-
25.05.2012, 21:58 #46
- Поблагодарил
- 5
-
25.05.2012, 22:41 #47
- Поблагодарил
- 16
Добрый вечер коллеги. Позволю себе вступить в полемику поскольку тема мне весьма интересна.Как утверждает уважаемый UR5VEB - хорошо настроенная ЕН антенна не имеет мертвых зон на вч диапазонах.К сожалению это не так. Я изготовил несколько вариантов антенн на 10 и 15 метров и ни одна из них не давала сплошного покрытия территории без мертвых зон.Находясь на западе пермской области я не слышал ни одной станции расположенных ближе 500 км. Такое становилось возможным только когда антенна выводилась из режима ЕН и работала как укороченный диполь с удлиняющими катушками но о работе на передачу в этом случае не могло быть и речи.Что-же касается настройки то при наличии приборов терпения и некоторого опыта настроить антенну сможет любой кто этого захочет . Как говорится не боги горшки обжигают.Не спорю специфические особенности в настройке есть -иногда приходится повозится уж больно эта антенна своенравна но зато когда получите то что добивались -душа радуется. Успехов 73 Владимир
-
25.05.2012, 22:57 #48
- Поблагодарил
- 5
-
26.05.2012, 01:21 #49
- Поблагодарил
- 224
Не даст! Одна бредятина ! Засерет и эту тему! Ни один его пост не содержит конкретной информации по теме "ЕН", ни практической ни теоретической.
И вообще не понятно, зачем плодить такое кол-во тем. Какая конкретно польза от
этой. Какие-такие особенности ЕН на 80 метров чтобы обсасывать в отдельной теме. Есть тема "конструктивные особенности" вот там и можно делиться конструктивом , у кого как и что. Почти 50 постов ни о чём ! Господа модераторы и администраторы обратите внимание.DF9VK
-
26.05.2012, 09:23 #50
-
26.05.2012, 09:38 #51
- Поблагодарил
- 5
Получается так, при внесении ЛДС в ближнюю зону излучающие свойства антенны резко ухудшились, так как происходит расстройка резонанса. Но почему 1-й индикатор у самой антенны не показывает уменьшение? Неужели у нее настолько мал КПД, что запалив лампу, амплитуда электрического поля даже не уменьшилась?
Последний раз редактировалось UN6AAR; 26.05.2012 в 09:52.
UN6AAR
-
26.05.2012, 11:06 #52
- Поблагодарил
- 2190
dl2kq:
Иными словами, ближняя зона - это "светящийся кокон" в котором гуляет реактивная энергия излучателя, которая в Q раз больше излучаемой в пространство активной энергии
...поднесенная лампочка - питается этой реактивной энергией
...поднесенная лампочка - уменьшает Q
...поднесенная лампочка - расстраивает антенну, и даже если ее вернуть в резонанс излучаемая энергия будет меньше, так как этой лампочкой уменьшили добротность
...так как индикатор поля вблизи антенны не резонансный (по всей видимости), то и видимые изменения в нем неуловимы
...второй индикатор, раз с "усиками" резонансный, поэтому и изменения очень заметны из-за расстройки антенны
...с уважением, Алексей...UA4WI test
-
26.05.2012, 11:34 #53
- Поблагодарил
- 5
Я написал
амплитуда электрического поля
напряженность электрического поля
А может такая реакция просто из-за расстояний? Ведь напряженность электрического поля обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Если 1-й индикатор был на расстоянии 10 см (например) от антенны, а второй в 4-х метрах, то имеем изменение расстояния в 40 раз, то есть это уменьшения напряженности в 6 раз. Или в случае изотропного излучателя это значение будет больше? Просто как и написал Алексей UA4WI, в первом индикаторе изменения менее уловимы.UN6AAR
-
26.05.2012, 12:18 #54
- Поблагодарил
- 39
Приветствую Всех! Рад что отреагировали, значит я на резонансной связи А лучшего изобретения за резонанс в Природе-Матушке нет. Это та сила и тот рычаг кто правит миром в Природе-Матушке!!!
Вот бы только точку опоры отыскать для этого рычага, и по словам Аристотеля, можно и весь мир перевернуть, подвинуть-переместить и т.п. Как и сами волны мы можем двигать, переносить...
Это как не пытаюсь? Всю сознательную жизнь как увидел фильм "Ключи от неба" в 1964г так и заболел и затянуло дымком-резонансом на радиодело. Вот и по сей день никак не могу бросить этот наркотик... Так что и практически и теоретически подкован на все подковы Так что к своему юбилею в следующем году есть что подбивать из прожитого и накопленного. Можно и поучить кого следует, если есть нужда. Остается только решить цену вопроса...
Возможно Вы в чем то и правы. Возможно авторы-первопроходцы ЕН-антенн так до конца и не поняли всю ее сущность и потому так туго с повторением у многих коллег. Или же держат секрет за семью замками, так как цена секрета нешуточная а вселенская.
Успокойтесь уважаемый. Вот и вы вошли в эту резонансную связь с данной темой очень резво. Так и до общего своего резонансного коллапса один шаг. Так что берегите свое драгоценное здоровье для себя и для общества. Вы будете востребованы для общества. И впреть не сейте такими словами, отмеченными красным. они только портят Ваш личный имидж и нарушают регламент поведения в общественных местах. По всем претензиям попрошу в личку.
А вот по поводу количества тем я с Вами полностью солидарен. Можно только две вести и 80м совершенно ненужная. Если модераторам будет угодно, то пускай посортируют что к теории перенести, а что к конструктивным особенностям.
И в заключение поста привожу модель последовательного резонанса 80м или четвертьволнового и вспомнить или почитать все про него а также про параллельный резонанс. Может повторение вызовет у Вас какие то ассоциации с живой Природой и приоткроет Вам не замеченные доселе ее тайны... Повторение- мать учения. Это не грех, а масленница.Последний раз редактировалось UR5VEB; 26.05.2012 в 12:35.
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
26.05.2012, 12:31 #55
Индикаторы оба резонансные, собраны по схеме Жутяева, из журнала Радио, статья по настроке приставки на 144. Второй с антенкой потому что без неё не хватает чутья прибора. Сами индикаторы выполнены одн в один. Напервом показания изменяются малозаметно а на втором падают процентов на 70. Проверялось с Жутяевской приставкой к 3ди. В момент зажигания Лдц, в3-5ти см от антенны, показания первого падают индикатора падают на 50 процентов, второй показывает 0. относим на 8-10 см, показния обозначены выше! Элементарная лаб. работа, провести и проверить может каждый! Повторюсь, на мой взгляд ЕН это по сути вторичный контур, который создаёт ЭДС вокруг себя, и с мизером излучения в эфир, за счет изличения кабеля и переизлучения окружающих железок. Поетому с увилечением частоты растёт и КПД ЕН.
А здесь вы ошибаетесь, Вы видили антенны вещательных РС в живую? Это по крайней мере четвертухи на CВ и ДВ, и плноразмерные на КВ. Очевидно среди проэктировщиков не нашлось гения соорудить подобное ЕН.UA6BEP Анатолий.
-
26.05.2012, 13:34 #56
- Поблагодарил
- 5
В принципе так оно и есть. В моем единственном опыте на КВ с ЕН было так, на малой мощности вроде бы и удовлетворительно, а с повышением мощности, потери в ближней зоне росли непропорционально. Наверно из-за очень высокого напряжения на цилиндрах. Индикатор вблизи кабеля показывал небольшое поле, но изменение его длины на резонанс не влияло или влияло незначительно. Хотя возможно токи наводимые полем ЕН и текущие по внешней стороне оплетки кабеля и излучали.
Добавлено через 36 минут
Насчет этого не сомневаюсь, я про другое. Хотелось бы увидеть реально работающую ЕН в вашем исполнении. А насчет поучить это большинство хлебом не корми, раздутое эго у многих (читай самомнение и и самооценка)Последний раз редактировалось UN6AAR; 26.05.2012 в 13:34. Причина: Добавлено сообщение
UN6AAR
-
26.05.2012, 13:39 #57
- Поблагодарил
- 236
-
26.05.2012, 13:56 #58
- Поблагодарил
- 224
В "гипотезе" результаты моих экспериментов: http://forum.qrz.ru/thread22310-217.html
пост #3251
Каждая поднесённая лампа расстраивает контур, поэтому необходима подстройка. Для этой цели я и применил КПЕ.DF9VK
-
26.05.2012, 14:40 #59
- Поблагодарил
- 39
Я извиняюсь, это Архимед. А вот и гравюра http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...28Small%29.jpg
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
26.05.2012, 14:52 #60
Социальные закладки