-
26.02.2014, 00:25 #166
- Поблагодарил
- 2312
Не вопрос, все необходимые инструкции (памятки, если так больше нравится) , на все возможные случаи можно разработать.
Для передачи сообщения в службу 112 нужно не много информации:
Ф.И.О, адрес заявителя, краткое описание ЧС (ЧП), адрес. Есть ли пострадавшие, угроза жизни здоровья граждан и опасные грузы.С уважением Анатолий, 73!
-
26.02.2014, 00:27 #167
-
26.02.2014, 00:34 #168
Инструкция нужна, мне обещали подготовить ее в Московской Службе 112, тем более там работают радиолюбители и знают специфику приема/передачи с двух сторон. У службы есть любительский позывной, и возможно в скором будущем будет в единой связке с RE0RAS.
-
26.02.2014, 00:36 #169
-
26.02.2014, 00:40 #170
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Расхожее мнение обывателя, что метеорит из Чебаркуля вылетит, ударит и всему каюк = ничего делать не следует, на все воля божья...
Кто-то хочет, чтоб РАС провело в каждую квартиру провод и всех старух/стариков оповещало персональным разрядом тока. Любое иное действо считается неээффективным и никчемным...
---------------------------------------------------
Нужно понять, что если грохнет АэС, то никакой МЧС не сможет предотвратить и быстро помочь. Не говоря уже о том, что где будет РАС...
Нужно понять, что существует возможное большое количество мелких локальных ЧС. Где один своевременный звонок пожарникам или медикам предотвратит технокатастрофу или гибель людей.
Глупо стучать по клаве и заранее обсирать еще не сложившуюся РАС. Возможно, и я это допускаю, что РАС в будущем не состоится. Не так много энтузиастов, гораздо больше охаивателей и скептиков...
Но попробовать нужно!Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
26.02.2014, 00:41 #171
-
26.02.2014, 01:22 #172
Обязательно посмотрю, а если не против обменяетесь контактами.
Еще возможно работа Радиолюбителей в составе организаций, с МЧС пока вопросы взаимодействия не очень, но есть и другие. Например лесная противопожарная служба Гринпис, всегда рады сотрудничать. Думаю, что ничего зазорного нет, если помогать им в организации локальной связи на месте пожара или глобальной при передачи оперативной с леса до офиса, ведь может гореть и ваш лес, под угрозой и ваш дом. Уверен, что цепочки РАС будут востребованы. С руководителем службы Григорием Куксиным встреча была. Кстати сезон пожаров уже начался, уже работают.
-
26.02.2014, 02:52 #173
- Поблагодарил
- 6833
-
26.02.2014, 03:47 #174
- Поблагодарил
- 510
UA9NP:
Но, уже появились подонки, примазывающиеся, лезут во все щели, организовывают, координируют, "гонят волну", не имея ни знаний, ни навыков, ни продуманой цели. Но лозунги! Призывы, иногда хлёстко сформулированные. Это да! Иногда призывы срабатывают - и начинают набирать сторонников (регистрировать), раздаются призывы создавать первичные организации, региональные какие-то органы, выстраивать структуру, "вертикаль"...
Ни один, из апологетов, не знает нихрена, но спешат подписать бессодержательные соглашения, повидимому с целью, включить потом в реестр подвигов, или продолжить счёт побед.
Я против химер, массового психоза, фантомов и лапши на ушах.
UA9NP:
Соглашения (два, что-ли) - инициатива СРРовских лидеров, и подписали их, чтобы отвязаться, как от назойливых мух. Попробуйте найти в них хоть что-нибудь конкретное. Ну, кроме того, что эти соглашения не предусматривают НИКАКИХ финансовых обязательств сторон.
UA9NP:
Ну, не звали нас. НЕ ЗВАЛИ! ЧЁ лезем-то? Чего навязываемся?
Я ЗА аварийную службу. Службу профессиональную, умно организованную, эффективную. Она есть. МЧС.
Нехрен суетиться
А если с точки зрения Службы, то грамотное содействие этой Службе может быть полезно.
RA4AC:
"Целью РАС является оказание помощи государственным и общественным организациям...
Но есть и такие:
RN3DBQ:
Ну были отключения… много, но не глобально xxxxx был при «веерных отключениях» весной 2005 года …. Ну может радиолюбители кого то с кем то и связывали…
Здесь просто очевидно желание показать себя самым грамотным и доказать ненужность существования такой радиолюбительской службы.
Но опять вроде бы полезно, что нам про "веерное" задвинули, а так не появилась бы информация RV3DA:
Подмосковное село Негомож...RT3A
ex UW3HV
Константин
-
26.02.2014, 07:08 #175
- с. Новопетровское, Истринского р-на, Московской обл.
- Поблагодарил
- 81
Извинений даже не жду. Но если кто то поднимет газеты того периода, то увидит, что именно "веерными отключениями" и объяснялись прошедшие события. И насчет двух недель района Чертаново не надо. В Москве подача электроэнергии была восстановлена практически полностью за первые сутки - трое (ну может кроме вашего подъезда). Светофоры работали, метро ходило, лифты ездили .... Напряжно было первые сутки. Вот замкадье - там да ... не так быстро .....
И еще - я, конечно, не самый, но достаточно грамотный. И не стесняюсь этого.И имею по многим вопросам собственное мнение. И имею полное право высказывать это мнение там, где это явно не запрещено. Так что ....73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
26.02.2014, 07:39 #176
- Поблагодарил
- 6
Коллеги, а почему просто не создать Памятку Радиолюбителя при возникновении ЧС и выложить на сайте в виде баннера?
Написать в нем: "При ЧС - звони в МЧС!".
Этого будет более чем достаточно, для создания всероссийской круглосуточной РАС, не менее эффективной, чем обсуждаемая.RA3DEM
-
26.02.2014, 07:53 #177
- Поблагодарил
- 81
Этого будет достаточно только для местной РАС (в пределах административного района). Если я. Находясь в Подмосковье, приму сигнал с Камчатки и передам его в МЧС (а у меня из МЧС только пожарная часть) меня могут и не понять (мягко говоря). Тоесть звонить надо не просто в МЧС, а на на «глобальный телефон» типа 112 (что уже неоднократно предлагалось. Пока только неясно как там отнесутся к этому звонку…. Здесь на форуме уже звучало, что не очень ….
Но в целом вы правы. На мой взгляд "всероссийская РАС" не более чем красивая утопия. Это связано и с плотностью радиолюбительского населения и с местными правилами, традициями и прочими особенностями и с разными рисками . А главное - энтузиастов, что возьмут все на себя (это только мое мнение) на масштаб всей России не хватит. Хотя записаться и отчитаться это конечно запросто.73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
-
26.02.2014, 08:06 #178
- Поблагодарил
- 8649
[QUOTE=UA9NP;970398]а создание резервного (запасного) канала связи для МЧС или органов местного самоуправления в условиях отсутствия у них собственных каналов."[/QUOTE]
Вот Оно. Мы привыкли мыслить о канале связи несколько упрощенно.
Вот моя р/ст-микрофон динамик или гарнитура.
Некоторые знания о распространении р/волн в регионе, его суточный ход и все.
Запасной канал подразумевает коммутацию вашего аппарата (микрофонный вход, выход звука, управление передатчиком) в кабинет, палатку, навес, авто, руководителю местного самоупроавления и руководителем подразделений МЧС.
Он должен быть всегда, регулярно проверяемый, тренировками и включен в систему связи и оповещения при возникновении ЧС. С комутацией на оконечную аппаратуру. Все ли члены РАС имеют удаленный доступ к своим р/ст?
Но это уже задача Узла связи.
Ведь руководители привыкли поднимать трубку просить соединить его с . ..... . А радиолюбитель это умеет?
Он знает, что такое аппараты проводной связи и вч уплотнения? Ведомы ли ему магические цифры +0,5 -1,5 непера? Готов ли к моментальной работе его запасной источник электропитания, на сколько хватит топлива для него.
Или радиолюбитель, член РАС, будет бегать за руководителем с трансивером за спиной с ЕН антенной и дублировать в эфир слова ответственного лица?
Все это пахнет самодеятельность, любительством, которая не дает гарантий четкого срабатывания канала связи.
Что бы не было вопросов, а ты хто такой, сразу оговорюсь. Военный связист. 28 лет отданных организации связи в основном из полей.Последний раз редактировалось RT5Q; 26.02.2014 в 08:10.
Алексей (RT5Q)
ex: RZ3OV, RK9CJ,UZ9CJ, UA9CVA.
-
26.02.2014, 08:37 #179
- Поблагодарил
- 6
-
26.02.2014, 09:02 #180
- Поблагодарил
- 81
Ну .... Например я не знаю куда и кому звонить на Камчатку .... Если под рукой интернет, то наверное найду информацию, но интернет у меня под рукой не всегда ....
Честно говоря, лично я не представляю себе как должна быть организована всероссийская РАС. Более того - я очень сомневаюсь в самой возможности подобного образования. Естественно речь веду о работающем органе, а не писюльках-деклорациях... Пока ни от кого ни в этой теме, ни в других никаких идей лично я не увидел. Те кто в РАС уже сейчас ограничились замечаниями о бездельниках и ничего не понимающих.... тоесть попросту не готовы внятно объяснить цели и задачи (да им это и не нужно - они уже что то делают). Представители руководства СРР вообще молчат... массовые воспоминания "как это было когда мы..." в расчет вообще не принимаю.... ибо беллетристика.73! Владимир (RU-QRP#166 EPC#6086)
Социальные закладки