Это что бы когда от рыбалки будет отвлекать, так одним мгновением..:)
Вид для печати
Я смотрел эту коптильню. У меня нет столько и большой вкусной рыбы, как у вас. Небольшие голавлики и плотвички, десяток за неделю. Решил сначала оценить , что получится с моей небольшой рыбкой, а уж потом решить. Присмотрел маленькую коптильню, сегодня поеду , приобрету. Там же есть щепа разная.
Ну уж щепу покупать - это перебор :) Когда-то, когда строил баню, купил камней для каменки и попросил Николая RX9FN (SK) привезти их мне на дачу на своем "Запорожце". Он ещё у виска пальцем покрутил. Камни были подозрительно тяжелые и оказались едко-угарные. Вывалил все и набрал огалышей с реки. Никакого угара.
Она по размеру оптимальна. Больше не надо, и меньше - тоже :) В неё ровно две курицы комфортно помещаются для копчения. Как раз чего-нибудь отметить небольшой компанией. Да и рыбы... посмотрите самые первые снимки с подлещиками. Кроме собственно пойманной рыбы почему бы иногда не закоптить морскую ? Пару тройку маленьких рыбок проще в небольшой коробке железной закоптить. Один знакомый р.любитель для этого приспособил ящичек для кипячения шприцов (ранее в Медтехнике работал). Герметичный и компактнее некуда. Коптятся рыбешки прекрасно. Плотвичек итп даже зимой на кухне готовит. Хорошая коптилка - это вовсе нелишняя кухонная утварь. Летом раза три...четыре...пять в месяц использую. Порой соседи попросят - для них чего закопчу. Зимой вовсе простаивает. Есть много вариантов как приготовить рыбу кроме копчения. В пирог, к примеру щуку завернуть или пожарить. Когда постоянно один рецепт... то ведь быстро надоест. Заведете коптилку, по первости охотку собьете и все встанет... на свои места :)
Во, уже и ротану рады!
У нас пока им гребуют, крючок отрывают, наступив на "мерзость" ногой.
А по нижней фото не совсем въехал, на леске пропускные кольца, они одеваются на удилище?
- - - Добавлено - - -
В стальном ящике ТЭН на 2 кВт, на него пяток ольховых кругляшей, 40 минут от задымления унд аллес! Конечно, домашний вариант, дачный, где есть напруга. А на дальние рубежи надо генератор с собой брать.:s6:
Зажрались Вы, батенька)))) но ротан лучше чем солитерный подлещик на канале в Зеленоградске))))
Я привык есть то что ловлю, ротан довольно вкусная рыба и ловить его интересно, особенно крупного.
Да, одеваются и мотовило для лески тоже.
ну почему же только рыба?
ноги курицы тоже вполне...
рыбу и в магазине купить можно. та же потрошенная без головы скумбрия прекрасно получается. карась не плох.
самое главное-не запечь, а именно закоптить рыбу. горячее копчение-дело не хитрое. вот холодное сложнее. и по времени дольше.
Андрей, я понимаю, что тема о рыбалке, но раз уж зашла речь о коптилках... Это многофункциональное оборудование. Гораздо интереснее всю курицу целиком. Вместе с ногами, грудкой и прочими частями. Её тоже предварительно надо подготовить: протереть солью, посыпать перцем (черным из мельницы и желательно желтым или зеленым Карри, при наличии), сушеным чесноком (а лучше под кожу резаных долек навнедрять). При покупке выбрать аккуратно потрошеную. Иногда брак случается и тушки распороты безбожно. Положить в коптилку на спину, внутрь запихнуть половинку крупной луковицы. И в режиме 130....150 градусов минут 50. В зависимости от размера. 50 минут примерно для килограммовой. Контролька: тупым концом спички в грудку тыкаешь - входит как в масло.
Поймете, что копченая из магазина по вкусу... мало общего имеет.
это да :)
я про универсальность и что можно коптить.
мы (на производстве) коптим даже кальмаров, осьминогов,
для себя мясо, рёбрышки, колбасу.
про щепу для копчения. почему рекомендуется коптить ольхой. дым от ольхи имеет нейтральный вкус и запах. когда продукция исчисляется тоннами, тут уж не до изысков :)
для себя конечно можно комбинировать. только не хвойные породы дерева.
я больше предпочитаю холодное копчение. это конечно более длительный и трудоемкий процесс требующий соблюдения определенных технологий, но (по моему мнению) оно того стОит!
удачи рыбным гурманам и вкусной рыбы. не все же только ловить ее. иногда и кушать нужно :)
У нас вокруг Перми водоёмов не счесть, в том числе и таких, где ротанов ловят. Но меня туда не тянет. Есть одно место, где я люблю бывать. Понятно что это недалеко от дачи, где заночевать можно, но что-то ещё тянет туда. Что? Не знаю. На счет других водоёмов, как пел В.С. Высоцкий, "...мне туда не надо..."
Я бы так не сказал. У нас есть пруды, где есть ротан-головешка и, одновременно с ним, там живет и карась и карп. Все зависит от численности ротана. Размер ротана не очень большой. Примерно по часовой ремешок. Или чуть меньше. Но есть отдельные экземпляры и по больше. Диаметром чуть больше краковской колбасы!))
P.S. У меня это лето получилось "плотвиным". За три поездки на водоем наловил три ведра плотвы. Одно ведро уже высушил, второе висит, сохнет. Третье стоит в погребе с солью. Завтра буду вывешивать на просушку.