Страница 391 из 393 ПерваяПервая ... 291341381384385386387388389390391392393 ПоследняяПоследняя
Показано с 5,851 по 5,865 из 5885
Like Tree1562Спасибо

Тема: N1MM Logger

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от NA3M Посмотреть сообщение
    Игорь, конечно можно. Для этого надо просто не устанавливать эту версию, а пользоваться официальной.
    Помимо хитромудрого подсчета очков в новом регламенте еще допустимы повторы на диапазоне другой модой и мульт также двойной.

Very High Power
    Поблагодарил
    1834
    Цитата Сообщение от RG9A Посмотреть сообщение
    Александр, что-то сильно не так... ВСЁ вносится нормально! Да, пробовал при Windows 10
    Под Windows 7 тоже ВСЁ вносится нормально!

Standart Power Аватар для UI3A
    Поблагодарил
    85
    Цитата Сообщение от RL5A Посмотреть сообщение
    Чем больше сработаю - тем больше очков будет
    не факт )
    проведя 6 связей с UI3A ты получишь 1+2+3+4+5+6 (и это только за CW), а в миксе так аж до +12
    а проведя 6 связей с униками ты получишь 6 очков
    (говорим про свою зону ITU)

я же ведь правильно понял технологию
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    хитромудрого подсчета очков
    ?

High Power Аватар для RA9AP
    Поблагодарил
    399
    Цитата Сообщение от RA9AP Посмотреть сообщение
    Ситуация такая. Это проблема на компьютере Windows 7, А на другом с Windows 10 все OK. Так и должно быть? И как решить эту проблему?
    Извиняюсь, после перегрузки компьютера все стало работать как надо.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от UI3A Посмотреть сообщение
    я же ведь правильно понял технологию
    хитромудрого подсчета очков
    ?
    Я тонкостей начисления до конца не вкурил, да и не нужно это судьи разберутся надеюсь. Понял только для чего это. Чтобы использовать максимально возможное количество диапазонов. Протянул корреспондента по всем диапазонам и модам, получи пряник. Отсутствие спешки разработчиков логгеров тоже можно понять. Эта система подсчета очков достаточно сложная, чтобы описать ее в алгоритме программы. И с бухты-барахты кидаться в нее не с руки. Тест все таки экспериментальный, вдруг не приживется, а время будет потрачено.

Very High Power Аватар для RL5A
    пос. Птичное - теперь часть Москвы в 30 км к Юго-Западу от МКАД
    Поблагодарил
    568
    Цитата Сообщение от UI3A Посмотреть сообщение
    не факт )
    проведя 6 связей с UI3A ты получишь 1+2+3+4+5+6 (и это только за CW), а в миксе так аж до +12
    а проведя 6 связей с униками ты получишь 6 очков
    (говорим про свою зону ITU)

я же ведь правильно понял технологию ?
    Привет Али!
    Я про то, что эта информация о том что, кто то дает больше очков прихорошем темпе работы не важна. Надо работать все, что шевелится. И если работаешь один и еще SO2R, то смотреть в эти окошки, вычислять, кто сколько очков дает нет времени.
    Я про это.
    Ну и второе. Это окошко, где размещаются эти позывные с подсчитанными очками доступно только для мыши. С клавиатуры я не могу из него брать споты. С клавиатуры работает только бендмеп.

Standart Power Аватар для UI3A
    Поблагодарил
    85
    Игорь, привет.

при хорошем темпе работы не важна
    это для сикуляторов ))))
    Да и хороший темп на ране не вечен

И так как
    Надо работать все, что шевелится.
    , то для S&Pистов думаю будет очень полезна эта информация при правильном использовании.

С клавиатуры я не могу из него брать споты
    Alt+A
    Shift+Alt+A

https://n1mmwp.hamdocs.com/setup/key...ey-assignments

High Power
    Поблагодарил
    16
    Цитата Сообщение от RA9AP Посмотреть сообщение
    Ситуация такая. Это проблема на компьютере Windows 7, А на другом с Windows 10 все OK. Так и должно быть? И как решить эту проблему?
    Привет Александр. Вообще-то насколько я знаю среди пользователей еще есть те, кто использует Windows 7 (правда в основном Pro версию). Пока замечаний не поступало, но для начала я бы проверил: какaя версия .NET Framework установлена в компьютере. Рекомендуется установить .Net 4.6.2 (или выше), чтобы N1MM Logger+ работал. Здесь инструкции как определить текущую версию в компьютере:

https://learn.microsoft.com/ru-ru/do...-are-installed

У меня сейчас нет компьютеров с Win 7, так-что проверить не могу.

... Понял, проблема решилась...

High Power
    Поблагодарил
    16
    - - - Добавлено - - -

Помимо хитромудрого подсчета очков в новом регламенте еще допустимы повторы на диапазоне другой модой и мульт также двойной.
    Это есть в обеих версиях (экспериментальной и официальной). Т. е. различие между ними только в возможности видеть очки в окне Available (AMQ) при использовании экспериментальной версии. Поэтому и результат не изменится при переходе с одной версии на другую в любой момент контеста.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Очень желательно потестировать до контеста и собщить мне, если будут замечания.
    Николай, приветствую! Вернусь к УКВ... Возникли вопросы у местных товарищей, которые на КВ используют N1MM+.
    Попробовал я включить этот UDC. Правда без трансивера. Сразу вылезла проблема. При настройке а именно выборе MODE есть CW+SSB и отдельно FM. А нужно все в кучу, т.е. CW+SSB+FM. В реальных УКВ тестах (не только локальных) эти моды равноправны и используются. Но в формате EDI для SSB и FM различные идентификаторы, 1 и 6 соответственно. Я не знаю как устроены судейские программы для УКВ тестов и как они отнесутся к этому. Но у меня в одном из тестов был случай когда корреспондент ошибочно указал что мы с ним провели связь в CW, соответственно в его отчете был и рапорт 599 и идентификатор вида работы 2. QSO не зачлось...
    Возможно при подключенном трансивере оно само бы подставилось как надо, но не уверен... В DXLog при настройке теста в поле MODE есть для этого заветное слово MIXED. Посмотрел сам файл .udc, какая строка за это отвечает не нашел...

- - - Добавлено - - -

Посмотрел сам файл .udc, какая строка за это отвечает не нашел...
    В модуле для DXLog это строка:
    MODES=CW;SSB;FM

И еще присутствуют лишние диапазоны 6м и 13см

High Power
    Поблагодарил
    16
    Николай, приветствую! Вернусь к УКВ... Возникли вопросы у местных товарищей, которые на КВ используют N1MM+.
    Попробовал я включить этот UDC. Правда без трансивера. Сразу вылезла проблема. При настройке а именно выборе MODE есть CW+SSB и отдельно FM. А нужно все в кучу, т.е. CW+SSB+FM. В реальных УКВ тестах (не только локальных) эти моды равноправны и используются. Но в формате EDI для SSB и FM различные идентификаторы, 1 и 6 соответственно. Я не знаю как устроены судейские программы для УКВ тестов и как они отнесутся к этому. Но у меня в одном из тестов был случай когда корреспондент ошибочно указал что мы с ним провели связь в CW, соответственно в его отчете был и рапорт 599 и идентификатор вида работы 2. QSO не зачлось...
    Возможно при подключенном трансивере оно само бы подставилось как надо, но не уверен... В DXLog при настройке теста в поле MODE есть для этого заветное слово MIXED. Посмотрел сам файл .udc, какая строка за это отвечает не нашел...

- - - Добавлено - - -

В модуле для DXLog это строка:
    MODES=CW;SSB;FM

И еще присутствуют лишние диапазоны 6м и 13см
    В UDC файле Mode =BOTH, это значит, что будет работа в CW и PH(one), такие колонки будут в окне EW. Mode PH включает в себя USB, LSB, FM, AM.
    Переход с одного PH мода на другой можно сделать вводом этих Mode в главном окне вместо позывного. Кроме того, есть возможность автоматически устанавливать нужный Mode в функции band plan, radio mode (оба требуют CAT), contest mode и конфигурируется это в Configurer/Mode Control. Нужные диапазоны легко конфигурируются в Band Panel Display (опция Change Band Panel Display в окне, которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши в главном окне.) Я не проверял какие коды соответствуют модам в файле EDI, но надеюсь они соответствуют стандарту EDI.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Я не проверял какие коды соответствуют модам в файле EDI, но надеюсь они соответствуют стандарту EDI.
    Соответствуют. Я создал два теста. В одном выбрал CW+SSB, во втором FM. Из обоих сделал экспорт в EDI. Коды правильные, т.е. соответственно 2+1 и 6.
    В пятницу приеду к трансиверу, сделаю то же самое с подключенным CAT.
    Нужные диапазоны легко конфигурируются в Band Panel Display (опция Change Band Panel Display в окне, которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши в главном окне.)
    Для УКВ-стов, по крайней мере большинства из них, мне показалось это будет непомерный труд... Хотя по большому счету это видимо не обязательно, достаточно переключить вид модуляции на трансивере, САТ даст команду логгеру. Хотя не помню, будет ли ругаться в этом случае Band Plan. Вроде как то программа заругалась однажды, когда я захотел включить запрещенный на текущей частоте вид модуляции.
    По интерфейсу N1MM и DXLog заметно отличаются. Не буду утверждать какой лучше или хуже, скорее вопрос привычки. Кому то проще оперировать мышкой, кому то быстрее горячими клавишами. Я давно не пользовал N1MM, поэтому не помню горячие клавиши для переключения вида модуляции. В DXLog это Ctrl+F1(F2). При нажатии несколько раз одной и той же комбинации, переключение происходит циклически в соответствии со строкой MODES=CW;SSB;FM. Это видно даже без трансивера с САТ, в окне RST меняются 599, 59, 59 и снова 599.
    Mode PH включает в себя USB, LSB, FM, AM.
    Т.е. можно ожидать что будет при таком же циклическом переключении происходить после 599 четыре раза 59? В какой бы строке в N1MM исключить из списка LSB и АМ?

P.S. Еще мне пока не удалось решить такой один интересный вопрос, как смешанные QSO. Наши правила УКВ тестов такие допускают. И в чисто УКВ-х логгерах, которые я назвал выше убогими, тем не менее можно такое QSO зафиксировать. Понятно что ситуация маловероятная, но теоретически возможная. И даже при моем скромном УКВ опыте почти произошла. При SSB связи я не мог принять номер, его сигнал был слабеньким. Попросил передать телеграфом, он начал передавать, разборчивость гораздо улучшилась. Но у него что то случилось с манипулятором и он не смог передать физически. К счастью прохождение улучшилось и я таки принял номер в режиме SSB.

High Power
    Поблагодарил
    16
    >> Для УКВ-стов, по крайней мере большинства из них, мне показалось это будет непомерный труд...
    Один клик правой кнопкой мыши в главном окне непомерный труд? Мне кажется это гораздо удобнее и логичнее, чем помнить какие-то комбинации клавиш.

>> достаточно переключить вид модуляции на трансивере, САТ даст команду логгеру.
    Управление модами в логгере очень гибкое, самый удобный и популярный способ: use contest mode or band plan. Если band plan (в окне Band Map) сконфигурирован правильно, то про моды можно забыть, они будут правильно включаться в зависимости от частоты (которую можно просто набрать в главном окне вместо позывного). Или перейти на другой диапазон на трансивере и выбрать нужный режим на нём, это тоже сработает.

>>давно не пользовал N1MM, поэтому не помню горячие клавиши для переключения вида модуляции.
    Что-то я не помню такие. Видимо их нет т.к. это и не нужно при правильной конфигурации band plan-a на всех рабочих диапазонах.

>> ...смешанные QSO. Наши правила УКВ тестов такие допускают...
    Не думаю, что в логгере это допустимо. Только если руками исправлять в окне Log/Edit contact.

Вообще, рекомендую почитать главу в логгере, которая была написана специально для УКВ-истов: http://https://n1mmwp.hamdocs.com/ma...up-contesting/ там много полезного можно найти. Русский язык включается в правом верхнем углу страницы.

Не увидел там полезную для УКВ-истов фукцию перехода по диапазонам без стирания позывного и локатора в главном окне (т.е. не надо вводить позывной и локатор снова и снова при "перетаскивании" станции по диапазонам): для этого надо просто щелкать по нужному диапазону (цветному квадратику) в band panel ПРАВОЙ кнопкой мышки.

Еще наверное будет полезна функция для работы по расписанию (Skeds system): https://n1mmwp.hamdocs.com/manual-windows/sked-system/

Логгер так-же неплохо поддерживает работу подвижных (Rover) станций. Просто информация об этом разбросана по разным главам и её нелегко найти.

- - - Добавлено - - -

Забыл добавить, если УКВ-исты испытывают трудности с меню и сообщениями логгера на английском, то есть возможность переключить язык интерфейса на русский.
    Если надо, напишу здесь как это сделать.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Один клик правой кнопкой мыши в главном окне непомерный труд? Мне кажется это гораздо удобнее и логичнее, чем помнить какие-то комбинации клавиш.
    Николай, УКВ-сты весьма консервативны. В силу неспешных по темпу соревнований (у лидеров сотня связей за почти сутки, если две сотни, значит был супер проход и было больше корреспондентов чем обычно) добрая половина из них до сих пор пишут на бумаге, потом формируют отчет в каких нибудь древних программах, в которых понятие САТ отсутствует как класс. В результате даже у людей с большим опытом возникают "ошибки ввода", если говорить более-менее компьютерным языком.
    То чем я сейчас занимаюсь направлено на то чтобы начинающие из молодежи (прежде всего из ближнего окружения) сразу привыкали к нормальной работе, т.е без карандаша и бумаги на столе. Ну и может быть все таки убедить "старичков" все таки дойти до этого. При этом не навязываю выбор того или иного логгера. Просто пытаюсь объяснить особенности того или другого. Свой личный выбор я сделал, горячие клавиши помню, они почти все такие же как в прошлом веке в СТ by K1EA. Редко применяемые у меня написаны на шпаргалке, между трансивером и монитором. Но так получилось что поддержка основных (для меня) N1MM и DXLog сосредоточена на КВ. И заинтересованности написать новые модули под новый тест мало кто проявляет по причине все таки относительной малочисленности УКВ-стов. Оно и понятно, зачем тратить время под хотелки десятка потенциальных пользователей. Вот и приходится эту науку хоть как то постигать такому ламерюге как я.
    Вам еще раз огромное спасибо за отклик!
    Повторяю, доберусь до трансивера, проверю Ваш UDC для R6L тестов. Надеюсь все заработает как надо. Правда придется на деревенский комп ставить N1MM+ заново. Я недавно тот компьютер можно сказать заменил.

- - - Добавлено - - -

Вообще, рекомендую почитать главу в логгере, которая была написана специально для УКВ-истов: http://https://n1mmwp.hamdocs.com/ma...up-contesting/ там много полезного можно найти.
    Ссылка у меня не открылась...

High Power
    Поблагодарил
    16
    - - - Добавлено - - -

Ссылка у меня не открылась...[/QUOTE]

Посылаю ещё раз: https://n1mmwp.hamdocs.com/manual-op...up-contesting/