Поздравляю всех с праздником 23 февраля! Крепкого здоровья, счастья и сил и средств для воплощения ваших желаний!
To SSY
ПРиветствую! Только сегодня отписался по вашему вопросу вот ссылка
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...ighlight=rn6dv
Насчет разрядника я ставил Р-49 те что применяются в грозозащитной полосе на кроссах АТС, там еще "термички " установлены...знающие люди поймут о чем это я ;-)
Мне объяснили что этот разрядник срабатывает т.е. происходит пробой при напряжении 49 киловольт. Поэтому он так и обозначается Р-49. Еще попадались мне разрядники меньшие по габаритам и с другим значением пробоя 19 киловольт, марка Р-19. То ли в радиостанции Р-111 то ли в Р-130 устанавливалось. Хотя если - не дай Бог- попадет молния в антенну, разрядник сработает при таком высоком значении, когда трансивер уже споет лебединную песню...
У меня используется разрядник в виде заостренной изогнутой полосы из металла идущей от шины заземления к ветрикальной части. Зазор около 2-4 мм. Были рекомендации: для снятия статического заряда, накапливающегося на вертикале в сухую, снежную и грозовую погоду установить безындукционое сопротивление с мощностью 20 и более ватт, с номиналом 60-100 кОм по одним сведениям. По другим данным 50-100 Ом. Я этого не делал... Эта конструкция хороша тем что по постоянному току она имеет заземленное основание-нижний отвод катушки контура и при приеме меньше "искрит". Хотя если где то есть грозовой фронт вертикал при приеме сильно шумит и его трески от разрядов принимает издалека благодаря своей поляризации и прижатой в вертикальной плоскости диаграмме.
Кстати, если вы всеръез занимаетесь DX ингом, то стоит предусмотреть коммутацию при которой антенна до контура заземляется-уводится ее резонансная частота. Это для того, чтобы при использовании раздельных антенн для приема и передачи не было взаимодействия на одном диапазоне между ними. При этом происходит переизлучение сигналов ввиду их близкой расположенности. Если используются малогабаритные направленные антенны типа "Флаг", EWE, Beverage то передающая и приемные антенны будут ухудшать свои характеристики-резонанс и диаграммы направленности как приема RX и TX. Если вопрос интересен пишите, я дам информацию по устранению этого эффекта.
С уважением RN6DV!