-
10.02.2022, 13:19 #8161
-
13.02.2022, 20:26 #8162
- Поблагодарил
- 2485
А чем каспийская кефаль отличается от черноморской?
Вчера на рынке взял кефаль двухкилограммовую на пробу.
Честно скажу - не впечатлило. Лучше нашего местного рыбца, сазана и судака нет на свете вкуснее рыбы.
Поэтому все мои планы порыбачить на Дону и половить пиленгаса или кефали придётся свернуть.
Так что Ростов и Шахты лучше вы к нам73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
14.02.2022, 21:59 #8163
- Поблагодарил
- 226
Вот такая у нас "зимняя рыбалка"... : https://www.youtube.com/watch?v=fgDyeURfJ-E
Немного о терминах. Упомянутый автором Холодный канал, это кусочек (продолжение) рукава Дона именуемый р. Аксай. С него поступает вода для охлаждения агрегатов Новочеркасской ГРЭС. Водоем незамерзающий. Чем пользуются и спиннингисты и доночники. Не замерзает потому что перед сбросом в Дон воды из Теплого канала, куда ездить любитель Юрий R7MA от него сделали ответвление в Аксай. Получается такая ситуация: два водоема, Аксай и Теплый канал текут навстречу друг другу на некотором расстоянии. Теплый канал сбрасывает воду ниже по течению Дона от места ответвления от него Аксая. Эта часть теплой воды держит Аксай незамерзающим. Вся эта кухня с перетоками с теплого в холодный недалеко от меня. Но добраться в место перетока по нашим погодам редко реально. Зимой сугробы или грязюка. К тому же я принципиально не ловлю летними снастями если есть хоть малейшая возможность выйти на лед. Тратить зимний сезон, который у нас редко бывает больше чем 2 мес. на мой взгляд расточительно.
Как я провел выходные? Весело...!!! Было бы мирное время, то просто половил бы окуньков на блесну на стоячих водоемах. Но случился Кубок Волгоградской области. И мы поехали... Путь был жесть. По темному в дождь по убитой дороге до Волгодонска на встречу с сотоварищем по команде. Днем в летнее время без дождя даже по убитой дороге я обычно приезжаю раньше чем мне предсказывает Навител, минут на 20. Сейчас же приехал на час позже. И это всего 173 км... между моим домом и домом товарища. Пересаживаюсь в его машину и едем дальше. По выезду из Волгодонска в сторону Волгограда через Котельниково дождь сразу превращается в снег. Путь от Волгодонска до места соревнований длиной 300км занял 4 часа. В принципе практически по графику. По приезду на место сразу спать. Прямо в машине. Поспать получилось часа четыре. Пару раз товарищ заводил двигатель чтобы прогреть салон.
Утро, регистрация, старт... Третьим в команде у нас присоседился местный волгоградский спортсмен. Он обещал быть на водоеме на тренировках и в пятницу и в субботу. Это вселило какую то надежду, потому как мы накануне тренироваться не могли по причине того что товарищ мой в субботу работал. Формат турнира был таков что команда не обязана была передвигаться компактно, каждый мог быть "сам за себя". Местный третий примерно рассказал где у него перспективные по крупному окуню места. Они оказались в конце зоны ловли, т.е. примерно в 2.5 км от старта. Он пошел туда. Мы с товарищем не стали рисковать. 5км туда-обратно это час хода. В случае пролета с перспективным местом (клюет вчера и завтра) можно потерять этот час. Поэтому начинаем с ближних рубежей. И тут наступает ступор, связанный с незнакомым водоемом... Я с таким столкнулся впервые. Бурю первую лунку примерно там где пальцем с берега показал местный сокомандник. Глубина около 3-4м. Да как бы интересная глубина для крупного окуня. Но опыт участия в "рыболовном контестинге" сразу отметает вариант поиска крупняка, как правило результат делается на мелочи но при темповой ловле, ну это как у нас радиолюбителей, лучше сотню связей по месту чем десяток нулевиков... Отхожу на десять метров в сторону берега для бурения следующей лунки. Бурю... Лед сантиметров 30-40. Упираюсь в дно... Хорошо ножи не посадил, дно мягкое на мелководии. Но в конце концов таких упоров в дно было не мало и последние луки перед финишем я сверлил из последних сил... И вот тут то я понял, что отсутствие тренировки в данном случае это полный трындец... По истечении какого то времени, мне звонит местный сокомандник, спрашивает мол как дела, отвечаю хреново. Он говорит мол а у меня вообще хуже не бывает, всего один окунь среднего размера... Отвечаю что у меня конечно не один, а примерно с десяток но размер пиписочный. Через полчаса звонит второй сокомандник с тем же вопросом. Я спрашиваю мол а ты где? Да я пошел до Сереги (местного) но не дошел до него. И нигде по пути не клюет... Тоже один окунь, которого он поймал при мне в самом начале. Рекомендую им бросить поиски и присоединяться к ловле мелочи, чтобы хоть не на последнем месте быть. В итоге командное 9 место из 11 в командном зачете и соответственно 24, 26 и 27 из 33 в личном... Оправдание только одно - совершенно не знакомый водоем. Но все оправдания это для бедных... Вывод один - "учиться, учиться и еще раз учиться", как завещал великий Ленин...
А вот еще одна команда ростовчан порадовала. Они отнеслись к делу серьезно. Съездили на незнакомый водоем за неделю для изучения акватории. И на сам турнир приехали заранее дабы изучить ближайшую ситуацию, т.е потренировались в субботу. В результате 2 командное место, пропустили вперед только супер-пупер местных умельцев.73! Василий, ex RZ6MX
-
14.02.2022, 23:34 #8164
- Поблагодарил
- 427
Последний раз редактировалось RA2FN; 14.02.2022 в 23:39.
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
15.02.2022, 07:32 #8165
- Поблагодарил
- 2960
На не знакомом водоёме, без навигатора и забитых точек Ленин не поможет. Накрайняк хотя бы карту до наполнения водохранилища залить в навигатор или смартфон - уже веселее. Можно ещё зимний космоснимок поискать со скоплением рыбаков на льду. Если снимок по малой воде, то окунёвые бугры и обозначенное русло можно увидеть. Если картинку подработать в редакторе, так вообще красота!
Ещё можно и общедоступную карту в смартфоне глянуть. Уже не так грустно.
А так... Буриться, буриться и ещё раз буриться!Последний раз редактировалось UA9FAL; 15.02.2022 в 07:41.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
15.02.2022, 10:07 #8166
- Поблагодарил
- 226
Это не водохранилище, Волжская ГЭС выше по течению. Просто залив Волги. Вот снимок: https://yandex.ru/maps/org/ray_gorod...48.438534&z=15 Хрен его знает по какой он воде...
Скопление рыбаков было. Но что они там ловили не известно. Все были с мормышками или поплавками. Подозреваю что плотву в лучшем случае в худшем ту же плотву в виде живцов. Я сквозь это скопление прошел пробурил несколько лунок, глубина практически нулевая и никто при мне окушка не поймал. Поэтому только:
Причем делать это надо было накануне, а потом сменить ножи. Но у меня такой возможности не было.73! Василий, ex RZ6MX
-
15.02.2022, 10:36 #8167
-
15.02.2022, 11:45 #8168
- Поблагодарил
- 2960
Неплохой снимок.
Я нашел апрельский снимок прошлого года. На нём хорошо видны "ступеньки" в верхней части острова. Глубины на любой вкус и русло Волги рядом. Думаю окуню понравится. В нижней части слева острова тоже интересные гребни.
- - - Добавлено - - -
Квадратным да, возможно и помогут прокладки с задней стороны для сырого льда. Круглым ничего не надо. Они и по сухому льду неплохо работают, только оборотов чуть больше надо делать. Лучшие ножи - острые Сейчас с шуриком стал ходить, так здоровья на два дня рыбалки стало хватать. Шуриком Мору 110 кручу.Последний раз редактировалось UA9FAL; 15.02.2022 в 11:50.
-
15.02.2022, 12:26 #8169
- Поблагодарил
- 1896
Я про форму ничего не говорил.
Общие принципы резания/сверления никто не отменял.
Вы , Сергей зря ёрничаете.
19 февраля у нас будут проходить соревнования по подлёдному лову.
На водохранилище уже многие участники ( сам наблюдал) химичат
с подбором прокладок под ножи.
Причина я думаю вам ясна.
Кстати , спортсмены переходят на бескивковые удилища.
Карбон, 40-45 см- хлыст.Павел UA3GFX
-
15.02.2022, 12:53 #8170
- Поблагодарил
- 2960
Если бы ещё наш окунь об этом знал... Уже неделю стоит на дне на глубине 6,5 М и ждёт когда же рыбак удочку перестанет трясти и положит её на лёд, чтобы спокойно сглотнуть мотыля на мормышке. В эхолоте даже за мормышкой с мотылём не поднимается. Ну такой вот у нас окунь, весь отставший от новинок моды.
-
15.02.2022, 12:57 #8171
-
15.02.2022, 13:33 #8172
- Поблагодарил
- 226
Местные сказали что окунь там есть всегда. Но одно дело рыбалка в мирное время, другое соревнования. Турнир по зимней блесне там были впервые. Во время соревнований во-первых, ограничивается зона лова. В данном случае объявлена была такая: Форум (картинка в конце первого поста). Во-вторых, ограничивается минимальная дистанция между спортсменами. В данном случае (личный формат с командным зачетом) минимальная дистанция 10м. Т.е. нельзя собраться на локальной точке и ловить толпой. В командном формате спортсмены одной команды двигаются относительно компактно. Дистанция между спортсменами одной команды не менее 5м и при этом не более 100 между крайними. А между командами не менее 25м. Т.е. одна команда может занять довольно большую акваторию, в которую нельзя вклиниваться соперникам. Общее требование к акватории тоже есть. Площадь должна быть такой чтобы получалось не меньше 10000 кв.метров на одного спортсмена. В общем заморочек хватает. Поэтому далеко не все хорошие для обычной рыбалки водоемы являются хорошими для спорта. Считается хорошим тот водоем, в котором окунь пусть и мелкий, но его много и он более-менее равномерно распределен по всей акватории.
73! Василий, ex RZ6MX
-
15.02.2022, 14:18 #8173
- Поблагодарил
- 427
Циклоны достали. Ехать некуда, реки вспухли, на озерах корка льда. Присмотрел одно болотце с промоинами и местечком для заплыва. Шансов было мало. но не усидеть дома, хоть и сильно ветренно. Покидал спиннинг ул на микроджиг, с час глухо. Собирался выплывать восвояси, но тут что-то повисло, типа водоросли. Оказался неплохой окунь. Затем еще два и плотичка. Пришлось выплывать для подкачки лодки, клапана почему-то прослабли. Повторно заплыл на примеченные ориентиры, но больше не брало. Еще поймал два мелких окунька в других точках и все. Через пару дней, думаю, приеду пораньше и как дам коксу! Приехал вчера. Погода солнечная , но ветреная. Если бы не поймал первый раз, подумал бы , что рыбы здесь нет.
Снова ждем два мощных циклона, 16-го и 18-го. За....достали! Вот так зима удалась, так ее разэдак!Последний раз редактировалось RA2FN; 15.02.2022 в 14:26.
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
15.02.2022, 14:59 #8174
-
15.02.2022, 17:40 #8175
Социальные закладки