-
14.10.2014, 23:47 #91
- Регистрация
- 08.03.2012
- Адрес
- Волгоград
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 1,625
- Поблагодарили
- 1068
- Поблагодарил
- 348
Для "неграмотных". От Рѹсь прилагательное роусьскаѧ (зємлѧ). Где буква ь не мягкий знак, а «ерь», который в силу речевых причин находится в слабой (неударной) позиции. Естественно, он выпал. Нам это хорошо знакомо по беглым гласным в словах (день, но дня). Соответственно, удвоение согласной корня слова и суффикса. Потом упрощение структуры с потерей конечных гласных, имеем то, что имеем. Вообще говоря, лучше не выпендриваться и не «улучшать» правописание, а учить родной язык, как минимум.
Кстати, оу - это сложный буквенный знак древнерусского языка, соответствующий нынешнему У.Последний раз редактировалось RV4AI; 14.10.2014 в 23:54.
Сергей, RV4AI
I have simple tastes. I am always satisfied with the best. O.Wilde
-
22.11.2014, 06:26 #92
- Регистрация
- 14.09.2009
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 27
- Поблагодарил
- 461
Уже месяц жду ответ из Краевого Министерства образования и науки.
НИ ГУ...ГУ!!!UA9FBI. Тарас. Пермь.
-
22.11.2014, 18:43 #93
- Регистрация
- 12.11.2014
- Адрес
- с. Некрасовка
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 17
- Поблагодарили
- 36
- Поблагодарил
- 140
Вот читаю я тему о финансировании коллективных радиостанций в школах и организациях доп. образования и удивляюсь разнополярности отношения к вопросу. Подавляющее большинство радиолюбителей (которым за 50) прошли школу коллективных радиостанций и знают проблемы этого "творчества". Тем не менее приносили свою аппаратуру, помогал ДОСААФ, воинские части, заводы. В последствии чиновники узнали о драгметаллах в аппаратуре и всё кончилось.Сегодня можно уверенно говорить о вымирании детских коллективок. Даже с позывными "замутили" так, что не поймешь статус радиостанции. Был начальник радиостанции, а теперь главное лицо в этом деле руководитель предприятия, на которое оформлена радиостанция и он определяет ведущего оператора. А он понятия не имеет о предмете. Где был СРР при таком повороте событий? Неужели согласились с "приговором"чиновников?
Чтобы не быть голословным, приведу мой пример. Я учитель в сельской средней школе, в которой около 140 учащихся. Предметы мужские - ОБЖ и технология. Радиолюбительством начинал заниматься с 7 класса на коллективке UK9OBI в г. Татарске у Королёва Владимира Алексеевича (UA9OO). Добрая ему память. Коллективка находилась в его личной квартире. Никаких планов, отчётов, проверок. Как было интересно! Иностранные языки знали "в пределах разумного". Это к реплике RM6LA по этому поводу. Так вот используя служебное положение я для коллективной радиостанции "захватил", с молчаливого согласия директора, "пионерскую комнату" ввиду отсутствия в наличии пионеров и по сегодняшний день RK9MWO постоянно в эфире. Есть и скоростники. В этом году из-за бездействия областного ДОСААФ мы провели у себя в селе областные соревнования. Приехали 12 команд. Сильные морозы в январе не позволили нескольким командам приехать на соревнования. К тому же наша команда стала Первой. В подготовке и при проведении соревнований на работу вышел весь коллектив школы от директора до технички и сторожа. В селе проще провести такое мероприятие. К сожалению. И о теме. Без преувеличения скажу, что радиолюбители г. Омска и области, Когалыма, Челябинска, Енисейска, Сахалина оказывали и продолжают помогать последней школьной коллективке в Омской области. Аппаратура не ахти какая, но для занятий со школьниками вполне соответствует. Остальное = это моё желание и интерес у детей. Оплаты за данный кружок нет. необходимо лицензирование. У сооветствующих органов нет конкретных требований. Нет и лицензии нам. Хотя при наличии лицензии ОблСЮТ с радостью взял бы меня в штат.
Если глубоко в голу всё брать, о чём пишется в данной теме, то свихнёшься. А лучше заниматься с детьми радиоспортом и получать от этого удовольствие. Это для души.R9MO Vladimir
-
29.11.2014, 17:05 #94
- Регистрация
- 12.11.2014
- Адрес
- с. Некрасовка
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 17
- Поблагодарили
- 36
- Поблагодарил
- 140
Немного продолжу тему "финансирования" школьного радиолюбительства. На нашем примере. Компьютеры на коллективке очень нужны. Бесспорно. Официально и задаром не получается. На сайте нашем сайте Omskair.ru выложил нашу проблему. Откликнулись радиолюбители, Минздрав Омской области, Сбербанк, фотограф Андрей Гладков со своего стола отдал. Кроме Минобразования. Около десятка разных компьютеров имеем. Мониторы? Не проблема! Загрузили мою Газель до крыши (tnx RN9MZ)! Выбирай, какой монитор ставить на стол. Для работы в эфире, обучению телеграфу, тренировкам хватает.
Антенны, мы ведь радиолюбители, сами ваяем. Одна проблема ну никак не решается (как с компьютерами). На столе ещё UW3DI, UA1FA трудятся. Подарок от "Eficom" FT-707. Можно только в мечтах представить, что прочитает серьёзный радиолюбитель, у которого в кладовке или на краю стола стоит так необходимый для нас трансивер КВ или УКВ. А дальше аж страшно себе представить...R9MO Vladimir
-
27.12.2014, 07:20 #95
- Регистрация
- 14.09.2009
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 164
- Поблагодарили
- 27
- Поблагодарил
- 461
.......А лучше заниматься с детьми радиоспортом и получать от этого удовольствие. Это для души.
Так и делаем!!!!! А чиновники - ВСЁ ЕЩЁ МОЛЧАТ, хотя в начале декабря пообещали дать ответ к 15 - декабря!!!
С НОВЫМ ГОДОМ !!!UA9FBI. Тарас. Пермь.
Социальные закладки