Как в чем теперь остался "глубокий смысл" деления на категории ?
Если по мощности, то вот это не соблюдается в первую очередь, не думаю, что кто то "укручивает" регулятор мощности трансивера до 10 Вт.
P.S. 1000 Вт практически не использую....
Вид для печати
Я почти за 30 лет больше 100 ватт никогда не использовал. Просто дали возможность и "начинающим" работать на ВАРЦах и самом активном 20-метровом диапазоне. Хоть в чем-то лишили их "запретного плода" :) На законных основаниях будут добывать себе страны, дипломы, плакетки на указанных бэндах. Да, и соревнованиях не будут ограничены диапазонами. Многие ратовали за это еще совсем недавно здесь на форуме. Думаю, что нормальное положение вещей.
И SSTV-ты тоже :) Я, полагаю, что устоявшееся для DIGI и SSTV шибко не измениться. А вот SSB во время контестов в 500 ватт в участке 1810-1838 - это да! Хотя, я вижу только положительное в новом частотном плане. За исключением, что для цифры в диапазоне 80м надо было сделать с 3570, а в диапазоне 30м - с 10130. Вот это было более правильно.
Мои поздравления коллегам имеющим 3 категорию!
По итогам заседания ГКРЧ от 16.10.2015г . Больше нет различий по частотам разрешенным для использования на КВ для радиолюбителей 1, 2, и 3 категорий.
Заседание ГКРЧ от 16 октября 2015 года (протокол №15-35) :: Минкомсвязь России
Приложение 2 теперь выглядит так:
http://www.minsvyaz.ru/uploaded/file...--15-35-02.pdf
По крайней мере - не плохо. Может быть, хоть это сподвигнет ребяток на приход в любительскую связь... Хотя - вряд ли. Однако есть повод "дедам" поворчать:s7:
да, интересно куда делись 20 кгц, 21090...21110
Да, уж... Нам не угодишь. То ратуют вообще за отмену категорий, то зачем пустили начинающих на 20м (вообще-то и на ВАРЦы). То это не так, то то. Есть ЧП 1-го района ИАРУ. Мы присоединились к международным документам. Все было направлено на соответствие частотному плану 1-го района ИАРУ. Для нас же упростили частотный план, но всего лишь рекомендует ГКРЧ соблюдать ЧП R1, в части не противоречащей ЧП России. Чтобы не мешать другим группам (цифровикам, говорунам, маломощникам и др.), советуют см. ЧП R1, где указаны центры активности для групп, видов и т.д.
Вроде больше свободы дали, ан нет, опять не так. Видно надо вернуть к ностальгическим временам: 100 ватт для 1-й категории, 40 - для 2-й и 10 для 3-й. 2-ю лишить ВАРЦев и 20-ки, а 3-й дать только 10, 80 и 160 м.