Страница 440 из 729 ПерваяПервая ... 340390430433434435436437438439440441442443444445446447450490540 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,586 по 6,600 из 10934
Like Tree1273Спасибо

Тема: JT65-HF

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    Цитата Сообщение от RA9KT Посмотреть сообщение
    Я еще этим. K3UK Digital QSO-Experimental Modes. Можно о скеде договориться
    Этим пользовался года 3 назад когда станций в JT были единицы, а сейчас их как... в ПСК!
    Получаются договорные игры!
    А для новых мод самое то!

Very High Power
    Поблагодарил
    613
    Уважаемые коллеги!
    Никак не могу методом xxxx понять принцип проведения связи по JT65 .
    Поясню на примере. Если работаю в CW и даю общий вызов, то мне может ответить одна, две и более станции. Если одна – то в порядке вежливости я ей должен ответить. Если более одной – то отвечаю на свой выбор, но я их всех слышу, даже если у них разный уровень сигнала !!!
    В JT65 у меня сложилось впечатление, что программа декодирует только наиболее сильный сигнал, даже если меня будут звать несколько станций.
    Я прав или заблуждаюсь? Пересмотрев сотни скриншотов, я нигде не увидел, чтобы на CQ какого либо корреспондента, ответило более одной станции.
    Аналогичная ситуация и при работе на поиск. Зову станцию – а она отвечает другому с рапортом -5db. Ладно, если просто не хочет отвечать. Но у меня опять таки складывается впечатление что программа у оператора декодирует только наиболее сильный сигнал.
    Много чего перечитал, везде в основном вопросы технического характера. А вот секретов проведения QSO в JT65 нигде не нашел. Может стоит поиграть с TX DF и TX DF=RX DF ?
    Спасибо, Николай.

Живу здесь Аватар для R7CA
    Поблагодарил
    1661
    Цитата Сообщение от EU1FQ Посмотреть сообщение
    секретов проведения QSO в JT65 нигде не нашел.
    Совершенно верно, сильный кроет слабого напрочь в этой моде,
    выход один, звать в стороне, я приспособился сдвигаться на 20-25Hz ниже если вижу что этот корреспондент очень востребован, даже если у него Enable multi выключен, то мой сигнал войдёт в полосу пропускания фильтра, и возможно декодируется без проблем даже если на основной частоте будет пайлап, потому как вертикальная дорожка (слева) несёт максимум потенциала.

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    Вызывать надо при пайлапе в любом месте, желательно там где почище! Различий с CW нет!
    Если только он не закрылся узкой полосой по приему! Но это бывает крайне редко!
    Много раз видел фразу PLS SPLIT!
    Ну и конечно многие продвинутые с хорошими антеннами давят прилично!

Very High Power
    Поблагодарил
    55
    А вот секретов проведения QSO в JT65 нигде не нашел
    а их и нету, работая на диполь балконный, на 6 этаже развешан, декодирует и слабые и мощные сигналы одинаково в полосе от 500-2500гц, на 15 ке бывало японцы и по 3 станции одновременно вызывали, а ответить только одному мог, а не отвечают, значит со 2, 3 раза все равно услышат и ответят.
    Терпенье нужно, примерно за 2 месяца больше 500 qso провел в jt65 только

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    to UA9OP!
    Валерий! Ты меня Принимал сегодня на 15м в JT4A???
    Я твой вызов принимал без проблем!
    UA3ALE

Very High Power
    Поблагодарил
    613
    Цитата Сообщение от R7CA Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, сильный кроет слабого напрочь в этой моде,
    выход один, звать в стороне, я приспособился сдвигаться на 20-25Hz ниже если вижу что этот корреспондент очень востребован, даже если у него Enable multi выключен, то мой сигнал войдёт в полосу пропускания фильтра, и возможно декодируется без проблем даже если на основной частоте будет пайлап, потому как вертикальная дорожка (слева) несёт максимум потенциала.
    Андрей (R7CA), Виталий (UA3ALE), Валерий (UA9OP) спасибо за отклик.
    Я, в принципе так и думал. Но когда кто то подтверждает твои мысли, то как то спокойнее на душе. Буду пробовать работать со снятой галкой
    TX DF = RX DF и кликать мышкой на передачу влево – вправо от основной частоты корреспондента. Может что и получится. Хотя и так неплохо отвечают, но не DX , хотя я их и декодирую. Минимальный сигнал, что я декодировал – 29. Понятно, что основой успешного проведения QSO является наличие хорошего антенного хозяйства. У меня, временно, по ряду причин, оно пока недоступно.
    Из аппаратуры. FT-990 + Unicom Dual + HP Compaq 6710b 2.0 Гц.
    Антенна магнитная рамка диаметром один метр, находящаяся в шеке. Мощность больше 8-10 ватт дать не могу – пробивает конденсатор в антенне (не ваккумник). Хотя на эту антенну за три месяца на CW проведена не одна сотня QSO, в тоv числе c VK4, ZL2, W, LU, RI1ANT и др. Буду пробовать и на JT65.
    Попутно вопрос технического характера. Устанавливаю уровень выхода со звуковой карты чтобы ALC был на нуле при мощности 8- 10 ватт. Но через определенный промежуток времени ALC может измениться в большую сторону – тогда мощность возрастает и начинает пробивать конденсатор в антенне. Если ALC изменяется в меньшую сторону, то начинает колебаться стрелка ваттметра. Никакие настройки не меняю. Напрягает все время подстраивать уровень выхода со звуковой карты. Это нормально, или это дефект звуковухи?
    И еще. Во всех постах написано, что стрелка ALC должна лежать на нуле. Я пытаюсь строго следовать этому. Но вот в инструкции на мой трансивер написано: при работе цифровыми видами уровень микрофонного входа необходимо отрегулировать так, чтобы стрелка ALC находилась в среднем секторе шкалы. И если при увеличении мощности она откланяется вправо, то ничего страшного нет! Честно говоря я в растерянности.
    Николай, 73!

Пользователь Аватар для RK1NA
    Поблагодарил
    1515
    Коллеги!
    Можно ли качнуть WSJTX v1.6 не в составе сборки.
    Чего то неохота лишнее ставить.
    А JT4 попробовать хочется.

High Power Аватар для RZ1ZR
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от RK1NA Посмотреть сообщение
    Коллеги!
    Можно ли качнуть WSJTX v1.6 не в составе сборки.
    Чего то неохота лишнее ставить.
    А JT4 попробовать хочется.
    JT65-DX.com | JT65-HF Japanese Edition

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    Но вот в инструкции на мой трансивер написано: при работе цифровыми видами уровень микрофонного входа необходимо отрегулировать так, чтобы стрелка ALC находилась в среднем секторе шкалы. И если при увеличении мощности она откланяется вправо, то ничего страшного нет! Честно говоря я в растерянности
    DIGI моды (PAKET) осуществляются по большей части по принципу SSB (AFSK). SSB это передача НЧ сигнала с преобразованиями по диапазонам, но не по НЧ спектру. При ALC искажается спектр т.к. это в опр. смысле компрессия по ВЧ в вых. каскаде трансивера. При этом линейность усиления не соблюдается. В результате появляются новые частоты, которые в SSB даже украшают звук, но в DIGI это приводит к доп. дорожкам на водопаде. Это может не мешать декодированию, но засоряет водопад для соседних станций (частокол). Что касается инструкции и "ALC на пол. шкалы", то это ошибки перевода или неопытность составителя мануала.
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)

Standart Power
    Поблагодарил
    227
    ...уровень выхода со звуковой карты. Это нормально, или это дефект звуковухи?
    И еще. Во всех постах написано, что стрелка ALC должна лежать на нуле. Я пытаюсь строго следовать этому. Но вот в инструкции на мой трансивер написано: при работе цифровыми видами уровень микрофонного входа необходимо отрегулировать так, чтобы стрелка ALC находилась в среднем секторе шкалы.
    Дефект не обязательно в звуковухе. Уровни звука небольшие, поэтому первыми стОит проверить разъемы/кабели от выхода звуковухи до трансивера.

ALC: Инструкция правильно говорит. Ведь ограничение уровня начинает срабатывать до подхода к максимальному уровню. Причем задолго до подхода.
    Кроме того, в своем динамическом диапазоне ALC ограничивает средний уровень раскачки практически пропорционально приращению среднего уровня выхода TRX. Грубо говоря, пока ALC работает в своем динамическом диапазоне, передатчик в насыщение не уйдет.
    Отсюда вывод такой: держите уровень входного сигнала ниже правого упора стрелки ALC. Или, задерите уровень и плавно его уменьшайте до того момента, когда индикатор ALC стронется в сторону уменьшения. Затем уменьшите уровень еще немного и так работайте. А чтобы достичь нирваны, найдите какого-нибудь корреспондента в psk-31 и попросите сообщить ваш IMD. Лучше спрашивать тех, кто долго дает безответные CQ - такие гораздо общительнее .
    Если ваш IMD ниже минус 25 дБ, значит всё в порядке. Если выше минус 25 дБ - уменьшайте уровень со звуковухи.

Standart Power
    Поблагодарил
    227
    ПРЯМОЕ предназначение ALC - не допустить ухода в нелинейный участок элементов передающего тракта.
    И если передающий тракт перекачан, то это указывает либо на то, что входной уровень превышает верхнюю границу динамического диапазона ALC, либо на неисправность ALC.
    ALC - Automatic Level Control - Автоматическое управление уровнем.

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от R2DFD Посмотреть сообщение
    ПРЯМОЕ предназначение ALC - не допустить ухода в нелинейный участок элементов передающего тракта.
    ALC - Automatic Level Control - Автоматическое управление уровнем.
    Прямое предназначение ALC увод из линейного усиления в нелинейное, т.е. ограничение по вершинам синусоиды.
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)

Standart Power
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
    Прямое предназначение ALC увод из линейного усиления в нелинейное, т.е. ограничение по вершинам синусоиды.
    Думаю, если Николаю EU1FQ интересно углубиться в теорию, дальнейшие вопросы он задаст сам.

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    Но вот в инструкции на мой трансивер написано: при работе цифровыми видами уровень микрофонного входа необходимо отрегулировать так, чтобы стрелка ALC находилась в среднем секторе шкалы. И если при увеличении мощности она откланяется вправо, то ничего страшного нет! Честно говоря я в растерянности.
    Николай, 73!
    На заборе тоже написано:-))
    Короче есть цифровой режим AFSK, и есть цифровой режим AFSK посредством SSB. В нашем случае JT65
    Первый ближе к телеграфу и там ALC допустима
    А второй в котором мы работаем через SSB нужен линейный режим А !
    Поэтому в трансивере должна устанавливаться максимальная мощность (выходные транзисторы должны быть открыты)
    А мощность задается силой звукового сигнала и только так!
    И никаких показаний ALC не должно быть!
    Наверно замечали что часто слабые слабые сигналы(правильные) декодируются а пожирнее нет!
    Вот такой небольшой ликбез для молодежи!