-
07.08.2023, 09:58 #136
Спасибо, коллега. Я никак не могу понять, почему этот чисто законодательный вопрос и тот факт, что кто-то уехал из России, настолько задевает некоторых коллег, что они переходят на личности и оскорбления...
Попробуем продолжить ликбез.
Верно.
Никто. Вы, видимо, не читали что я писал в этой теме: работать три месяца через дробь даёт возможность российская СЕРТ лицензия ("Свидетельство"). Разве кто-то утверждал обратное?
Вы, видимо, не читали что я писал в этой теме: я отправлял официальный запрос на выдачу HAREC в РЧЦ и в Минсвязи, и получил отказ. Отправка этого запроса раньше или позже ничего бы не изменила.
Вы, видимо, не читали что я писал в этой теме. Не существует закона, который запрещал бы выдачу HAREC. Все возможности начать его выдавать были. Единственная причина отказов в его выдаче - бездействие чиновников, которые не внесли соответствующие изменения в НПА, регулирующие радиолюбительские документы, и не согласовали форму и порядок выдачи самого сертификата. Это официальное обоснование отказа, полученного мной от Минсвязи. Ещё в 2017 году Минсвязи писало, что планировалось эти изменения внести и начать выдавать HAREC. С тех пор прошло 6 лет, ничего сделано не было. Кто в этом виноват - каждый пусть решает сам. Кто-то считает такое отношение Минсвязи к радиолюбителям нормальным. Я не считаю.
Вы, видимо, не читали сообщения других коллег в этой теме. Не я один столкнулся с этой проблемой, и коллеги делятся в этой теме опытом. Поэтому предлагаю вам прекратить личные нападки, не имеющие отношения к обсуждаемому здесь вопросу, и просто пройти мимо этой темы, если она вам настолько неинтересна. Спасибо.Владислав
-
07.08.2023, 11:12 #137
Немного не так. Не существует закона который предписывал бы выдачу HAREC, а в первую очередь экзамены в РФ приводить в соответствие с требованиями HAREC. Документ "CEPT Recommendation T/R 61-01" это только рекомендация не обязательная к исполнению.
И с какого перепугу ГРЧЦ должна оказывать не предусмотренные НПА услуги иностранным гражданам?
Понятно, что шесть лет назад c CEPT в дёсны целовались. Когда вы, Владислав, переезжали. А сейчас-то не актуально. Это нынешние ваши РФ из CEPT выдворили.
Вспоминается анекдот "Я не злопамятный. И память у меня плохая. Но я записываю". Именно по этому завету и в Пикабу, и в ЖЖ кипятком брызжите?73 Алексей RV9UP
-
07.08.2023, 12:09 #138
- Поблагодарил
- 267
Пожалуйста!
Вы, видимо, не читали что я писал в этой теме:
Ваш ликбез мне не нужен.
Так в чём же вопрос?
Вы-ж согласились с моей правотой.
Вы для себя уже нашли виноватого.
Это Минсвязь РФ.
Вот интересно:
Гражданин недружественного государства обвиняет государственное учреждение РФ.
Это как понимать?
Как бы Вы отнеслись к нападкам с моей стороны на государственное учреждение ФРГ?
-
07.08.2023, 14:07 #139
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
Документы разные, экзамен один. Везде, кроме России, сдав экзамен на соответствующую лицензию, получаешь HAREC. Возможно, за отдельные деньги, но тем не менее.
- - - Добавлено - - -
Это один и тот же экзамен.
- - - Добавлено - - -
Удивляет упорство, с которым отстаивают заведомо ущербное положение именно российских радиолюбителей из-за бездействия чиновников. Да, многим это не интересно, хотя, по большей части из-за того, что просто об этом не думали ни когда. Про то, что таких большинство, вопрос спорный, хотя, вполне может быть и так. Во первых, мало ли как жизнь повернется. Сегодня не собираешься, а завтра могут, к примеру, интересную командировку предложить более чем на 3 месяца. HAREC, кстати, и во многих дружественных, и не только, странах и по сей день и работает и принимается, не смотря на заявленное приостановление членства России в CEPT. Во всяком случае, судя по тому, что пишут на форумах, включая этот. Более того, он и в России успешно работает. Предъявления этого документа вполне достаточно, чтобы получить вторую категорию совершенно без экзамена. К примеру, вот не продлили вы по каким-то причинам свою лицензию вовремя. Разные причины могут быть, разные обстоятельства могут неблагоприятно сложиться. Без HAREC, добро пожаловать на экзамен. Я понимаю, что вопросы, скорее всего, затруднений не вызовут, но нужно куда-то поехать, потратить время. А при наличии сертификата, нужно только написать заявление и отправить его. Я тоже пока из России никуда не собираюсь, но кто знает, как оно сложится. А HAREC у меня есть, может и пригодится. На основании его, кстати, и нынешний позывной получен, опять же без экзамена.Последний раз редактировалось R1AIT; 07.08.2023 в 14:12.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
07.08.2023, 14:17 #140
- Поблагодарил
- 139
Всё верно. Радиолюбители, сдавшие в своей стране квалификационный (государственный) экзамен, соответствующий стандарту СЕРТ, наряду с получением лицензии (разрешения) на эксплуатацию любительской радиостанции, соответствующей (эквивалентной) лицензии радиолюбителя СЕРТ, могут получить в Администрации связи своей страны Гармонизированный радиолюбительский экзаменационный сертификат (сертификат HAREC). Сертификат HAREC свидетельствует о том, что квалификация радиолюбителя соответствует требованиям, предъявляемым Рекомендацией T/R 61-02.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
07.08.2023, 14:17 #141
- Поблагодарил
- 172
-
07.08.2023, 14:56 #142
- Поблагодарил
- 267
Коллеги, вот все вы где сдавали экзамен?
Насколько я знаю в данное время экзамен сдаётся в КДК РО СРР или в местном РЧЦ.
Кто выдаёт свидетельство (позывной)?
ГРЧЦ.
На основании каких бумаг?
Все вопросы по поводу бумаг должны направляться, именно, в ГРЧЦ.
Эти бумаги должны "обитать" там, а не в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Я рад за Вас.
-
07.08.2023, 15:25 #143
- Поблагодарил
- 2095
Российский или иностранный радиолюбитель, успешно сдавший экзамен по программе первой или второй квалификационной категории, имеет право получить Гармонизированный экзаменационный сертификат (HAREC).
Ваш пост 128 - ссылка срр рекомендации СЕРТ.
- - - Добавлено - - -
https://srr.ru/radiooperatoram/rekomendatsii-sept/Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
07.08.2023, 15:34 #144
- Поблагодарил
- 172
Скорее всего, у каждого может быть своя история и вариантов явно больше двух, перечисленных вами. Во всяком случае, я в своей жизни радиолюбительский экзамен сдавал дважды, и ни один из вариантов вашим не соответствует.
- - - Добавлено - - -
Кстати, и на основании HAREC в том числе.
- - - Добавлено - - -
ГРЧЦ в своей работе руководствуется документами изданными, в том числе, и этим самым минестерством.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
07.08.2023, 15:35 #145
- Поблагодарил
- 670
Я действительно не понимаю в чем здесь этот сыр-бор? В том, что некоторые чиновники в свое время откровенно просто протупили с ратификацией HAREC в России? Так можно сказать прямо - да, видимо протупили. И было это еще задолго до ввода против нас всяких западных санкций, которые я естественно не поддерживаю и осуждаю. И что в этих высказываниях непатриотичного? И причем здесь какая-то политика? Кому он бы в России помешал, этот пресловутый HAREC?! Да, многим бы и не понадобился. Но многим бы просто и не помешал. Имхо.
Последний раз редактировалось R0QC; 07.08.2023 в 15:41.
73! Сергей
-
07.08.2023, 15:39 #146
- Поблагодарил
- 172
Кстати, и сейчас исправить ситуацию, по большому счёту, ни что не мешает. Главное, возник бы интерес у кого из тех, в чьих это полномочиях. У меня вот младший сын недавно позывной получил. Ему 17 всего. Я бы даже денежку заплатил, чтобы ему оформить. Вдруг когда пригодится. Почти вся жизнь впереди.
Последний раз редактировалось R1AIT; 07.08.2023 в 15:44.
-
07.08.2023, 16:12 #147
Вот тут совсем не понятно. В чём ущербность-то? Кому надо может сдать экзамен в ARRL например пользоваться лицензией от гегемона. Мне не надо, но тестовые формы проходил на раз-два.
Кому не надо, тот даже и не знает о наличии HAREC.
Осмелюсь спросить "везде" это где? Кроме 48-1=47 европейских стран присоединившихся к CEPT и 8-и стран не из Европы на планете Земля есть ещё. И много больше, чем 55. Не?
А вот наличие лицензии страны входящей в CEPT не означает автоматическое разрешение радировать из США и Канады. Я правильно понимаю, что весь мир ущербен? За исключением СШП и Канады?
В Америках вообще и в США в частности не признают HAREC. Там признают IARP.
Reciprocal Permit FAQs
Гугл-переводчик поможет.Последний раз редактировалось RV9UP; 07.08.2023 в 16:18.
73 Алексей RV9UP
-
07.08.2023, 17:28 #148
- Поблагодарил
- 267
Вот пусть желающие получить HAREC обращаются в ГРЧЦ, а не Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Я же написал, что все бумаги "обитают" в ГРЧЦ.
Пусть руководствуются.
Но все документы "обитают" в ГРЧЦ.
В министерстве и без нас забот хватает.
если Вы так ратуете о HAREC, то займитесь этим вопросом.
-
07.08.2023, 18:01 #149
- Поблагодарил
- 172
Ратую, и считаю это полезным, но чем заняться у меня есть, и HAREC есть.
- - - Добавлено - - -
Чтобы "обитать" в ГРЧЦ, они должны быть рождены министерством, а этого, в обсуждаемом вопросе, пока не произошло.
Именно Министерство не издает документ позволяющий или даже непосредственно предписывающий выдавать HAREC. Без такого документа ГРЧЦ и не будет выдавать.
- - - Добавлено - - -
Разумеется, имелись ввиду страны CEPT. Это заметно упрощало жизнь тем, кто иногда пересекал их границы на длительный срок, хотя и не только им. И разумеется, прекращение или ограничение таких возможностей не радует, хоть и затрагивает не всех.73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
07.08.2023, 18:07 #150
- Поблагодарил
- 2758
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
Социальные закладки