В ведрах плотва. А на рыбалку я езжу с опарышем, червями, кукурузой, манной болтушкой и тд.
Вид для печати
Приобрел коптильню, все что в продаже , сделаны из жестянки 0.5 мм. Написано, что нержавейка, но сильно смахивает на жесть. Коптильня с поддоном, можно начинать. Последний наверное вопрос, а сколько веточек над положить на дно ? и какого размера, щепу покупать не стал, не попалась на глаза. Весной делал обрезку плодовых деревьев и сейчас лежит
много яблони и вишни. Начну наверное с вишни.
А кору с ветки надо снимать ?
Нет.
Владимир, не знаю насколько дешево стоит то, что вы приобрели, но, имхо - это деньги на ветер :( Сварите сами из 2...3 мм железа по размерам со ссылки. Тем более, что вы сообщали о наличии металла и, самое главное, что руки на месте. Эту жестянку быстро изведет, будет воздух поступать итп итд Щепа или ветки сгорать, а не возгоняться. И вообще...
Про ольху уже написал RW9RN. В смысле почему именно ольху. Вполне пойдет ива. Даже вкус (но тут уж у каждого свой)) пикантнее. Понять оттенки вкусовые и зрительные от разных пород дерева можно лишь освоив процесс. Никак не ранее. Это индивидуально. Вам может понравиться, а супруга выскажется строго противоположно. Распробовав разные варианты, естественно.
Через три часа собираюсь зорьку встретить на реке. Если попадется достойное копчения, то отсниму весь процесс поэтапно. А так... режу секатором куски ивы или ольхи длиной см по десять. Толщиной от полутора см и тоньше, чтобы под поддон для стекающего жира помещались. Кусочков с десяток. Вполне хватает. При правильном копчении (без перебора температуры, что без датчика практически очень сложно отследить), жир не топится и не льется в поддон, создавая при этом ненужный "аромат". На него ведь тоже действует температура. На пять...семь минут отвлекся (за сигаретами или холодной жидкостью сгонять )) и все... градусов под вести выскочит. Хлынет жир в поддон и конденсат на крышке образуется от смеси всего и начнёт капать на продукт копчения... При снятии крышки по окончанию действа должен чувствоваться исключительно благородный запах, а не едкий дым и прочая...
Впрочем... чего уж теперь. Тренируйтесь :) После второго...третьего раза попытайтесь достичь желаемого (и стабильного) результата. Приноровиться так или иначе можно ко всему рано или поздно. Датчик у вас есть, как я понял.
Миша, чтоб не капал под крышку коптильни рекомендуют положить кусок ткани хб, типа простыни. Я пробовал. Помогает. Весь конденсат впитывается в ткань.
- - - Добавлено - - -
Полное дно избыточно, а две горсти с горбом крупной стружки будет довольно. Практика в дальнейшем подскажет.
- - - Добавлено - - -
Верно! 0.5 это фольга, на пару раз.
- - - Добавлено - - -
Рыба подсолена, и капать будет солененьким. Разъест металл быстро.
От капанья поможет листик хрена, подложенный под рыбу.
- - - Добавлено - - -
Помнится, раньше у нас огнеупорный кирпич добывали с завода где доменные печи стояли и металл для пушек лили. Сейчас в любом строймаркете огнеупорных 2-3 вида, а обычных и того больше. Эх, как скучно жить :)
Может любителей копченостей перевести в специально созданную тему? Сюда иду на запах и читаю, глотая слюнки. И спиннинг закинуть не могу - все в дыму. )
P.S. Диетологи говорят, что копченое вредно для здоровья. Особенно с алкоголем.)
И ольха и ива... стебли - не сеголетки, прошлогодние. Прямо с дерева.
Она не от ржави погибнет. От прогара. И изведет ее всю :( У меня от рыбы жир и не каплет в поддон. Разве иногда от нельмы или скумбрии, но их лучше коптить при 80...100 град., но подольше. Вот после курицы раньше поддон часто приходится чистить... Как прикрутил датчик - значительно реже. Поддон ведь тоже горячущий. От жира и влаги смрад поднимается, конденсат итд Уже без разницы будут тонкости ароматов разных пород деревьев после такого угара ((
---------
Сегодня будет уха. Семь подлещичков грамм по 250...300, такой же подьязок и окунь. За минувшие два дня, что не был на реке, вода значительно упала. С полметра по уровню. Примерно. А берега обсохло метра три. Крупные особи куда-то в другое место откочевали. Проверю после выходных потенциальные места отхода. Зато накупался всласть. Водичка утренняя прекрасна! С полчаса на берегу просто так посидел, ждал пока одежда высохнет. В футболке и трениках специально поплавал :)
а любопытно, в каких областях России в ходу такие кузова?Вложение 307952
кстати, очень рекомендую, небо и земля по удобству в сравнении с рюкзаками ))
(сам угнал на рыбалку )))