Совершенно верно!
А кому-то хочется именно чуда - "щелевого эффекта"...:s7:
Вид для печати
Щелевой эффект низко подвешенной дельты.
Вложение 200312
Вложение 200313
Щель в пределах 20...50 градусов - там дальние DX за первым скачком. Проигрыш зенитному "пучку" каких-то 3...10 дБ
Вложение 200314
Я не умею. Покажите на моей модели в этом режиме диаграммы. Что с ними будет в отличие от приведённых.
Я младше Айзенберга, но старше Гончаренко - поэтому 20...50 градусов на восьмидесятке меня вполне устраивали. :s7: От 1...19 градусов, однако, тоже не откажусь, если оттуда придёт сигнал...
Александр, я долго возиться не стал. Скормил вашу модель NEC2forMMANA. ДН получились идентичными, минус 13 дБ в "правильном" направлении относительно максимума. Это под углом места 11 градусов. Только вот вх. сопротивление 76 Ом напротив 15-и и усиление в максимуме 2,96 дБ напротив 9,77 дБ. Минус 7 дБ КПД, однако. Сомневаюсь я сильно, что это хорошая антенна. И дальние связи на таком суррогате получались не "благодаря", а "вопреки", IMHO.
Я же и говорю/писал:
Ну, и угол места, канешна, надо правильно выбрать:
Где-то так и есть на один небольшой скачок:
Вложение 200352
И побольше :s7::s7::s7:
А почему всё-таки 11 градусов... :que:
Решил тоже посмотреть в NEC2. Оказалось, что надо в короткий проводник источник поставить - тогда получаются несколько другие результаты в "щели" 11...50 градусов:
Вложение 200388
Вложение 200389
Вложение 200390
и мечт . Хватит жить иллюзиями и строить " бумажные кораблики " - моделируй ли , не моделируй - все равно приходиться с бумаги всё в железо воплощать . И тут лишь с поправкой на бумагу . Остальное - руки , голова , ещё раз руки и кошелёк . Всё упирается в возможности достать , купить , смастерить и уж потом ещё куда то и пристроить своё детище . А там уже как получится , исходя из местных условий . Почти как в анекдоте - пусть хреновенькая , да своя ...
А что ММАНА? ММАНА говорит, что антенна типа низковисящая дельта работает, пусть и без "спецэффектов". Практика говорит, что работает и не так уж и плохо. Если на большее нет средств и возможностей это вполне себе рабочий вариант.