-
29.11.2007, 16:09 #16
- Поблагодарил
- 4
Рыдаем от смеха всей конторой! Человек пишет ДИПЛОМ!!!!! То есть, уже отучился и пишет ДИПЛОМ!!!
"Нужно вытягивать время с GPS сигнала......и сразу идёт на USB"
-
29.11.2007, 19:45 #17
- Поблагодарил
- 0
Зависть - дело не хорошее!
Че завидуеш, неудачник?
Сам нибось не смог поступить в универ в соё время!
Решил отиграться?!
Сам возьмись за какое-то дело с нуля и посмотришь, чего ты будешь стоить!
Армия(сегодняшняя) делает из человека xxxxx тупое, так мои знакомые говорят, они служили в армии, им видней!
У меня уже есть кое-какие наработки!
Устройство есть и промышленное - встраиваемый GPS приёмник, подключаемый к СОМ порту, моя задача описать принцип работы до мельчайших деталей, так как я иду на магистра и мне надо писать магистерскую работу(времени ещё 6 месяцев - тоесть хватает)!
GPS-приёмник — радиоприёмное устройство, для определения географических координат текущего местоположения антенны приёмника, на основе данных о временных задержках прихода радиосигналов излучаемых спутниками группы NAVSTAR. Максимальная точность измерения составляет 3-5 метров, а при наличии корректирующего сигнала от наземной станции - до 1мм (обычно 5-10мм) на 1км расстояния между станциями (дифференциальный метод).
Global Positioning System — Измерение дальности и времени по навигационному спутнику, Глобальная система позиционирования) — спутниковая система навигации, часто именуемая GPS. Позволяет в любом месте Земли (включая приполярные области), почти при любой погоде, также в космическом пространстве на расстоянии до 100 тыс км от поверхности Земли, определить местоположение и скорость объектов. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.
Основой системы являются навигационные спутники, движущихся вокруг Земли по 6 круговым орбитальным траекториям (по 4 спутника в каждой), на высоте 20180 км. Спутники излучают сигналы в диапазонах: L1=1575,42 МГц L2=1227,6 МГц, последние модели также на L5=1176,4 МГц . Навигационная информация может быть принята антенной(обычно в условиях прямой видимости спутников) и обработана при помощи GPS-приёмника. Информация в C/A коде (стандартной точности), передаваемая с помощью L1, распространяется свободно, бесплатно, без ограничений на использование. Военное применение (точность выше на порядок) обеспечивается зашифрованным P(Y) кодом. 24 спутника обеспечивают 100% работоспособность системы в любой точке земного шара, но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому, для увеличения точности позиции и резерва на случай сбоев, общее число спутников на орбите поддерживается в большем количестве (~29 на 2006 год). Максимальное возможное число одновременно работающих спутников в системе NAVSTAR ограничено 31.Последний раз редактировалось REST; 29.11.2007 в 19:49.
-
29.11.2007, 19:55 #18
- Поблагодарил
- 0
-
29.11.2007, 20:11 #19
- Поблагодарил
- 0
Не придирайтесь к словам, суть то вопроса не изменилась!
Надо подключить и всего делов, преобразователь кода надо - с этим не поспоришь!
Не можете помочь, тогда не мешайте!
Лучше подскажите сайты с бесплатными учебниками, нужны книги:
Яценко В.С. "Основы спутниковой навигации. Системы GPS NAVSTAR и ГЛОНАС" Москва: "Горячая линия - Телеком", 2005год 272 страницы.
Одуан К. и Б. Гино "Изхмерение времени. Основы GPS" Перевод Ю.С. Домнин, под редакцией В.М. Татаренко Москва: Техносфера 2002год - 400 страниц
За научные технические библиотеки не пишите, там всё считается секретное, тоесть выносить нельзя и ксерокс дорогой:
- 0.4 грн. - страничка(А4) текста,
- 5 грн. - страничка(А4)с рисунками.
Нужнее конечно вторая книга и желательно в электронном виде.
Добавлено через 2 минуты
Скопировал!
Я просто собираю "базу" информации для диплома(магистерской работы)
Вот ссылка
http://forum.interstar.ua/archive/index.php/t-99.htmlПоследний раз редактировалось REST; 29.11.2007 в 20:14. Причина: Добавлено сообщение
-
29.11.2007, 20:17 #20
- Поблагодарил
- 0
-
29.11.2007, 20:27 #21
- Поблагодарил
- 11
Если не собираетесь использовать готовые наборы микросхем - выясните, какой уровень сигнала со спутников получается на выходе антенны. Какай ширина канала требуется приемнику. Из этого попробуйте прикинуть структурную схему приемника - какой входной каскад будет? Какая модуляция используется спутниками?
----
а вообще, Вас что - в Гугле забанили? На третьей строчке ответов есть ссылка
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN3447.pdf
Там на второй странице очень ценная информация для помещения в дипломную работу. Как с английским языком у Вас? И еще - что-то мне подсказывает, что упомянутые Вами книги окажутся вольными переводами с какого-нибудь даташита со спецификациями...
Какие-нибудь ограничения на используемую элементную базу были? Типа - на всем отечественном?Последний раз редактировалось UA1ARN; 29.11.2007 в 20:36. Причина: ценная инфа
... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
29.11.2007, 20:34 #22
- Поблагодарил
- 0
Цены! ! !
Цены на "бытовые" GPS приёмники(на USB которые) в Одессе 200$ - 260$!
GPS приёмники(на СОМ порт которые) в Одессе 60$ - 70$(по словам преподавателя)!
Кстати для DSP микропроцессоров преобразователи с портов на USB нигде не описываются, даже названия микросхем нету, но на схемах они есть, тоесть Analog device держит пока это в секрете.
Если найдете схемку с названием микросхем, то сообщите.
Особо интересен преобразователь UART в USB.
Добавлено через 12 минут
Я должен сравнивать "свое" устройство с готовыми!
Модуляции - частотная или амплитудная, но возможно и смешанная(по слдовам преподавателя).
Для этого мне и нужны приведённые ниже учебники.
Вообще схема должна выглядеть так:
-Антена GPS; детектор
-приёмное устройство(перенос на частоту в 10 раз ниже
детектор, но неуверен на 100%,что точность не уменьшится);
-микропроцессор DSP(блекфин скорее всего);
-согласующее устройство с ПК или КПК.
Вроде суть приёма такая.Последний раз редактировалось REST; 29.11.2007 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
-
29.11.2007, 20:48 #23
- Поблагодарил
- 11
UART на USB - FTDI FT232R. Но я лично осваиваю PHILIPS PDIUSBD12.
... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
29.11.2007, 20:56 #24
- Поблагодарил
- 0
Ограничений никаких!
Главное, чтобы работал и поточнее(для военных целей)!
Задача №2 - сделать это устройство доступным для населения(по цене),
поетому делать надо самому!
Допустим Вы хотите иметь будильник, работающий по точному времени и стоящий в пределах 200 грн.(1000 руб.), но сдесь можно и схалтурить - сделать его на микроконтроллерах, что дешевле, но точность будет ниже!
Спасибо за название микросхемы, это немного упростило задачу!Последний раз редактировалось REST; 29.11.2007 в 21:03.
-
29.11.2007, 21:06 #25
- Поблагодарил
- 0
А зачем это - населению? 8-0
Теперь понятно
Вот Вам статейка про GPS и Глонасс: про системы, сигналы, приемники, процессоры... : http://87.225.43.62/Varios/%D0%A1%D0...0%B8%20GPS.doc
А вот софтинка, позволяющая писать трафик со спутников в файл:
http://87.225.43.62/Varios/GPSDIAG.EXE
В качестве ответного жеста доброй воли, скажите мне: зачем будильнику наносекундная точность?Андрей - R0CS
-
29.11.2007, 21:13 #26
- Поблагодарил
- 23
Выдержка из оглавления журнала:
Радиолюбитель №01/2006
....
GPS модуль LS40-EB LocSense. Автор - Александр Буевский, EU1ME.
Программа
Документация
....
Так что у этого неудачника Вам еще следует поучиться... Он, в отличие от Вас, знал и экспериментировал с этим как минимум два года назад. Почитайте, повысите свой уровень магистра до хоть какого более-менее приличного уровня. А то Вас так распирает от своей значимости, что даже поисковиками пользоваться не могете. И чему учились?Игорь (EW4DX)
-
29.11.2007, 21:17 #27
-
29.11.2007, 22:05 #28
- Поблагодарил
- 28
REST - спасибо огромное, Вы мне подарили несколько минут здорового смеха и вечер хорошего настроения!!!
С Вашего позволения хотелось бы поприсутствовать на защите диплома. Желательно с видеокамерой.
К слову о себе - отучился в ВУЗе 5 лет, закончил с красным дипломом. После этого призвался на срочку и еще солдатом сапоги потоптал (правда всего год, у нас так с высшим). Не жалею ни о минуте "потерянного" в войсках времени - прямь как в фильме ДМБ - здоровья набрался, друзей хороших нашел и уму-разуму было у кого поучиться.
А в GPS сейчас рулит вовсю чипсет SiRF Star III
http://www.compel.ru/catalog/wireless/gps
здесь доки и ассортимен модулей и антенн
-
29.11.2007, 23:05 #29
- Поблагодарил
- 8
ну что вы человеку голову парите (гыгы) - обьясняете какой сложный сигнал, а он не веит.
на радиосканере есть образцы-записи сигналов гпс_а - пусть качнет и попробует ВЫТЯНУТЬ то есть продетектировать, оттуда сигналы точного московского времени. может за 6 месяцев непрерывного труда получится. хихи.
так же есть прошивки для аврок с интерфейсом для uыb 1.0. пусть их ковырнет попробует
а то вы все голословно - а это его только еще больше убеждает в его недюжем уме.
вот.
кстати уважаемый рест - прежде чем вы сигнал продектируете - вы бы его сначала принять попробовали то есть сделать приемник.
я вот например только с пятого раза сделал приемник для приема ноаа, а их принять в тыщу раз проще, они то меньше тыщи км летают а гпс летает на 10 тыщах км.
дерзайте
кстати для реста спецыально - толи в дампсе толи в нмт ведь тоже есть есть сигналы точного времени из того же гпса вытянутые. пусть его протокол ковырнет - там хоть скорости передачи данных поменьшеПоследний раз редактировалось RA3POD; 29.11.2007 в 23:10.
73. Алексей (RA3POD)
-
29.11.2007, 23:44 #30
- Поблагодарил
- 30
Дык, товарисчь то Одесит!
Это мож юмор такой или непереводимая игра слов на местном диалекте, а мы здесь паримся?RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
Социальные закладки