-
26.10.2020, 15:34 #6736
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
Не знаю. Весной (по последнему льду) как-то цапнул один случайно, около устья речки Ситки, что впадает в Никольское озеро (бассейн р. Волги).
На мелкую окуневую блесенку. Небольшой, грамм 400 максимум. А летом в этом озере наблюдается его бой. Очень характерный - словно торпеда на большой скорости летит под самой поверхностью воды, потом мощный хлопок хвостом. Несколько раз пытался - бесполезно. В смысле безрезультатно. Давно и не пытаюсь. На червя итп - не попадался ни разу. Тот, весенний - единственный случай. Местные браконьеры тоже говорят, что летом залеты редки. В сети попадает в основном по весне, когда на нерест сбивается. На базаре его регулярно продают, в т.ч. и на прошлой неделе видел. Брал несколько раз. В пирог пробовал завернуть... сплошные кости, а вот коптить - самое ТО.
Да завелся он у нас не так и давно. Лет десять назад. Становится все больше и больше, уже и на Кубенское озеро проник. Попадается местным время от времени. Ранее вообще не было. Видимо всвязи с потеплением начал продвигаться на север, новые водоемы осваивать. Естественно через Шексну и далее. На базар привозят с Белого озера, интересовался естественно. Белое озеро - это Волго-Балт.73! Михаил -
-
26.10.2020, 19:11 #6737
- Регистрация
- 19.01.2005
- Адрес
- г. Подольск, Кузнечики.
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 1,267
- Поблагодарили
- 583
- Поблагодарил
- 797
Зубы на самом деле есть, так же как и у всех карповых, что позволяет им без проблем дробить дрейсену и перловицу)))
Жерех очень не простая рыба в плане ловли, зато настоящий хитрец и боец! Я в свое время подобрал ключик к верхнеахтубинскому жереху, что позволяло его ловить очень успешно, главное найти место и определить время, ну и снасть, приманка и проводка тоже архиважно. Приманка - кастмастер, леска монофил и никаких поводков, как ни странно, но с 10 визуально вроде бы одинаковых кастов ловится всего на 3-4. Менее кила, по возможности, всегда отпускал, все что крупнее на балык и копчение.Игорь, 73!
-
26.10.2020, 22:19 #6738
- Регистрация
- 08.02.2008
- Адрес
- Калининградский остров
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 3,584
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 427
Балхашский жерех- то не жерех, в смысле трудозатрат на поимку. Так, крупная уклея.
Видел поленицы сушеной рыбы, которой тамошние местные отапливаются. Был удивлен немало. Сколько же было рыбы в озере!
- - - Добавлено - - -
Меня тут давеча посетила мысль. А зачем я тоже мелочь выпускаю, а крупняк беру? По уму надо бы производителей отпускать. Они как метанут, так метанут икры!Последний раз редактировалось RA2FN; 26.10.2020 в 22:25.
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
27.10.2020, 15:24 #6739
-
27.10.2020, 16:20 #6740
- Регистрация
- 16.06.2010
- Адрес
- г.ШАХТЫ
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 856
- Поблагодарили
- 754
- Поблагодарил
- 202
Сегодня очередной выезд на Дон,а Дон меня принял не очень ласково.
Во первых - страшенный восточный ветер,приходилось после перезабросов тупо сидеть в машине...
Волна в колено...
За пол дня ветер согнал метров 15 воды,оставив рыбацкие лодки далеко на суше...
Суда стояли на якорях...
В итоге, чуть больше 3кг. карася и ещё всякой рыбы...
До середины ноября обещают днём до +17,так-что вешать спининги на гвозди и стирать рыбацкие вещи ещё рано!Если хочешь иметь результат,то поднимись с дивана!
GL and 73! Юрий R7MA ex RV6LO,UA6LRO,RA6LQH.
-
27.10.2020, 16:50 #6741
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,060
- Поблагодарили
- 5516
- Поблагодарил
- 226
Пожалуй самые известные и популярные типы блесен, маропедка 90град и маролистик 120град.
Я пока со шлифовкой тормознулся. Наждачкой вручную мелкие блесны шлифовать неудобно. Поэтому в выходной зашел на рынок, купил маленький вулканитовый шлифовальный кружок. Вчера раздербанил старый шуруповерт, вытащил из него двигатель. Хочу собрать министаночек для шлифовки и полировки. Блесны то и без полировки ловить будут, но хочу чтобы товарный вид был... Кроме того латунные и медные лучше все таки полировать, тогда они не так быстро окисляются.
Еще есть задумки на будущее отфрезеровать матрицы и пуансоны для более сложных блесен, чтобы была хорошая степень повторяемости. Но пока никак не освою компьютерное 3-D моделирование
- - - Добавлено - - -
Не, я такую рыбалку не очень люблю. Предпочитаю участвовать в процессе, т.е. ловить, а не ждать пока рыба сама поймается...
Юрий, по две рыбы на каждую удочку хоть получилось?
Поэтому я ловлю максимум на две палки. Две чтобы кормить две разные дистанции. Потом когда рыба отзовется продолжаю на одну, какая лучше. А если не отозвалась, еду домой.Последний раз редактировалось RN6L; 27.10.2020 в 16:41.
73! Василий, ex RZ6MX
-
27.10.2020, 17:07 #6742
- Регистрация
- 23.01.2018
- Адрес
- Волгодонск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,410
- Поблагодарили
- 639
- Поблагодарил
- 2494
О.. сколько их было переделано этих блёсен. Сейчас болгаркой отрезаю нужной длины болт, обклеиваю его специальной плёнкой , пару крючков и в путь. Иногда цепляю на болт весюльки-блестяшки, их крупный сазан любит
- - - Добавлено - - -
Точно. Почему то без сопротивления и сходов не было.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
27.10.2020, 17:38 #6743
-
27.10.2020, 19:33 #6744
-
27.10.2020, 19:55 #6745
- Регистрация
- 23.01.2018
- Адрес
- Волгодонск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,410
- Поблагодарили
- 639
- Поблагодарил
- 2494
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
27.10.2020, 22:13 #6746
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,060
- Поблагодарили
- 5516
- Поблагодарил
- 226
Возможно все таки из крупного. Я жереха ловил совсем мало. Однажды товарищ по увлечению спиннингом в Камышине угостил жареным. Оказался весьма вкусным, но тот жерех был весом около 5-ки. Я же пока ловил только мелких (до 1 кг), жарил, тоже показались трава-травой. Есть рыбы которые с возрастом становятся более жирными и вкусными, а есть наоборот. Например крупная щука в моем понятии только на котлеты с добавлением в фарш сала. А мелкие шнурки для не искушенных гурманов и жареные более-менее съедобны. Я вот с нетерпением жду твердой воды, чтобы наловить мелкого окуня и сварить его по рекомендованному но пока не опробованному мною рецепту. Варить надо как у нас на Дону принято варить раков, т.е. с сухим укропом. С таким укропом, который в обычной кулинарии не применяется, т.е. стебли и зонтики, такой обычно для безогородных у нас на точках продажи раков продается. Ну и количество соли должно быть соответствующее, как для раков "под пиво" А потом должны остыть вместе с рассолом-бульоном, чтобы настояться.
73! Василий, ex RZ6MX
-
27.10.2020, 22:44 #6747
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
Под второй стакан пойдет, вполне возможно Мне до сих пор помнится телепередача "Смак", где Макаревич разглагольствовал про сёмгу, фаршированную ананасом . Много раз (имею обыкновение) пробовал кушания из разной рыбы, приготовленной по местным рецептам.От крайне южных широт до крайне северных, включая экватор. По окуням понравился рецепт из НАО:
кладут непотрошеного в холодную воду (зимой мороженного), ставят на огонь и варят уху (соль, перец, лук - обязательно, остальное на любителя, лавруха там, картошка). Рыбу достают на доску. Уху - кружками. У окуня вскрывают брюхо черенком ложки. Если икра есть, то понятно. А так потрох не лопается. На входе-выходе отделяется и собакам. Окунь разваливается пополам изнутри в наружу, далее - вприкуску. У якутов - филе руками отделенное возвращается обратно в юшку. И по мискам, ес-но. Проверь при случае, Василий.
P.S. Насчет прогноза погоды не ошибся. Сегодня уже откровенный плюс (+8 против минус трех накануне). Поймут ли налимы завтра вечером, у них свои расчеты
Да, мелкий окунь на Северах идет исключительно собакам. Как и крупный, впрочем. Из окуня готовят только гурманы. Ну и когда более достойной рыбы не попадет, а поесть или закусить надоПоследний раз редактировалось UA1QV; 27.10.2020 в 22:51.
73! Михаил -
-
27.10.2020, 23:00 #6748
-
28.10.2020, 00:08 #6749
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,547
- Поблагодарили
- 10297
- Поблагодарил
- 6815
Если смотреть оттуда, где на блесну берут клыкач с нототенией, то да.
А если отсюда в сторону где водится треска, то совсем офигенный такой север
На заднем плане пачка сигарет. Для масштаба
- - - Добавлено - - -
Да, о рыбалке между Югом и Севером (посередине, не пугайся, это там, где тигренок (1,5...2,0 кг) у меня в руках :
Ежели красивые налимьи глазки удастся сфотать - непременно выложуПоследний раз редактировалось UA1QV; 27.10.2020 в 23:46.
73! Михаил -
-
28.10.2020, 08:17 #6750
- Регистрация
- 23.01.2018
- Адрес
- Волгодонск
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 2,410
- Поблагодарили
- 639
- Поблагодарил
- 2494
Вкус любой рыбы зависит от среды обитания. Например рыба пойманная в Цимлянском море, на порядок вкуснее чем на той же Волге или в прудах, независимо от рецепта приготовления.
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
Социальные закладки