Леонид, большое спасибо за файлик. Очень интересно! У меня на даче выполнима одна антенна (не стек) на меньшей высоте. При высоте 20 метров даже одна анттенна дает усиление всего на 1,5 DB меньше стека.
Вид для печати
Леонид, большое спасибо за файлик. Очень интересно! У меня на даче выполнима одна антенна (не стек) на меньшей высоте. При высоте 20 метров даже одна анттенна дает усиление всего на 1,5 DB меньше стека.
UA3XDS, Дело даже не в усилении, а в диаграмме, меньше постороннего хватать будет, хотя MMANA и не истина в последней инстанции :-)
антенна оригинальная но...вот как ее
воплотить в железе....
5 мачт в поле или ... ?
Можно несколько попроще, но подлиннее. Вот делал на даче на RDXC. Мачта всего 7 метров и концы по пол-метра над землей. От точки питания двухпроводная закороченная линия 1/4 волны. 50 Ом получилось где то 30-40 см. от конца линии. По мере подъема концов антенны над землей, характеристики значительно улучшаются.
RZ9CJ, прошу прощения, в уме держал параллельные пятиэтажки :-)
С интересом слежу за этой темой. Мое мнение-хочешь чтобы антенна для DX-инга работала-вешай ее высоко. Или ставь GP. Не претендую на истину в последней инстанции. Сейчас у меня IV точка запитки 37 метров от земли на 40 метрах и при 600 ваттах отвечают все, если не с первого, то с третьего раза.
Вот простой - вернее даже простейший вертикал на 20 м.
Когда я его принес в одной руке - RV9CQ чуть не рассмеялся - ну
это типа карманная антенна - давай-давай - рассказывай...
куда этой игруше до моей Инвертухи ... я же на трубах все солидно
делал,на высоту поднимал....
А эта китайская удочка - ерунда - не серьезно...
Да и должна она быть узкополосной...
Вобщем - недоверие полнейшее...
После того как антенна была собрана и подключена
КСВ подогнали - 1,0 от 14,0 до 14,25 - на краю диапазона
1,3 на 14,350
Вроде бы даже интерес появился - не узеополосная....один миф развелся...
Затем - когда были проведены QSO с RA9Q.. и рапорта давали 59, 59+5дБ, 59+10 дБ
отношение поменялось....потом RA6.. и т.д в завершения еще в пайл-ап был
сработан какой то ДХ и все... после этого оба и RV9CQ и UA9CBB захотели
себе сделать такие же антенны....
RV9CQ пока еще не верит что эта палка будет работать
Однако из любопытства - помогает установить удочку
Дроссель на колечке
Удочка оказалась большой... целых 6 метров.... :-)
А вот и связи в бумажном логе появились....
RV9CQ не скрывает удивления что на эту карманную антенну
отвечают лучше...чем на стационарную Инвертуху...
Ну а это....за удачное испытание маленькой ... как оказалось
весьма достойной антенны
Как видно - антенна очень легкая.
Быстро разворачивается - достаточно вытянуть колена вверх.
Единственный противовес.
ДН стреляет в сторону противовеса несколько лучше чем в
другие стороны.Это нужно учитывать.
Несмотря на каменный мешок - гаражный массив - наличие рядом
металлических ворот и близкорасположенных проводов ....
антенна строится
Тут вот писали - типа - в начале ветки был проявлен интерес к
вертикалам...а потом вертикалы перестали обсуждать ...
это было сказано с сожалением...
Так вот - вот они - вертикалы..... :-)
Я вот тут подумал... А что если взять садовую пленку, метра три. Она кажется выпускается "трубой". Запаять с одного конца термически. Получится что-то вроде "балона" из полиэтилена. С другого края - присборить, завязать хомутком, предварительно вставив трубку для наполнения газом. К этому же концу привязать медный провод, метров 40.
Далее наполнить гелием полученный "балон" и пустить в свободное "плавание". Получится что-то вроде вертикала на 160м.
Понимаю, что идея не новая. Но вот интересно: кто-нибудь пробовал?
И ведь "стрелять" такая антенна будет оооочень далеко...
...не забудьте покрасить полученный таким способом воздушный шар в оранжевый цвет, и повесить наверху лампочку красного цвета с соответсвующим подводом напряжения для нее, чтобы в вечернее и ночное время Вашу антенну видели приближающиеся летательные аппараты (да и НЛО-шники тоже..). Плюс разрешение Ростехнадзора и т.п. + взятки +на "лапу" + поллитра соседям, чтоб глупых вопросов не задавали + плюс "обмыв" всего этого дела +...
...но если нельзя , но очень хочется, то - МОЖНО!
А зачем с плёнкой этой "кувыркаться", для этой цели (для зондов) выпукаются специальные шарики . Гелий -вероятно Вы его собираетесь применять, после водорода самый "текучий" газ , его молекулы настолько малы , что ёмкости из некоторых материалов его не удерживают хоть какое-то подолжительное время.
Повесит такай шарик полдня да потихоньку и опустится (под весом провода антенны) .... хорошо если не в городе ,а то и в других электрических проводах запутается.
Второй аспект , а у Вас есть "свободный" канал "подкачки" гелием ...в любое нужное для Вас время . Или Вы целый ,большой балон, для своих нужд прикупите... пускай стоит hi ?