Поскольку на улице, включая водоемы , действительно сплошные метизы , то, пользуясь сей паузой, соберу сомов до кучи
Про калининградских давал ссылку в посту #4799 Напоминаю, чтоб не рыться 24.04.2014
Сомы камские тут http://forum.qrz.ru/278-drugie-hobbi...tml#post997749
Процесс выволакивания ангольского сома http://forum.qrz.ru/278-drugie-hobbi...tml#post789390
Закопался в дебрях этой темы, пытаясь найти рассказик (с фотками) Василия D2QMN о поимке 31 кг сома. Увы, из поста #4500 понял, что Васлий его выложил в ныне снесенной теме "Курилка" ((((((( Очень жаль... А история презабавная. Короткий пересказ:
Р.любители типа нас обычно везли в африканскую глухомань тяжести в виде кабелей, антенн, РА итп. Рыболовы... всякие снасти и приспособы. Поскольку в тех реках водятся не только тайгерфиши, а и всякие крокодилы со змеями, то купание ... чревато. Хоть и вода круглый год теплая Был у ребят (геологов) резиновый бот, но моторчик слабенький, а течение в сомовьих местах сильное. Не выгрести. И однажды... один особо охочий привез самолетами за 8 тыщ км лодочный мотор. Прилетел в пятницу. Отметили это дело в первую очередь, а в субботу с утра подались на реку. Вшестером Ставить перемет. Шнур толстенный, поводки из стальки, кованые крюки. Наживка - куски свинины. Трое на берегу стол накрывали , трое в лодке работали. Один на моторе, второй высоко поднимал шнур, чтобы крюки случайно резину не проткнули, один наживлял. Где-то на середине реки... тот, что высоко держал... сильно качнулся. За что был обматерен наживщиком, которому едва крюком руку не пронзило. С берега тоже посыпалось а-ля "этому больше не наливать" А через минуту дергануло так... что едва не перевернулись и не изуродовались. Таскал сом лодку вместе с мотором и перепуганными с полчаса, пока к берегу не приткнулись (а там к берегу не везде подступишься - заросли зеленки, она вся в шипах, колючках, лианами переплетенная). Потом еще с полчаса бились, пока не одолели.
Сообщение от
RA6M
При вываживании сомы очень энергично сопративляются. И сомик 3-5 кг. заставит изрядно попотеть.
Истинная правда! Мой первый соменок настолько запомнился (8кг), что я его даже на QSL поместил. Эти фото разыскал. Благо фотоархив упорядочил, наконец-то, пользуясь затяжной непогодой
Это вид на сомовий омут сверху. Обрыв метров 20...25. Внизу снимка, в заводи омута, хорошо просматривается плывун из водной растительности. Именно под него устремился тяпнувший сом. Пёр как тракторенок и ничего я сделать не мог. Леска напрочь запуталась в подводных корнях и док Валера, напарник, выдал мне верхонки и велел рвать леску. Миллиметровая, без рукавиц руки в кровь и не порвешь, а ножом - жалко, метров 20 пропадет ((
Вид на эту заводь с места ловли
Решил достать (попытаться). Благо крокодильцев не наблюдалось, а ближайший бегемот жил км 1,5 выше по течению. Самое удивительное - удалось отпутать пару завертух под плавуном (глубина метра три). Голова на снимке - моя Снимал третий, Олег, на мою же мыльницу.
Далее уже дело техники - я с сома оттаскивал от его любимого плавуна , держась за лесу. Валерий тащил нас обоих к берегу.
ATTACH=CONFIG]154743[/ATTACH]
Это он на QSL. Есть снимки, где в ухе и на сковороде... Но сие уже не так интересно. В хорошей компании душевно после посидели, вам их лица ничего не скажут ))
Есть шанс в этом году еще побывать на реке. 30 числа, как погода устаканится. Тенденция к стабилизации просматривается.
Социальные закладки