-
21.06.2021, 13:56 #7456
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,381
- Поблагодарили
- 9875
- Поблагодарил
- 6510
Рыба есть! И кайф, само собой
Снимки сделаны в минувшие выходные. Два ляпка, что в коптилке, вместе потянули на 1560 грамм. Гонял на электровелике, 19 км в обе стороны спидометр показал. Ловил на две поплавочки (6-ти метровки). Река Вологда. Уехал в три утра, вернулся в шесть. Клев исключительно до 6 утра и вечером, когда солнце коснется горизонта. Стоит несусветная жара, за +30. Поймал пару окуней и трех мелких подлещиков. Кроме двух, что побольше. Как раз на уху и покоптить получилось. Тут же смотал удочки. На фото коптилки видел датчик, специально прикупил на Али. Сверлится отверстие в крышке и снизу чехол термопары фиксируется гайкой. Вещь крайне полезная! Исключает ошибки при копчении. Никогда не сваришь и не сожгешь итп. Крупный план на фото 4057. В интервале 1000...130 градусов получается качественно прокопченный продукт. Следить - обязательно! Глаз не отрывать
Оперативная "кухня" метрах в четырех слева на выходе с крыльца. Справа - соседки подтянулись на уху. Ну и после копченых под пиво употребили.
Только что звонил Виктор, R1DX, Подьезжает в гости, через 20 минут будут посиделки за этим же столиком73! Михаил -
-
21.06.2021, 15:13 #7457
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,590
- Поблагодарили
- 4136
- Поблагодарил
- 2784
Не, я чешую и плавники убираю. Чтобы один кайф оставался Если жерех, то кладу его на спину и листик хрена подкладываю. На спину чтобы жир не вытекал. Хреновый листик чтобы к сетке не пригорал. По бокам там картофелины в фольге томятся. Градусник это хорошо, но пока часы использую. 45 минут на медленном огне и можно стол накрывать.
Последний раз редактировалось UA9FAL; 21.06.2021 в 15:19.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
21.06.2021, 20:01 #7458
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 600
- Поблагодарили
- 263
- Поблагодарил
- 273
Научите меня пожалуйста коптить рыбу ? Ящик я сварю , только размеры подскажите. На дно ящика надо видимо положить
какие то ветки и снизу костер. 45 минут или термометр и готово. у меня домик на берегу и рыба ловится , но плохо, видимо сытыя.Владимир Евгеньевич
-
22.06.2021, 04:46 #7459
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 10,778
- Поблагодарили
- 5334
- Поблагодарил
- 2599
С точки зрения рыбака, вам очень повезло, что речка рядом, в шаговой доступности. Есть смысл оборудовать себе постоянное место рыбалки (мостки) и прикормить рыбу к этому месту. Выясните, какая рыба живет в водоеме. В интернете можно найти описание, привычки и предпочтения в питании конкретной рыбы. После этого надо правильно прикормить. Тогда вы будете ходить на рыбалку как в магазин.
73. Сергей.
-
22.06.2021, 07:44 #7460
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 600
- Поблагодарили
- 263
- Поблагодарил
- 273
Все так и сделано. Кормлю постоянно, во время кормления все кипит - халява ! а клевать не хотят ! все наживки, мастырки
опробованы , вчера даже поймал майского жука на донку и ни одной поклевки за день, тоже самое и на кукурузу и пр.
Ловит жена с высокого берега, на 10 метровую удочку, так лучше, рыба не видит рыбака, как в " телефоне ".
Рыба в основном голавль, плотва, уклейка, окуня очень мало и щуки тоже.Владимир Евгеньевич
-
22.06.2021, 07:50 #7461
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,381
- Поблагодарили
- 9875
- Поблагодарил
- 6510
читать 100...130 градусов Позвонили, что подьезжают R1DX c RK1AQ - пост дописывал на бегу. Хорошо, что фото успел загрузить, то бы Дилит нажал... Сию мужчины ушли на реку, купаться.
А поговорить? При разборке Да и с чешуёй как бы в собственном соку рыбы получаются... Вкус заметно лучше (имхо).
Владимир, коптилок у рук перебывало.... считай с детства.
Эту брал весной 2015. На Озоне. Сейчас глянул - нет уже таких. Но вот https://www.ozon.ru/context/detail/i...опчения самое ТО.
На низ кидаю десяток кусков стеблей ольхи (можно ивы). Секатором нарезаю. Коптится даже самая толстая рыба минут 35. Нынче уже и датчики изначально ставят. Если открыть на том же озоне поиском "Коптильня, горячее копчение". Понятие "малый огонь" весьма расплывчато. При наличии датчика и контроля за процессом - ошибки исключены. Рыбу присолить на час...полтора, до того как. Ну а далее: развел огонь, как дымок от возгонки появится снять крышку, выпустить дым. Потом крышку на место и подкидывать (откидывать) дровишки. Полчаса и готово. Вчера двух окуней закоптили. Саша RK1AQ впервые в жизни занимался. Рыбка вышла - пальчики проглотишь.
Собственно и всё73! Михаил -
-
22.06.2021, 08:12 #7462
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,590
- Поблагодарили
- 4136
- Поблагодарил
- 2784
В коптильне на расстоянии 5 см от дна размещаете съемную сетку, под которую насыпаете мелко наломанные сухие веточки того, что растет на участке. Я использую вишню. Пробовал иргу, но рыба получается тёмной. А от вишни она жёлтая - самое оно. Еда должна быть красивой Рыбу слегка солим. Если есть возможность положить рыбу на спину, то так и делаю. Жир не будет вытекать. Особо это жирного жереха касается. Фанеру (подлещиков) только на бок - да там и вытекать нечему. Коптильню сверху плотно закрываем и разводим под ней костер. С одного из торцов, в зависимости от того откуда ветер дует, прикладываю кирпич. Как только из под крышки пойдёт дым - процесс пошел. Ждём 45 минут на медленном огне и накрываем на стол. Градусник на крышке не помешает, конечно. Но сначала полезно прочувствовать весь процесс, чтобы узнать что рыбе надо. Конечно, домик у водоёма это хорошо. Но бывает что самая вкусная рыба получается вдали от дома, на стоянке у берега реки и зажаренная на костре, на веточке.
Приятного аппетита!
- - - Добавлено - - -
Так перекармливать тоже не надо. Я, когда щеклею ловлю, кроме каши в мешке просто горсть земли бросаю. Рыба бросается на шум как ошпаренная, думая что ей вкуснятины подкинули. А тут один бубь на крючке. Она его и хватает.Последний раз редактировалось UA9FAL; 22.06.2021 в 08:21.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
22.06.2021, 11:54 #7463
-
22.06.2021, 13:50 #7464
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 10,778
- Поблагодарили
- 5334
- Поблагодарил
- 2599
Владимир, надо не кормить, а только раздразнить аппетит у рыбы. Кормить надо после рыбалки, чтобы рыба запоминала место, где есть корм. И делать это надо, желательно, в одно и тоже время.
По плотве. Это рыбка довольно пугливая. Плавает стайками. В жару предпочитает укрываться в водной растительности (трава, кувшинки и т.д.) Сейчас, в середине лета, в жаркую погоду, плотву надо ловить очень рано. С наступлением жары плотва перестает активно клевать.
Буквально в течении 5-ти дней ездил на рыбалку, конкретно, за плотвой. На пруду был в 04.00...04.30 утра. Солнце еще не взошло, но уже светло. Тихо...вода ...как в тазике - как зеркало. Выплывал на лодке на глубину не более 2-х метров. Поплавок на удочке устанавливал в "полводы", примерно 1м.30см...1м.50см. Если ставил для ловли со дна, то клева не было совсем! Крючок надо очень острый из тонкой проволоки. Размер №12...№11. Поплавок легких и тонкий. Для грузила не более 2...4 грамма. Т.е снасть должна быть очень чувствительная. Очень хорошо клюет на опарыша. Пробовал на хлеб и на нарезку крабовых палочек. Клюет, но чаще пытается стянуть с крючка. На кукурузу клевала крупнее, но реже. Хорошо клюет на перловку. Дело в том, что у плотвы рот не большой, поэтому нет смысла делать крупную наживку. Поэтому и на кукурузу клевала более крупная. Маленькой кукуруза в рот не помещается. Опарыш, маленький червячок или личинка стрекозы - самое то. Насаживать опарыша надо за головку. Там черная точка есть. Не более одного-двух. Кончик крючка не прятать. В начале рыбалки делал прикорм. В течении рыбалки, через 15...20 минут, подбрасывал в место ловли небольшие порции. Прикормка должна создавать пахучее облако в зоне ловли. Прикормочные смеси покупал в рыбацком магазине. "Тути-фрути", "Плотва" и т.д. Делал микс. Немного "Тути-фрути", немного панировочных сухарей, немного сваренной пшенной каши. Цель прикормки - удержать запахом в воде рыбу на месте ловли. Как только действие прикормки кончается, то рыба уйдет. Дело в том, что у плотвы рот не большой, поэтому нет смысла делать крупную наживку. Опарыш, маленький червячок или личинка стрекозы - самое то. Насаживать опарыша надо за головку. Там черная точка есть. Не более одного-двух. Кончик крючка не прятать. На одного опарыша, бывало, по 3...5 рыбок удавалось поймать. Там от опарыша только шкурка осталась - все равно клюет!
Клев держался до 08.00 Потом постепенно спадал. И к 10 часам я уже собирался домой. Ездил два раза. В первый поймал 5 кг плотвы. Фото выкладывал чуть ранее. А во второй поймал около 7-ми кг. Почти полное 10-ти литровое пластиковое ведро! За две рыбалки наловил более 10-ти кг плотвы. На зиму хватит.73. Сергей.
-
22.06.2021, 15:13 #7465
-
22.06.2021, 15:22 #7466
-
22.06.2021, 16:00 #7467
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,381
- Поблагодарили
- 9875
- Поблагодарил
- 6510
Владимир, закоптить можно и вообще без коптилки. https://www.youtube.com/results?sear...B8%D1%8F%D1%85
Или вот даже так:
По той ссылке на Озон, что я вам дал, оптимальный вариант. Если покупать. Обратите внимание, что крышка сварена "домиком". Образующийся мерзкий конденсат будет стекать в гидрозамок, а не капать на то, что вы коптите. Коптить можно не только ведь рыбу. Курицу, к примеру.
И не только коптить. В качестве обыкновенного духового шкафа использовать. Пощелкайте по ссылке. Там есть и размеры и внутреннее устройство среди фото. Раз есть металл и сварочник, то вполне можно сделать аналогичную самостоятельно. Но датчик настоятельно рекомендую прикупить.
Только с ним можно готовить с гарантированным качеством и свойствами. И практически сразу, с первой попытки. Варьируя температурой и временем.73! Михаил -
-
22.06.2021, 19:36 #7468
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 600
- Поблагодарили
- 263
- Поблагодарил
- 273
Михаил ! Датчик я уже купил, завтра поеду за коптильней . Опробую и если понравиться, сварю свою конструкцию. Я посмотрел на многих сайтах конструкции коптилен и уже начал понимать что и как. Спасибо всем за помощь !
Сергей ! можно поставить на шашлыцницу коптильню и тогда ноги не потребуются. Это для пробы.Владимир Евгеньевич
-
22.06.2021, 20:16 #7469
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,590
- Поблагодарили
- 4136
- Поблагодарил
- 2784
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
22.06.2021, 23:09 #7470
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,381
- Поблагодарили
- 9875
- Поблагодарил
- 6510
Владимир, моему соседу по даче с Озона уже привезли тот вариант, на кот. я вам указал. Сегодня второй раз применил. Доволеееен Ресторанное качество - его супруга сказала. Сегодня к нему сын с невесткой и внуком примчались, коптили терпуга (на местном минирынке купили)..
Я коптилок перевидал всяких. Даже в островном монастыре изготовили из электрошкафа приспособу кг на 30 рыбы с Александром RA1QSK, светлая память. В озере там нельма с сигом водятся. Вообще улёт. Во время экспедиции EK1SK Владимир UA1CK слопал судака на 2,5 кг как-то и сам не поверил. Еще хочется, говорит, но боюсь от обжорства пострадать Коптилка, что по ссылке - самое то, повторюсь. Во всех отношениях. Лучше придумать сложно. Разве что автоматику привинтить
Этот вариант тоже не на пустом месте возник. Между камнями кладется решетка. Вполне можно и шашлыки готовить, мясо итп. Вплоть до того, что кастрюлю (для ухи с "дымком"), сковороду или чайник поставить. Вместо камня пойдет кирпич. Но он еще менее долговечен, нежели бордюрный камень.
Этот потрескался на 4-м году эксплуатации. Кирпич (какой попало, естественно, огнеупорный, кислотоупорный не искал, это надо на ТЭЦ ехать...) стоит пару сезонов (( Так или иначе появляются трещинки от жара, а попадание влаги в начале зимы и весны (когда днем тает, ночью морозит) быстро эти трещинки превращает в трещины. Ладно хоть с бесхозными бордюрными камнями проблем нет. Две минуты болгаркой обойти по кругу (см полтора глубиной рез) и ломается идеально легким ударом ноги. Жечь дрова очень удобно. Вокруг чисто. Места минимум занимает.
- - - Добавлено - - -
Порылся в фотоархиве, нашел случайный майский снимок полевой кухни Сделан из окна второго этажа. Как видно - в полуметре цветы (первоцветы уже отцвели, слева тюльпаны и пион, торчат ростки гладиолусов), которые совершенно не страдают от жара во время приготовления рыбы-мяса. Под решеткой сложены сухие ветки, вырезанные из кустарника. По обьему как раз на пару сеансов копчения .
Последний раз редактировалось UA1QV; 22.06.2021 в 22:43.
73! Михаил -
Социальные закладки