-
28.06.2021, 04:34 #7516
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 10,891
- Поблагодарили
- 5399
- Поблагодарил
- 2662
Мелочь более шустрая, поэтому и подходит быстрее. Пробуйте насадку на крючок такую, какая не заинтересует мелочь. Например кукуруза, перловка. Если речь идет о карасе. А червя мелочь будет теребить постоянно. У нас, на червя быстрее клюют раки, чем карась. Если подошел "бронедевизион", то меняй место. Рыбачить не дадут.
Последний раз редактировалось RX4CD; 28.06.2021 в 04:38.
73. Сергей.
-
28.06.2021, 07:00 #7517
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,723
- Поблагодарили
- 4464
- Поблагодарил
- 2992
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
28.06.2021, 09:07 #7518
- Регистрация
- 19.01.2005
- Адрес
- г. Подольск, Кузнечики.
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 1,269
- Поблагодарили
- 585
- Поблагодарил
- 800
На том пруду с мелочью особых проблем нет. Отвлечь мелочь можно закормив в стороне от основного места ловли чем нить мелким, типа панировочных сухарей. По опыту ловли в проводку на Ахтубе, хорошо работает увеличение размера наживки. Например паренный горох или нут в качестве прикормки и наживки на 99% исключает поимку мелочевки и ее поклевки. Стоит сменить наживку на перловку или опарыша - количество поклевок резко возрастает и размер пойманной рыбы неуклонно тоже растет в сторону уменьшения, вплоть до неприличного.
Игорь, 73!
-
28.06.2021, 09:59 #7519
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Василий, попробуй рано-рано, как предрассветная обстановка позволит, провести эксперимент. Мелочь, видимо, поспать любит На разных водоемах ситуация по разному выглядит (выход на кормежку крупной рыбы). Карасей, правда, давно не ловил. Где-то в 90-х последний раз. Исключение было лишь во время RDA поездки по Костромской области в 2004 году, август. Знал от отца и деда, что на Чухломском озере водятся знатные караси, Взяли с напарником Володей ех UA1QEE удочки специально. Увы, фиаско. Пытались с двух сторон, озеро большое. С западного берега (Галичский р-н) подлещики и мелкий окунь, с восточной (Чухломской р-н) крупный окунь. Специально устраивали ночевки в этих местах.
Крупный карась у нас водится в Вологодском районе в Лепином озере (65 км от города) и прилегающих прудах-озерках. Ездил ранее почти каждый год. Обычно 1....2 кг особи ("медный" карась). Саша RW1QK специально приезжал из г. Красавино (490 км от Вологды) за ним поохотиться. Рекорд тамошний принадлежит бате моему, чуть-чуть до 3 кг не вытянул на весах экземпляр. Там прикормки не применяли. До переезда на жительство с окраины города в центр частенько, раз в неделю минимум, катался по просьбе мамы (запекала в духовке на сметане) на велике за карасями на карьеры, что образовались от добычи торфа для местной ТЭЦ. Карьеров за долгие годы нарыто немеряно. Карась "золотой". Но там проще, просто надо было вычислить те карьеры, где водятся крупные: от размера в ладонь и грамм до 500. Больше не попадались. Сварил два стакана каши, обычно пшенки, и клев обеспечен почти сразу в любое светлое время суток. Комбикорм еще хорошо действует.
Пшенную кашу варю и сейчас, на леща. Добавляю размолотые в кофемолке овсяные хлопья. Но кидаю в воду когда подойдет крупный, с целью удержать стаю. Если ловить днем, то стоит кинуть пару шаров и от мелочи отбоя не будет, но серьезные особи не появлялись ни разу (( В уходящем июне на вечернюю зорьку ездил трижды. И тоже.... героически ждал поклевки серьезного экземпляра и только после сразу кидал прикормку. Если поступить наоборот, то налетает мелочь и зорька в этом месте считай испорчена. Как там большие и маленькие под водой разбираются промеж себя непонятно. Но факт есть факт. Соседка 5-го июля в отпуск выходит, собралась проставиться И очень попросила лещей или язей накоптить для посиделок. Так что скоро придется постараться. Язь в этой реке для меня пока загадка. попадает чисто случайно. Но он есть. Осенью выходит кормиться после заката солнца на перекаты и стабильно попадается вместе с налимом на лягушку. Отборный, 2...3 кг. Но на дворе еще июль73! Михаил -
-
29.06.2021, 11:29 #7520
-
29.06.2021, 12:27 #7521
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 601
- Поблагодарили
- 263
- Поблагодарил
- 289
Cегодня созрел для первого опыта по копчению рыбы. Голавль перестал ловиться и пришлось довольствоваться плотвой.
Сразу вопрос, Михаил, развожу костер и жду начала возгонки. Температуру держать 100 градусов и ждать, или можно чуть чуть больше ? а потом загрузить рыбу и строго 90-100 гр. Надо научиться держать костер, он все время , по потухнет, по погаснет. Рыба получилась очень вкусная, спасибо всем учителям ! После окончания процедуры, посмотрел состояние ольхи, толстые ветки не обгорели и на половину, а более тонкие потемнели. Можно использовать эти оставшиеся толстые веточки или не надо ? и еще вопрос, какую лучше, я имею ввиду вкусовые качества, морскую рыбу из магазина , коптить ?Владимир Евгеньевич
-
29.06.2021, 12:44 #7522
-
29.06.2021, 13:25 #7523
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
Про настоящего золотого карася не скажу, т.к. никогда не ловил на удочку крупных. Да и мелких то только в верши ловил.
Но расскажу про плотву (она же тарань, вобла, чебак, сорога...) Применение в качестве насадки червей и опарышей ведет к поимке мелочи. Поэтому по открытой воде всегда использую баночную кукурузу. Она все таки отсекает мелочь. Поклевки случаются реже, но результат лучше. Зимой в мороз можно попробовать еще мясо или сало. Когда впервые собрался на подледную тарань в Ейском лимане, естественно встал вопрос на что ловить. Услыхал такую фразу: "Местные ловят на вымя". Ну в городских супермаркетах вымя как то ни разу не встречал поэтому купил печенку. Были с собой и опарыши. Понял одно: местные (деревенские) ловят на вымя (печенку, легкое, сердце), в общем на мясные субпродукты по банальной причине, у них это есть в наличии и это продукты, которые совершенно без оглядки на бюджет можно урвать от забитого домашнего животного. А опарыша или мотыля надо покупать. Перед нерестом тарань, пришедшая большой стаей из моря поближе к нерестилищам клюет одинаково на все. К тому же мясные насадки можно резать на разные куски и тем самым отсекать мелочь, и они лучше держатся на крючке, не надо после каждой рыбки менять, что пришлось бы делать с мотылем.73! Василий, ex RZ6MX
-
29.06.2021, 19:19 #7524
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Я "заряжаю" коптилку полностью, ставлю на место и развожу под ней огонь. При его разгорании температура может выскочить и градусов под 130...150. Ничего страшного. Дальше уже очень легко регулировать (в вашем варианте затруднительно, очень, кстати). Как только заструится дымок из-под крышки, это обычно минут через пять, снимаю её секунд на 30, чтобы "дурной" дым вылетел, закрываю и начинается отсчет чистого времени. Температура очень легко регулируется при моем варианте установки коптилки. Минут за пять до предполагаемой готовности снимаю крышку, смотрю на внешний вид, тыкаю спичкой. Или добавляю минут несколько, или вообще снимаю если все ОК.
Оставшиеся после копчения ветки бросаю туда, где горели дрова. Мыслей о повторном использовании не приходило ни разу. Ивы, ольшаника итп у нас... завались.
По морской рыбе.... полагайтесь на свой и только на него (или тех, для кого коптите) вкус.
Лично я из доступной у нас в продаже чаще всего использую терпуга, скумбрию и треску. Нынче весной пару раз коптил мольву. Не знаю, каким чудом она попала в торговлю Это такая некрупная треска, на вкус понежнее классической трески будет, но шкура.... Толстая, плотная, чем-то резину от мотоциклетной камеры напоминает Вот, нашел, как выглядит в Ю-Тубе: https://www.youtube.com/watch?v=kqCy2vsWqhI&t=148s
На рыбном рынке охлажденная мольва всего по 135 руб. за кг стоила. Размером как раз по моей коптилке )) Встретится - не упустите шанс. Я и в третий раз заглянул на рынок, но уже...тю-тю. Народ расчухал, что это такое и по такой-то цене. Сосед вот хека коптил вечера перед грозой. Как на вкус сегодня не догадался спросить. Только поинтересовался - успел ли до пришествия... У него шквалистым ветром грушу сломало, он про это мне...
Вот, пожалуй, самый правильный совет. Экспериментируйте! Сделаете кулинарное открытие - не преминьте поделиться.73! Михаил -
-
29.06.2021, 20:19 #7525
- Регистрация
- 16.02.2014
- Адрес
- Архангельск
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 1,015
- Поблагодарили
- 647
- Поблагодарил
- 2449
Одна из проток Сев. Двины, неглубоко оказалось, метра три на русле на отливе (на фото отлив), давно хотел это место проверить )) В прошл субботу было. Вааще не клевало, зеро, болт (я про крупняк белой рыбы, мелочи-то полно) Мелко это, знаю, что там есть яма, но с первого раза не нашёл, в выхи поищу ниже (( Но таких дней бывает с десяток за лето ))
отлив, самая малая вода. на приливе сантиметров 50-70 прибудет
YL в печали ))
берег
Последний раз редактировалось RZ1O; 29.06.2021 в 20:29.
-
29.06.2021, 20:19 #7526
-
29.06.2021, 21:21 #7527
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,549
- Поблагодарили
- 10300
- Поблагодарил
- 6829
Красота завораживает!
Проток или притоков там видимо много. Довелось прорулить туда-обратно за штурвалом "Апостола Андрея" в 2018. Но шли строго по створам и мысли были о другом... Хотя обратил внимание на что-то большое справа (при крутом повороте влево, ближе к морю, если двигаться из Архангельска).
Не знаю, в какой теме, но вроде публиковал свои снимки того же 2018 года истока Сев. Двины. Он же: слияние рек Сухоны, Юга и Шарденьги.
Последние две изобилуют хариусом, а первые две - стерлядью. Пороюсь в архивах, выложу обязательно.73! Михаил -
-
03.07.2021, 15:46 #7528
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Уфа
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 601
- Поблагодарили
- 263
- Поблагодарил
- 289
Сегодня коптил на иве. Магазинный вкус, видимо все копченое в магазине, это на иве. Не понравилось. На ольхе более нежное и приятно ароматное получается. Главное , как писал Михаил, соблюдать температурный режим , не более 100 градусов. На очереди вишня, яблоня и груша.
Коптил второй раз, коптильня как новая, кто то писал что хватит на два раза, видимо нержавейка попалась жаростойкая, хватит еще на "пару" раз. Так что что для начала, можно брать.Последний раз редактировалось UA9WV; 03.07.2021 в 15:51.
Владимир Евгеньевич
-
03.07.2021, 16:01 #7529
-
03.07.2021, 16:33 #7530
- Регистрация
- 28.09.2007
- Адрес
- Нововоронеж
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,805
- Поблагодарили
- 879
- Поблагодарил
- 798
Сергей Морозов, RA3QJ :: ex: UA9-167-475, UA9SHW, UH8EAZ, UA3QBM, UH0E/RA3QJ, UH1E/RA3QJ op.UK9SBA, UK9SAY, UK8EAB, UH8EWW
Социальные закладки