-
23.07.2009, 16:27 #31
- Поблагодарил
- 33
-
23.07.2009, 17:55 #32
- Поблагодарил
- 46
Тема конечно интересная и диапазон наверно тоже,но подскажете господа знатоки а у кого из вас трансивер работает на передачу в этом диапазоне ?? И вопрос к RN3AGC,вы все знаете про немцев венгров которые там якобы работают,НА ЧЕМ ОНИ ПЕРЕДАЮТ ?
-
23.07.2009, 23:39 #33
- Поблагодарил
- 0
Ни один фирменный любительский трансивер не работает на передачу ни на 136, ни на 500.
Венгров там нету. Кто на чём работает. Самоделки в основном. На выходе MOSFET'ы. Так, на вскидку пара ссылок о маяках DI2AM и OK0EMW: seefunk-fx-intern.de/radiobeacon/funkbake_en.htm , mujweb.cz/zabava/ok2kfj/lf/ok0emw/index.htm . У Чеха фирменный DEBEG на 500 работает. Вообще, Роман RW3ADB гораздо более плотно владеет темой про технику на 500. Надеюсь, подробно здесь всё распишет.
Вот ещё на радиосканере тема есть, там много интересной инфы можно найти radioscanner.ru/forum/topic14051.html .
ВВВ в ссылки вставьте пожалуйста сами, правила форума не дают мне вставлять полноценные ссылки.
-
23.07.2009, 23:54 #34
- Поблагодарил
- 46
Во-первых, очень рад, что хоть кто то, за два года существования этого диапазона заинтересовался в нем, кроме 3х человек в Российской Федерации.
Несомненно, я не разделяю ваш скептицизм по поводу антенн и передатчиков, ибо мне случалось даже проводить связи с Англией с использованием этого диапазона.
Это все описано в минимуме у меня на сайте, qrss.nm.ru
Безусловно, я там мог только принимать, ибо пока еще этот бэнд не разрешен нам на передачу.
Для тех QSO использовалась тривильная антенна 1/4 слопер на 80м, расположенная на высотном здании. мачта- 7 метров высоты.
И обычная FT-897D без каких либо переделок.
на прием программы Арго и Спектрумлаб используемые для приема QRSS.
"нормальных антенн в пол волны" на этом диапазоне- не может быть практически. пол волны- это 330 метров где то. и если это диполь, то высота подвеса так же должна составлять 300м.
даже во времена использования моряками этого диапазона- таких антенн практически не было.
весь мир всю жизнь там работал на, как вы смели выразится-"суррогаты".
Видимо, вы не знакомы с практикой работы на диапазоне 136 кГц (137 кГц)!
500 кГц очень похож на него, по сути своей, но... даже те же самые очень короткие антенны имеют на нем бОльший EIRP!
Удлиннительные катушки- гораздо меньше! Мощности передатчиков- 80-300 Вт.
На 136 кГц надо от 400 где то, для эффективной работы, для сравнения.
Самые большие антенны на 500 кГц имеют всего две три станции в европе: G3KEV-33м вертикал и дополнен как Л-антенна Маркони до 1/4 на 500 кГц, имеет систему радиалов; SM6BHZ - 25м вертикал с 6ю проводами емкостной нагрузки; DI2AM - Корабельная антенна двойная-инвертед-Л-маркони, 25м высоты, станция расположена на корабле-музее, в г.Росток.
PS- так же, как мне тут подсказали коллеги, на сайте RN3AGC, да и на моем, есть отчеты и "история" о том, как мы в Москве, Самаре и Асбесте принимали приводной маяк на 505.1 кГц "GE" из Саранска.
как вы думаете, он обладает "полноразмерной" антенной? -)
по наведенным справкам- там стоит штырек 10м высоты с емкостной нагрузкой. а пер этот маяк лично у меня на слух, переодически, по утрам на 569.
Прохождение на диапазоне весной и осенью- очень устойчивое(по сравнению со 136 кГц, да и вообщем сравнимо с прохождением на КВ)! Даже с очень короткими антеннами можно работать обычным телеграфом и на расстояния до 1000 км использовать PSK, RTTY, и другие цифровые моды.
Безусловно, для связей 1600-2500 км и далее необходимо использовать QRSS/DFCW.
Хотя, моды больше QRSS-10 на нем не используются, но уже в них на такие большие расстояния по меркам Средних Волн станции четко видно!
Абсолютно ЛЮБОЙ оператор имеющий полноразмерную антенну 160/80/40м - уже на 90% подготовлен для этого диапазона.
На прием- там работает ЛЮБОЙ современный трансивер.
Да, прийдется покопаться, освоить Арго или Спектрумлаб... с непривычки, да, это может показаться сложным.
(В самом начале, я использовал Спектран, который не потребовал никаких настроек и калибровки на моем тогдашнем компьютере. Звук заводил через микрофон компьютера.Но он не умеет принимать моды более 30й)
Но только-только разобравшись с программой, в сентябре- октябре вы 100% можете принимать немецкие и чешские маяки и тренироваться на них!
Все происходит значительно легче и короче по времени, чем на 137 кГц!
Старые передатчики от NDB маяков вполне подойдут для работы в телеграфе и коротких QRSS модах.
Именно такой использует OK0EMW маяк из чехии.
чуть позже, я сделаю тут обзор по технике наших коллег из Англии, Чехии, Германии, Ирландии и Шведции.
очень кратко это есть в ссылках и картинках у меня на сайте.
про антенны- верно. по сути "веревки в 40м" вполне достаточно для этого диапазона.
насчет шлюпочных станций- они пригодны только для контроля своего собственного сигнала. принять на них хоть что то, кроме соседей- представляется маловозможным.
хотя, из наших- никто не пробовал.
В принципе, вплоть до сигналов англичан - все принималось худо бедно даже на Деген-1103(!)
Есть опыт приема этого диапазона на антенны 80-40м на FT-897D, FT-857D, FT-450, IC-7400, IC-756PRO2, AR7030, Perseus.
только теоретически. удерживать змей- морока еще та.
проще развесить ее на деревьях, этого будет достаточно.
на сканере про нее писали.Последний раз редактировалось RW3ADB; 24.07.2009 в 00:17.
73! Роман
_- -_ _ -_ _ _
136.su
-
24.07.2009, 05:27 #35
- Поблагодарил
- 46
Ну понятно,вы все в интернете прочитали да от Романа узнали,как говориться ничего своего!
А Роману большое человеческое спасибо за лигбез,сразу чувствуется что человек знает как и что!А на 136 конечно не работал,я же не зря написал что для меня вертикал поставить и то была проблема,такой уж дом что поделать,да и соседние все закрыты прицепить диполь не куда!73!
-
24.07.2009, 08:10 #36
- Поблагодарил
- 19
На коротком поводке его мотает в стороны,кувыркается.В детсве запускали на несколько катушек толстых ниток и привязывали к дереву, уходил к скалам горы и висел около недели,пока не порвёт ветром.Орлам тоже не нравился пришелец - атаковали.Змеев делали из бумаги с длинным хвостом из тряпок.На большой высоте пируэты уже не так сказываются.
-
25.07.2009, 22:37 #37
- Поблагодарил
- 552
Именно на 500 и работали... на флоте была основная вызывная для связи между судами одного промрайона и аварийная телеграфная частота...
на ней круглосуточно дежурили морские суда - спасатели...
толкучки никогда не было, вызвал- договорились и свалили... да и и связь не шибко дальняя хотя, иногда можно было на севере услышать суда работающие с черного моря... но очень редко... и сигнал очень слабый...
-
25.07.2009, 22:57 #38
- Поблагодарил
- 11
Ну и чудесненько! Лишний стимул сделать народу что-либо своими ручками.
К примеру, мой PSK31 микропередатчик может свободно работать начиная с частот в несколько КГц, кончая двойкой, без разрыва (Смотреть здесь... http://rx3akt.narod.ru )
С наступающим днем ВМФ!73. Сергей (RX3AKT)
-
26.07.2009, 05:46 #39
- Поблагодарил
- 46
Обзор по аппаратуре наших коллег за рубежом - very soon.
насмешили!!!!)) так- я еще никогда не смеялся!
Именно Андрей RN3AGC и надоумил меня, начинающего тогда на ДВ, потренироваться на приеме маяка DI2AM на 505.182 кГц!
На нем я и разбирался с программами для приема QRSS, благо в Москве, по осени, эту станцию видно всю ночь напролет, до самого рассвета. Ну и остальные маяки иногда тоже.
Вот сайт Андрея о Любительских Длинных и Средних волнах.
http://rn3agc.msk.ru/
Его ДВ передатчик:
http://rn3agc.msk.ru/station.shtml
Архив наблюдений диапазона 500 кГц за три(!) года.
http://rn3agc.msk.ru/500-09.shtml
Так, что знаете, я вам скажу по секрету- иногда очень полезно читать интернет -)
Именно в нем мы и узнали про этот диапазон, про которой- нигде не было больше ни слова.
Да, безусловно, на какой то момент я интересовался новым диапазоном, больше, чем Андрей. у него просто не хватало на это времени, он был занят постройкой и наладкой ДВ-передатчика и выходом на том диапазоне в эфир.
А я в тот момент переписывался со всеми, с кем только мог в Европе и Штатах, чтобы выяснить как и что у них на 500 кГц.
Всегда пожалуйста.
Разве, что в общих чертах.
В отличие от Российких форумов, RSGB - гораздо более толерантное сообщество.
И даже, не только к "своим", но и к иностранцам в первую очередь.
Именно ему я и обязан большей части свох знаний об этом диапазоне.
Проблемы сии- мне вполне понятны...
Именно опыт Андрея и мой, отчасти, будет многим, и вам в том числе, ценен.
Ведь на диапазоне 500 кГц, и даже на 136 кГц, мы применяли всего лишь антенны для диапазона 80м. Причем- самые тривиальные.
КВ вертикал, по крайней мере, который доступен сейчас мне- показал себя не лучшей антенной на 500 кГц.
"Веревка" 20м длинной- вела себя гораздо лучше.
40м у Андрея- еще лучше. Она же, загнанная в резонанс- выдавала вообще фантастические результаты! Он же Англию и Ирландию принимал на нее на_слух, в Москве!
Многие европейские станции, (есть даже один человек, в Германии, интересующийся приемом слабых сигналов вообще и не имеющий даже любительского позывного) применяют рамки/магнитные рамки на прием. Весьма успешно.Размером - от 1м до 10м. Больше, честно сказать не видал.
Причем применяют они их куда более успешно, чем нежели я свою "веревку" на 80м!
Так что, не падайте духом!
Спасибо за инфо. У вас видимо очень стабильный ветер и восходящие потоки. У нас тут, например вчера- наблюдался ПОЛНЫЙ штиль. причем, так, по субьективным ощущениям- до высоты 200м минимум. Змеи в таких условиях, увы не летают -(
Зато шары- на ура. -)
это при условии, что "ручки" - "оттуда растут" -) в противном случае- будет одна беда -)
Предвосхищая мои вопросы... -)
Потому спрошу здесь, в этой теме.
Хотел спросить, как бы сделать ТАК, чтобы передатчик сразу управлял мощными ключами на IRF640, практически напрямую включенными в удлиннительную катушку? Пи-контур и фильтры на ДВ, как выяснилось- лишняя деталь.
Достаточно настроенного в резонанс, по несущей, "шнурка", а транзисторы, через трансформатор- сразу прямо проводком метр-два на катушку.
Схема микропередатчик на КН8->Лайнер- неоправданно дорого на ДВ.
Хотя, наличие лайнера позволит работать не только в PSK, но и скажем RTTY.Последний раз редактировалось RW3ADB; 26.07.2009 в 05:51.
73! Роман
_- -_ _ -_ _ _
136.su
-
26.07.2009, 10:25 #40
-
26.07.2009, 20:15 #41
- Поблагодарил
- 0
А Вы сами экспериментировали? Я с этим трансивером, к сожалению, дела не имел. Но, похоже, судя по разноцветной табличке в центре этой страницы ham.dmz.ro/icom/ic706mk2g-range-expansion.php , говорить о том, что 706-ой работает на передачу на 500 и тем более на 136, можно условно и с огромной натяжкой.
27.07.2009, 08:08 #42
- Поблагодарил
- 19
-
29.07.2009, 01:47 #43
- Поблагодарил
- 0
OK0EMW сейчас слышно в Москве до 549 с QSB, частота 505060.
-
31.07.2009, 04:14 #44
- Поблагодарил
- 46
видно DI2AM. недолго, правда. Трассу от OK0EMW видно.
проп есть, но не очень.73! Роман
_- -_ _ -_ _ _
136.su
-
10.08.2009, 10:08 #45
- Поблагодарил
- 28
Этот паренёк из казахстана наверное совершенно не в курсе, что 500 кгц являлась частотой вызова и бедствия (кстати международной) и все морские суда именно её и использовали, а в минуты молчания именно её и прослушивали.
А разговоры о передаче её радиолюбителям по той причине, что связь в режиме CW во всём мире официально признана анохронизмом, аппаратура CW снята с судов. И телеграф официально в профессиональной связи уже не используется.
Скоро все частоты, которые использовались для работы в телеграфе будут переданы радиолюбителям и остальным кому понадобится, может моделистам всяким и пр. в связи с отказом от телеграфа на международном уровне, что закреплено определёнными конвенциями в профессиональной связи.
В профессиональной связи появились новые, космические средства связи, совершенно простые в управлении и не требующие специальных знаний, так в настоящее время на судах морского флота всего мира ликвидирована должность радиста. Есть правда должность помощника капитана по радиоэлекторонике, но именно по электронике, для обеспечения бесперебойной работы радиоэлектронных средств, но не для осуществления связи, что с успехом сейчас делают все штурмана, во главе с капитаном благодаря новым компьютерным-космическим средствам связи.Последний раз редактировалось RV6LUA; 10.08.2009 в 10:13.
Социальные закладки