Как сказано - ничего там хорошего нет ...
А интересно...
Ну плохой солдат- А ведь захотел Может , когда захочет
Все про Калину и ...
Вид для печати
Нет там КМ-ок . ( Как и в 250-м ) . Золото добывали изнутри . ( как и из 250-го .... ) . Геологи , блин .....
За этот приемник заплатил бы 500$....!
[QUOTE=R3MM;564531]Это децимальный номер изделия, перед ним обычно указывают тип.
Неужели в приемнике использовались оригинальные реле местного, заводского изготовления? Такие случаи на нашем радиозаводе имели место в 60-х годах, затем пошло все унифицированное, а в самых ответственных местах стали ставить РПВ2/7.
Евгений Иванович , именно так и было , прекрасно помню эти изделия БРЗ - очень убогие и ненадежные релюшки , напоминающие старого коня с золотыми зубами . В заводском бракоизоляторе их было море , чуть-ли не половина заводчан щеголяли фиксами , изготовленными из золотой проволоки ощипанных релюшек .
Поделитесь еще воспоминаниями. Пожалуйста...
Добавлено через 7 минут
Так может заводские "умельцы" пускали золото "налево", а релюшки оствались без золота Может поэтому они так и работают?
Видимо, не зря не хотел Сталин давать золото Пересыпкину на приемники - знал наверное, что пойдет "налево"...
Нет , Сергей , там просто уставал металл (фосфористая бронза с добавками) , изменялась упругость контактов очевидно после приварки золотых проволочек к этим контактам . Помню , что интерес у меня к "Калине" сразу исчез после получения этого приемника на военную кафедру Новосибирского института связи , а точнее на институтскую коллективку UA9KOH . После РПС сперва "Калина" казалась шедевром , но постоянно ломалась как по механике , так и по электронике . Общение с теми , кто занимался "Калиной" на БРЗ окончательно разочаровало меня в этом приемнике . Антон Антоныч Савельев после разработки АС , а впоследствии Р-250 очень сильно переживал неудачи с "Калиной" , много курил , наверно так и надорвал свое сердце . Завод тогда ходил под Кузбасским совнархозом и директору завода , забыл его фамилию , кажется Артамонову , постоянно ставили на вид за безуспешное внедрение изделия . Я несколько раз пробовал немного усовершенствовать "Калины" , появляющиеся у меня , надежность конечно улучшалась , но уже стали появляться трансиверы Яши Лаповка UA1FA и Юры Кудрявцева UW3DI , которые не уступали "Калине" по параметрам , но были значительно удобнее и надежнее . Пара приемников долго у меня валялись без дела , выбросить было жалко , потом куда-то задевались .
Спасибо Геннадий, увы не знаю Вашего отчества, за интересную информацию о Калине.
Если еще что-то вспомните, мы будем все благодарны!
Добавлено через 1 час 21 минуту
Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: Если у Вас сохранилась фотография Савельева - просьба ее опуликовать. Интересны также фотографии разработчиков документации на Калину, В частности: тех описание разработал Дуда, проверил Захарин, утвердил Ирканов, Нач. КБ Бушланов.
Спасибо! Но об этой фотографии я знаю, книгу КУ читал. К сожалению Владимиру Ильичу удалось найти только маленькое черно-белое фото из газеты. Но я надеюсь на то, что возможно сохранились хорошие фотографии Савельева.
Еще интересно было бы увидеть фотографии Елизаровой и Виланд.
Была Калина в свое время. Что запомнилось - переключение диапазонов, после поворота ручки нажимаешь на блестящий пятак и раздается мощный щелчок, по децибелам близко наверно к выстрелу из пистолета. Ночью семью разбудишь точно, а может и соседей.........
73!
Самое простое - это обратиться в отдел кадров предприятия, где эти люди работали. За коробку конфет наверняка Вам не откажут и позволят сфотографировать личные карточки этих людей. Если, конечно, само предприятие ещё существует. Правда там фотографии маленькие 3Х4. А большие фотографии могут сохраниться только у ближайших родственников