судя по малюсенькому сердечнику, рядом с АБВ нельзя будет использовать передатчик - феррит выйдет из строя. Хотя он выйдет из строя и летом, в первую грозу.
Вид для печати
судя по малюсенькому сердечнику, рядом с АБВ нельзя будет использовать передатчик - феррит выйдет из строя. Хотя он выйдет из строя и летом, в первую грозу.
Всем добрый день! Вопрос у меня насчет использования на прием диполя который почти лежал на земле. Сделал дип на 40м уже темно развесил, как попало на палках высота 1,5м пошел слушать и чудо он очень тихий принял китай, японию, индонезию и тайланд, дозваться смог на него только тайланд на 100 вт и то с трудом. Поднял на высоту 12м стали хорошо отвечать но он зашумел, когда лежал почти на земле прием был вообще без шумов. Вопрос был ли у кого такой опыт? Вопрос эффективности на передачу лежачего диполя можно решить с помощью усилителя.
Будет усилитель - тюльпаны проснутся.:s7:, не пойдет это. Это к вопросу использования короткого бевера, BOGа, это все на прием пойдет когда шумный эфир,поэтому их и используют , ну а на передачу - чем выше , тем лучше для диполя. иначе землю греешь, а для связей с коллегами по области пойдет и на земле.
Ну да, понятно правильно говорите и можно наверно вертикал тогда отдельно поставить. Если не трудно объясните мне физику процесса, как диполь лежачий на земле принимает трассы 5000км+ с диаграммой шар? Или за счет низкого шума слабый сигнал все таки выделяется.
Ну вы ж подняли на 12м , уже работать как то можно, но если выше нельзя, то вертикал будет поэффективней если на даль, а на ближнюю зону низколетящий диполь получше будет. По воводу шумов примерно так и получилось , с/ш лучше на низкую антенну, и , желательно, добавить предамп для лучшести. Везде есть свои местные условия по шумам, тут непросто, но экспериментировать надо с разными приемными антеннами. У меня бевера, есть 200м, 160м и 80м, каждый что то дает, короткий также имеет право на жизнь.
Вложение 376516 Вложение 376517
Могу себе позволить только такую длину 25м. Будет лучше чем просто лежачий диполь?
В одном из журналов Радио 70-х годов была публикация
За рубежом. Квадрат с периметром 172 метра на высоте
7 метров. Питание через симметрирующий тр-р 1 к 4. Не знаю, как
правильно сказать. щелевой эффект?
1979г №6 стр. 61
? метров много, в 70х импульсников и вского другого триппера не было. Чем ниже к земле, тем меньше помех.