Страница 6 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 139
Like Tree7Спасибо

Тема: Параметры вертикала на базе удилища на 7 MHz

  1. #76
    Мастер
    Регистрация
    18.03.2005
    Адрес
    Новая Каховка
    Сообщений
    681
    Поблагодарили
    31
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от maLuk Посмотреть сообщение
    Какой провод должен бить в роли излучателя, диаметр, (возможно их может быть несколько), и обязательно что бы провод был в изоляции!
    У всех антенн, по моей ссылке, излучатели из труб диаметром 20-36мм.

    Только четвертьволновой штырь можно делать из провода (голого). Там приведена зависимость его длины от диаметра.

    73 Николай

  2. #77
    Без позывного
    Регистрация
    24.11.2005
    Адрес
    Хмельницкая область , Белогоре
    Возраст
    35
    Сообщений
    29
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Здраствуйте Друзья!!!
    UR0GT ,благодарен Вам за ответ!
    Больше вопросов не задаю! Всё побежал делать!!!
    73!!! Толик.

  3. #78
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Антенна "УДЛИНЕННЫЙ ШТЫРЬ"
    Удлинённый вертикальный вибратор длиной 11,64 м (под коаксиальный кабель 50 Ом) 12,86 м (кабель 75 Ом), подстроечный конденсатор 5-250 пФ.

    4 (лучше 16) противовеса длиной 10,4 м (10,63 м). Эти противовесы размещаются в виде буквы Х вдоль крыши. Точка запитки противовесов на уровне 1,5 м от крыши, с этой точки они спускаются конусообразно (можно с небольшим провисанием) до уровня крепления их концов на крыше.

    Короткие противовесы не нужны, толку от них не будет.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  4. #79
    Экстра-класс Аватар для RN9RQ
    Регистрация
    25.08.2006
    Адрес
    Шадринск, Курганская обл., Россия
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,867
    Поблагодарили
    174
    Поблагодарил
    278
    я бы небыл столь однозначным, у Гончаренко есть весьма удобные графики
    Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
    Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!

  5. #80
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    ES4RZ
    В качестве подстроечного конденсатора лучше использовать вакуумный переменный (подстроечный) конденсатор, так как он стабильнее и надёжнее, но можно в герметическом пластиковом (оргстеклянном) корпусе применять и обычный переменный конденсатор, но только с большим зазором между пластинками. Корпус снаружи нужно загерметизировать светлым (лучше белым) восковым пластилином или белым силиконовым герметиком (герметик электропроводный). Очень тщательно нужно герметизировать конец коаксиального кабеля (клеем БФ-2, БФ-6 - терпимо, но лучше белой нитроэмалью в несколько слоёв, каждый слой должен высохнуть).

    Лучше вместо 2-х противовесов применить 4, а если размер крыши не будет позволять расположить их в виде правильного "+", то можно размесить их вдоль крыши в виде сжатой с боков "Х" и вынести их за пределы крыши на стеклопластиковых удилищах. Чем больше противовесов, тем выше КПД антенны. 4 противовеса - это минимум, лучше 16. Применять биметалл БСМ диаметром 2-3-4 мм длиной по 1/2 лямбда (300 : 7,05 : 2 = 21,27 м) со спайкой отдельных сегментов в месте перекрещивания (2-х сегментов при 4-х противовесах). Место спайки защищать несколькими слоями белой нитроэмали.

    Из нескольких одинаковых и коротких удилищ можно собрать такую конструкцию: нужны 4 удилища, 3 из которых образуют нижний ярус мачты (самые тонкие сегменты не выбрасываются, а также используются), а 4-е удилище вставляется сверху в розетку из нижних 3-х удилищ и тщательно связывается с ними обычной отечественной тканевой изолентой (у полимерной изоленты от жары на солнце плавится клей), хотя сама тканевая изолента менее долговечна под дождём, чем полимерная лента. Также для связывания удилищ нужно применять нейлоновую или капроновую верёвку или шнур, а также тонкий капроновый шнур для бандажирования снаружи изолентовой намотки. Таким образом из 4-х удилищ длиной по 6 м каждый делается довольно крепкая и надёжная мачта высотой до ~10 м. Нижние удилища могут быть по 8 м, а вернее - 6 м; что в результате позволит сделать мачту высотой около 12 м.

    4 удилища длиной по 6 м - это всего 720-800 рублей, а одно удилище длиной 10 м - это уже под 2500-3000 рублей. Экономия и надёжность конструкции - однозначно в пользу нескольких удилищ. Удилища лучше покупать без металлических колец для лески (они дешевле и несколько прочнее).

    Снизу все 3 удилища крепятся (привязываются) к металлической трубе, которая в свою очередь приварена к металлической пластине или к треноге или крестовине из уголка или швеллера. Обязательно нужно надёжной краской или горячим цинкованием защищать от ржавчины эту металлическую основу-подставку для мачты из стеклопластиковых удилищ.

    Углепластиковые удилища электропроводные и они более дорогие, чем стеклопластиковые. Лучше применять стеклопластиковые удилища.

    Материалы удилища

    Современные материалы - стекловолокно, углепластик и композиты - постоянно расширяют возможности рыболовных снастей. Они позволяют создать снасть, сочетающую в себе необходимую длину, упругость, прочность и небольшой собственный вес. До сих пор у наших соотечественников можно встретить бамбуковые и даже деревянные удилища. Но время деревянных удилищ ушло, они не в состоянии составить конкуренцию современным материалам.

    Что такое композитные материалы? Это материалы, которые применяются в различных сочетаниях (композициях) высокопрочные пластиковые и волоконные материалы. Удилища изготавливаются из стекловолокна, углепластика, борсодержащих волокон, высокомодульного и низкомодульного графита и некоторых других материалов.

    В настоящее время можно приобрести удилище практически на любой вкус: от дешевых стекловолоконных «телескопов» до высококлассных штекерных удилищ, изготовленных из высокомодульного графита. Стекловолоконные телескопические удилища сохраняются в арсенале любителя из-за низкой цены и удовлетворительной прочности. Их недостатки - большой (по сравнению с графитом и композитами) вес, уязвимость к воздействиям солнечных лучей, ограниченный срок службы.

    Углепластиковые удилища (материал представляет собой специальным образом обработанный графит), должны иметь маркировку «carbon». Они обладают высокой степенью прочности, легкие, с заданной степенью упругости. Высокомодульный графит дает большую жесткость, а низкомодульный - пластичность, гибкость. Углепластиковые удилища при правильной эксплуатации долговечны. Но и углепластика есть отрицательные свойства.

    Во-первых, они хрупкие и требуют очень осторожного обращения. Удар о камни или щелчок по пруту тяжелой искусственной приманкой может вывести из строя данную недешевую снасть. Этого не произойдет, если аккуратно обращаться с вашим удилищем. Не бросайте его под ноги. Прежде чем переходить с одного места лова на другое, удилище необходимо разбирать, даже если переход предстоит на незначительное расстояние. При переездах удилище нужно хранить в жестком тубусе. Освобождаясь от зацепа, нельзя тащить леску удилищем.

    Во-вторых, графит является отличным проводником электричества, поэтому работа с таким удилищем в непосредственной близости от электрических линий токонесущих конструкций, а также в грозовую погоду может быть очень опасной. Обычно производители предупреждают об этом, размещая на удилище знак молнии. Любое (!) удилище во время грозы может быть достаточно опасным предметом. Поднятое в вертикальное положение, оно притягивает электрический заряд, повышая риск поражения молнией. Если прут имеет маркировку с изображением молнии, лучше не используйте его во время грозы.
    Недавно в Киеве ударило одного рыбака, когда он проходил с графитовым неразобранным удилищем на плече под низко висящими проводами ЛЭП с напряжением 110 кВ. У него от мощнейшего электроразряда обгорело более 80% кожи и он через 2 дня умер в реанимации не приходя в сознание. Это уже не первый такой случай в том месте, но никто не додумался поставить там хотя бы предупредительную табличку, чтобы с удочками под этими проводами не ходили. Кстати, долбануть может не только в графитовую или металлическую удочку, но и в обычный зонтик. Я это ощутил на себе в Москве и в Киеве на железнодорожном вокзале в дождливую погоду, когда статика от высоковольтных проводов электропоездов уже готова была долбануть в зонтик. Так что будьте осторожны с зонтиками под высоковольтными проводами, в том числе и на станциях электричек.
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 03.06.2007 в 04:50. Причина: Добавлено сообщение
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  6. #81
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    На ВЧ от 20 до 2 метров все решено (см фото в профиле)
    Оч-ч-чень солидное антенное хозяйство! Жаль, что крыши домов очень часто оказываются маловатыми для установки того, что на них можно поставить, причём не только одну антенну на каждый диапазон, а по парочке разных антенн. Тут невольно задумаешься о гектаре земли для собственного антенного поля.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  7. #82
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    Вот заготовки:
    Отличная коробка! Конденсаторы тоже правильные. Кстати, совсем необязательно применять переменный (подстроечный) конденсатор с большим перекрытием, так как с успехом можно использовать его с постоянным высоковольтным керамическим конденсатором или конденсаторами.

    В этой коробке все отверстия удобно загерметизировать восковым пластилином.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  8. #83
    нет статуса
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,145
    Поблагодарили
    3383
    Поблагодарил
    1999

    Удлиненный штырь на 40 м

    Результат на сегодня. На "физическую" работу ушло полдня.
    Осталась "чистая" - собрать штырь, противовесы, припаять кабель.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение Крит 2006 024_00.jpg 
Просмотров:	575 
Размер:	302.2 Кб 
ID:	7548  

  9. #84
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Красивый вид с крыши дома. На этом антенном поле хоть палатку ставь и любуйся постоянно восходами и закатами.

    Смолой (битумом) нужно не забыть хорошо промазать место установки основания под матчу антенны.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  10. #85
    нет статуса
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,145
    Поблагодарили
    3383
    Поблагодарил
    1999
    Все "заварено" профессиональными кровельщиками и ничего мазать не нужно.
    Этот же вид у меня из радиорубки.

  11. #86
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Простая вертикальная антенна
    Простая вертикальная антенна, предлагаемая автором удобна в транспортировке, проста в монтаже и представляет собой телескопическую мачту длиной 10 м из стеклопластика, которая складывается в 1,2 м. При монтаже на месте развертывания на вершине телескопа укрепляется конец антенного провода (излучателя) длиной 8,5 м, который обвивается вокруг мачты 2 - 3 раза. К нижнему концу излучателя через изолятор крепится провод для механического крепления и растяжки.

    Этот же конец излучателя соединяется с центральной жилой коаксиального кабеля RG-58 длиной 5 м, а к его оплетке - противовесы, которые представляют собой 3 отрезка многожильного провода в изоляции длиной 3, 4 и 5 метров, расположенные радиально - равномерно по кругу.

    Чтобы воспрепятствовать поверхностным волнам и убрать лишнюю длину 5-метроаого отрезка кабеля, его часть обматывают вокруг мачты (13 витков). Такую антенну без проблем можно согласовать с трансивером с помощью антенного согласующего устройства (АСУ) на всех радиолюбительских диапазонах между 10 и 40 метрами включительно.

    Рис. 1

    Из рис.1 видно как, выполнен дроссель из кабеля, присоединение излучателя и противовесов. На рис.2 показана схема антенны, где:
    • S - излучатель длиной 8,5 м;
    • К - коаксиальный кабель длиной 5 м, включая 13 витков катушки L из этого кабеля;
    • G1 и G2 - противовесы;
    • В1 и В2 - перемычки;
    • А - антенное согласующее устройство.

    Рис. 2

    Как видно из рисунка, противовесы можно подключить как к оплетке кабеля в верхнем конце L (перемычка В1), так и через перемычку В2 - к “земляной” клемме АСУ.

    Курт Щипс, (DL1DA)
    CQ DL - №9/2000, с.650
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 07.06.2007 в 05:29.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  12. #87
    Без позывного
    Регистрация
    20.09.2006
    Возраст
    63
    Сообщений
    505
    Поблагодарили
    29
    Поблагодарил
    30

    Подставка и крепление выглядит как из дерева бруски

    2 Владимир.

    Или это обман зрения ?

  13. #88
    нет статуса
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,145
    Поблагодарили
    3383
    Поблагодарил
    1999
    Ну вот водрузил. Высота 11,64м, диаметры 40-30-27мм.
    Завтра противовесы и кабель.
    "Бруски" стальные 50х50мм и сверху заварены (просто покрасил чтобы люди не спотыкались пока не установлю антенну - уменя много посетителей на крыше: телевизионщики, интернетчики).
    А "фанерки", к которым крепится штырь стеклотекстолитовые из 20-ки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение Крит 2006 023_00.jpg 
Просмотров:	301 
Размер:	179.0 Кб 
ID:	7555   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение Крит 2006 024_00.jpg 
Просмотров:	292 
Размер:	207.8 Кб 
ID:	7556  

  14. #89
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от IgorKiev Посмотреть сообщение
    4 (лучше 16) противовеса длиной 10,4 м (10,63 м).
    Лучше длину противовесов брать не по 10,4 м (20,8 м – 1/2 лямбда), как указано в описании антенны, а большей длины, то есть 1/2 лямбда (300 : 7,05 : 2 = 21,27 м), чтобы в реальных условиях при настройке длины противовесов от них отрезать по 5-10 см с конца каждого противовеса, а не наращивать, что гораздо хуже и неудобнее.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

  15. #90
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Регистрация
    07.04.2007
    Адрес
    Киев
    Возраст
    55
    Сообщений
    623
    Поблагодарили
    2
    Поблагодарил
    0
    2-3 балла - это очень хороший результат.

    Каким прибором настраивалась антенна удлинённый GP? Какие получились размеры противовесов? Какая примерно ёмкость получилась при настройке антенны?
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Похожие темы

  1. Выбор вертикала на 40 и 20 м
    от RN3ATA в разделе Антенны КВ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.05.2008, 23:31
  2. Изолятор для вертикала
    от UX7IZ в разделе Антенномания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 27.07.2007, 22:44
  3. Противовесы для вертикала
    от RU0LK в разделе Антенномания
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 09.03.2007, 03:47
  4. Соединение труб для вертикала
    от UR3IQO в разделе Антенная механика
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.08.2003, 07:31
  5. Выбор вертикала
    от EX RZ3AQ/AM в разделе Антенномания
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.08.2003, 00:19

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика