой мужчина и спросил, "наше поколение родилось, что бы умирать, а вы зачем", было это в далекие 80-е. Не забуду его слов, и в действительности, мы должны помнить каждый день, тех, кто сделал наше мирное небо. Больно, что на Украине рвутся снаряды, очень больно.
И еще, отдельно, мой шеф когда то сказал великие слова, "если ты не работаешь на Государство, то ты ...", вот не все работают на Государство, зато бегают на 9 мая смотреть праздничный Салют, я много лет на Воробьевых горах, разжигал толпу криками "Ура" и сделал вывод, что для многих это просто лицезрение, нет того духа Победы.
И еще отдельно к Американской стороне, когда разбежались наши дорожки и началась Холодная война, политики во всем мире "стояли" друг друга и не выходили за рамки дозволенного, фильмы о Джеймсе Бонде и медиа магнатах, буквально воплотились, при том что энтропия развития общества, лежит в борьбе, а не присваивании себе территорий и изменений геополитического расклада.
Мне очень нравится вот этот фильм, "Слезы Солнца"
https://my.mail.ru/mail/falcon60/video/12744/12773.html
Хотелось бы, что бы неизбежное противостояние возвратилось бы словами госпожи "М я мечтаю о холодной войне".Удаленный и управляемый от черты города SDR приемник это Власть и Оперативность.
-
10.05.2016, 20:32 #340
- Поблагодарил
- 2226
R7GA, спасибо, но знаете ли - видео это уже набрало очень много просмотров. В чем весь вопрос... В том, что этот паренек, одевший Геогриескую ленту - так и не смог нормально объяснить дуре-тетке что, почему и как. Видимо сам толком не знает что это. Да и это совершенно бесполезно. Знаете как на базаре - базарная баба: семочка-семочка-семочка! Скажу, что и далеко не каждый на это осмелится. Репрессии серьезные. Я люблю свою страну - Украину. Но не люблю ломать и переворачивать с ног на голову историю и подстраиваться под кого-то. И таки да, в истории моей Родины - СССР - тоже не все так гладко. Но кажется мне, что любые там "сталинские времена", доктрина Йозефа Геббельса или даже средневековый "Молот ведьм" - еще покажутся цветочками перед тем, что сейчас вытворяет наша украинская государственная пропаганда и репрессивная машина. Несогласные - докажите обратное. Только в л/c, пожалуйста! Еще раз всех с прошедшим общим нашим праздником - с Днем Победы, с общим Днем Победы над нацизмом!
P.S. Кстати, UR4III в чем-то и прав. Я - русский. И действительно тоже этим горжусь! Но это уже совсем другая история... (с) Потому как разборки сверхдержав, дележка денег олигархов или просто политика на данный момент правителей - здесь ни при чем .Последний раз редактировалось UT5IA; 10.05.2016 в 21:01.
-
11.05.2016, 08:04 #341
-
11.05.2016, 19:37 #342
-
21.04.2017, 20:55 #343Праздник Победы Красной армии и Советского народа над нацистской германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года!!!
Всех Ветеранов Великой Отечественной войне 1941-1945 годов! Всех тех кто сохранил на жизнь с наступающим Днём Победы!!!
-
21.04.2017, 21:54 #344
- Поблагодарил
- 2312
Я извиняюсь, на CQHAM с Днем Победы в начале апреля поздравили, здесь в 20-х числах. До праздника еще больше двух недель.
С уважением Анатолий, 73!
-
22.04.2017, 07:05 #345
- Поблагодарил
- 8
История Великой Отечественной войны - чем дальше, тем у многих возникает желание, толковать
её по своему. Вот в Казахстане, Ассоциация Радиолюбительских Служб Казахстана (АРCК), находящаяся
в Алматы, к этому дню Победы выпустила диплом, в котором Союз Советских Социалистических Республик, представлен в виде Европейского Союза
Вот так....
Социальные закладки