Михаил, я хорошо знал Бориса Владимирыча, грамотный был инженер и толковый хозяйственник. При нем Барнаульский радиозавод был в почете. Ребята рассказывают, что нынче все угробили...
Вид для печати
Геннадий Григорьевич, в те годы у МНИИРСа и Луча были совместные работы?
Нет, их темы не пересекались! БРЗ был производственным предприятием, решающим хозяйственные задачи, а МНИИРС - это академия по созданию самых передовых в то время направлений в радиосвязи, преимущественно оборонного характера, космической и правительственной связи. Много известных "классиков" советской радиотехники возглавляли отделы в МНИИРС. Для меня это была замечательная школа!
Первый раз приёмник "Калина" увидел и послушал в 1967 году у одного радиолюбителя в г. Коломна. Позывной уже не помню, жил он в где то в центре города, может кто знает. Интересно как и где в те годы можно было достать такой приёмник, сравнивая с работой Р-250М приёмник "Калина" впечатления тогда не произвёл.
Ну я тоже сравнивал и с разными Китами, и с КМПУ.
На верхних диапазонах Калина выигрывала.
На сороковке и восьмидесятке проигрывала, слишком много чутья и хуже динамика.
Пришлось поставить снаружи аттенюатор переключаемый от 0 до 60 дБ по антенному входу.
Стало легче.
После этого застабилизировали экранную напругу на лампе УВЧ, повесили дополнительно стабилитрон и стала и на нижних диапазонах работать лучше Китов.
Надёжность конечно гораздо хуже.
Но не только приёмника.
У ламп 6К4П часто перегорала нить накала.Но она часто у этих ламп горела и в другой аппаратуре.
Что то на электровакуумном заводе похоже с ними не доработали.
Не было никогда "Калины-1". Всё проще, коллега. Просто блоки ГТП, выпрямителя и БСЧ имели соответствующие шильдики: Калина I, II, III.
Приемники Антона Савельева (ВКАС им. Буденного). От "Шара-КВ" до "Калины" и "Степи"
См. заводское фото из ТО.
Калина-М и Калина-Степь были.
Вложение 173417
А. А. Савельев. Кафедра радиоприёмных устройств ВКАС им. Будённого, Ленинград, 1944 г.
Интересно написано.
Что хочу сказать.
Вот вы пишете, что вот этот логотип на шильдике принадлежит "Ленинцу"
Вложение 173433
Вот дословно слова оттуда:
Хороший экземпляр, прекрасные фото. Спасибо!
Изготовлен в Ленинграде на "Ленинце", там же работал Яков Лаповок.
В послевоенные годы предприятие имело шифр номерного завода 287 НКАП (авиапром).
Ещё один питерский завод 794 НКАП-МАП на ул. К. Томчака, 32 тоже имел название "Ленинец-2", позднее - "Радиоприбор", так что теперь трудно установить, куда именно ОКБ-619 отдало производство. Поскольку "Ленинец-1" имел более сильный механический уклон, то вполне возможно, что большую часть сложных механических работ (литьё, верньеры) делали там, а сборку и наладку - на "Ленинце-2". Оба завода располагались буквально по соседству, одно на чётной стороне улицы Коли Томчака, другое - на нечётной. Это рядом с метро "Московские ворота".
При мне всё это было настолько секретно, что если кто-то стал бы допытываться у народа, а какой номер у того или иного завода, его немедленно сдали бы в КГБ. Поэтому историей МРП СССР при совке никому заниматься охоты не было.
Однако завод 287 НКАП,МАП,МОП,ГКРЭ, п.я.934 МРП наименование Ленинградский государственный завод "Ленинец" получил в 1967 году.
А завод 794 НКАП,МАП,ЛенСНХ в 1965 году получил наименование Ленинградский государственный завод "Радиоприбор" МРП, c 1971 года ЛПТО "Новатор" , c 1973 ЛПТО "Ленинец".
Однако по датам (а они взяты с данных архива Санкт-Петербурга) ваша теория не стреляет.
Я просто жил и учился в Питере с 1969 по 1974 годы. И встречался с большими и малыми оборонными мужиками каждую неделю на секции ЛСКВ.
Разумеется, никто из них никому не докладывал, где именно и кем он работает. Мы просто знали, у кого можно достать хорошую высоковольтную ёмкость К75 для выпрямителя PA, или вакуумный КПЕ в П-фильтр. Купить эти вещи было невозможно, да и стоили они столько же, сколько автомобиль "Запорожец", не меньше. Поэтому приходилось использовать то, что выносили с заводов наши же коллеги.
А когда я учился уже на 3 курсе, то сам стал работать на таком заводе ("Вибратор", за "Авророй", на Петроградской стороне). Теперь его там больше нет, перенесли на окраину. И хотя я работал обычным упаковщиком, в свободное время мог и покрасить, и отгравировать переднюю панель трансивера или др. устройства, а также спереть с завода под курткой хороший тор-силовик, дюралевые пластины или что-то в этом духе. Завод изготавливал первые цифровые вольтметры и щитовые приборы для МО СССР, промышленной энергетики и атомных электростанций. В охраняемые оборонные цеха нас не пускали, да мы туда и не лазали. Самое трудное было - вынести, но и это дело мы освоили неплохо.
Я буду рад, если вы проясните нам в деталях историю создания этого лого с буквой Л и флагом. Но даже сам великий "Ильич" В. И. Шапкин - и то не смог!!!
Сергей, да я отлично знаю, что вы в учились в Ленинграде.
По поводу логотипа с флагом не скажу, я им не занимался.
У меня на Ленинградском Р-250 выпуска 1952 года такой же.
А вот про логотипы МАП того периода, а завод 287 к этому ведомству я расскажу.
Извиняюсь перед форумчанами за офф-топ, но возможно кому-то пригодится.
Логотипы различных заводов МАП того периода имели сильно похожие, но различающиеся между собой логотипы.
Вот набор логотипов разных заводов МАП
Вложение 173447 Вложение 173448 Вложение 173449 Вложение 173450Вложение 173451
А завод 287 в то время имел такой логотип:
Вложение 173452
Возвращаясь к флагу.
Вот этот приёмник делали только на одном заводе,завод № 619
Вложение 173465 Вложение 173466 Вложение 173467
Вложение 173468
С такими документами не встречался, может комплектовочная ведомость? Предполагал, что сошлётесь на вольный пересказ Шапкина мемуаров В.Н. Голубева в вестнике нмр. С учётом того, что Голубев умер, а новое руководство 16 института не мотивировано на душевный стриптиз для всяких хрен иванычей с улицы, нафантазировать можно что угодно.
Если допустить, что комплектовочный акт действительно существует и в нём фигурирует обсуждаемый шифр изделия, то вряд ли там что-то сказано о модернизации или доработках.
Ну я по части обзываний бумажек небольшой специалист, ведомость так ведомость, сути не меняет.
Зачем мне на чьи-то пересказы ссылаться ?
Тем более, что я из не читал и о каком вестнике идёт речь понятия не имею.
У нас в городе есть институт истории СО РАН.
Там трудятся историки, которые время от времени диссертации защищают докторские и кандидатские.
В том числе, и по истории оборонного комплекса Западной Сибири периода эпохи Совнархозов.
Пишут они их на основе архивных документов.Многие из документов, до того момента засекреченные, в этот момент как раз и рассекречиваются.
Разумеется людей этих тонкости технического характера не интересуют.
Мне тоже как-то в общем это интересно.
Шо я в их статьях и книжках прочитал, себе в тетрадку записал, то и озвучил.
На некую абсолютную полноту данных при этом нисколько не претендую.
Поскольку я Калину пользовал почти двадцать лет, то мне эта тема интересна чисто для поговорить.
ПыСы.....БРЗ это вообще-то Бердский радиозавод, а не Барнаульский.
Кому как не энтузиасту архивно-разыскной деятельности и отличнику занятий по черчению не знать, что бумажка с названием "акт" подразумевает подведение итога какого-либо мероприятия, а другая бумажка с названием "ведомость" означает всего на всего перечисление всякой хреновины на любую тему.
Диссертации это круто.
Вообще то это может быть всё, что подходит под эту аббревиатуру и ваш любимый бердский завод здесь не при чём. На тему названий приведу пример "ММЗ" это:
1. Марийский машиностроительный завод, г. Йошкар-Ола;
2. Мытищинский машиностроительный завод, г. Мытищи;
3. Московский ... завод "Вымпел";
4. Московский ... завод "Авангард";
5. Московский ... завод "Вперёд";
и масса других примеров.
Если цепляться к словам, то ваше "шо" не соответствует правилам русского языка, принятого на этом форуме, в отличие от всяких антрадио, ур8лв и т.п.