UB5G мне кажется коротковатый провод.а противовесы вы ставите?
Вид для печати
UB5G мне кажется коротковатый провод.а противовесы вы ставите?
Как планировал, так и сделал - дорастил провод. Получил примерно 12 метров. Примерно метров 5 провода идет сверху удочки с повивом, а потом уходит с небольшим уклоном к тюнеру, который висти на стенке домика. В качестве противовеса использую металлическую крышу и трубу для полива около 30 метров длиной. На 40 метров стала работать вполне удовлетворительно.
А вот вчера нашел интересную ссылку - http://www.n0lx.com/
Тема полевой работы QRP мне интересна, для этого имею замечательный трансивер IC-703 со встроенный отличным антенным тюнером. Давно интересуюсь антеннами пол-волны. а тут и ссылкочка подвернулась. Немного не понятно, зачем в этой антенне - http://www.n0lx.com/short4band.html 2катушки. Одна понятно - внизу, легко переключать. А вторая ?
UB5G
получается что запитка как-бы сверху идет?
ES4RZ ВЛАДИМИР доработали ли вы свою антену?
Не совсем понял Ваш вопрос. Если касательно поего ГП, то запитка примерно 2.5 метра от земли.
Просто ГП стоит примерно метров 5 от домика, поэтому часть полотна идет наклонно, а потом верикально вверх с повивом по удочке. Так как у меня в конце огорода ЛЭП 35 КВольт, то особенно в последнее время усилилась помеха на ВЧ диапазонах. 20 метров и выше помеха сделала прием слабых станций невозможным.
Попробую покрутить диполь перпендикулярно ЛЭП. Потом уже принимать решение по антенне на ВЧ диапазоны.
Всем привет!
в апреле после того как получил от UT2FW одноваттный вариант SDR-1000 встал вопрос по антенне. Решение пришло быстро - пластиковая 8 метровая удочка (которую мне подарила жена на 23 февраля )
Живу в в 4-х этажном доме с шиферной кровлей. Так как боюсь высоты (HI) да и скаты у крышы очень крутые просверлил в шифере отверстие для выхода удочки. Еще имелась 2-х метровая стеклотекстолитовая штанга, к ней медной проволокой в двух местах на длине 1 метра закрепил удочку и еще усилил утяжками. выставил всю эту конструкцию в готовое отверстие в кровле. закрепил той же медной проволокой к стропилам наверху и растянул оттяжками внизу. Конструкция получилась достаточно жесткая. В итоге все 7.70 м (а не восемь :) хоть и написано что восьмиметровая) вышли выше уровня кровли. затем внутрь удочки всунул 2-хмиллиметровый медный провод длиной 9.5 метра. больше не вышло так как не позволил конструктив. 7.70 в удочке остальное вдоль стеклотекстолитовой штанги.
Внизу разместил два противовеса по 9.95 почти по полу чердака, приподняв концы на 1 метр от пола. Настроил противовесы в резонанс на 7040, затем померил входное сопротивление получилось 22 Ом активного и 76 Ом реактивного. Посчитал в mmana необходимое Г-образное согласующее устройство. Получилось две катушки. Намотал катушки на капроновой водопроводной трубе диаметром около 40 мм отнес на чердак спаял. Вышло 44 Ом активного и 0 реактивного сопротивления на частоте 7040. подвигал витки катушки пока не вышло 50 Ом. Кабель использовал РК-50-7-15 настроенный половиной лямбда на 7040. померял входное сопротивление после подключения кабеля результат тотже. 50 Ом.
Затем в течении всего лета уже тестировал этот суррогатный GP :) на мощности в 1 Ватт. Получалось совсем неплохо!
Самое дальнее QSO на восток с UA0Y, Казахстаном. на запад ну тут со всей европой всеми видами излучения. Самое приятное что антенна оказалась работоспособной на 21 Мгц. Там уже связи на 1 Ватт были дальше Читинская область, канарские острова.
На 7 Мгц хорошо слышно Японию Океанию, ну меня уже кончено никто не слышит на QRP. Но результат есть. Антенна достаточно неплохо работает. даже в таком суррогатном варианте изготовления. Стоит уже полгода. Фотку выложу позже
Соорудил вертикал около 11 метров на 7 Мгц из двух удочек по 7 метров. Конструкция не очень отработана механически, первый вариант упал через день, надеюсь этот простоит подольше. Получено КСВ 7.0 - 1.2, 7.1 - 1,1, 7.2 - 1.2. Измерял MFJ-ом. В качестве полотна - расплетённый на пары компьютерный кабель UTP, пары расположены равномерно по сторонам удилищ. Противовесы - такие же 4 пары по два провода. Излучатель = противовесы = 10.2 метра. Питание - RG58U. Отвечают на 100 ватт все кого слышу. Из занимательного - антенна находится в 20-30 метрах от ЛЭП 110, но на резонансных частотах приём достаточно сносный.
Вложение 111322Вложение 111323
я тоже экспериментировал GP 7MHz | US7IGN
правда сломало его через неделю =)
Напрашиваются два яруса оттяжек из лески "на акулу". Чтобы звенья не складывались, я не пожалел изоленту (также работаю на удочку).
На фото - лифтовая будка? Лестница должна быть заземлена. Можно соединить противовес к ней.
Там один ярус оттяжек из капроновой нити 2мм, но буду менять на что то попрочнее, если достоит до конца следующей недели :). Ставил без помошников, по этому не совсем вертикально. Все стыки замотаны тряпичной изолентой. Нижняя удочка армирована бинтом+эпоксидкой. Это крыша элемента освещения цеха, лестница заземлена, противовесы резонансные - место позволяет.
Вложение 111365Ну это вариант знакомый, вот результат первой попытки :)
Попробуйте увеличить количество противовесов, штук до 10…16, если повезет, то с пол балла еще можно выиграть.
А вот фразу «отвечают все, кого слышу» часто можно увидеть, но смысл не очень понимаю – пассивные антенны они же обратимы, на передачу работают так же, как и на прием, соответственно, если Вы кого-то услышали за счет того, что у него хотя бы 3 элемента, то при Вашей работе мощностью 100 Вт вполне логично ожидать, что какая плохая антенна у Вас бы не была (хотя конкретно про Ваш вертикал ничего плохого не хочу сказать), Вас тоже услышат за счет тех же самых 3 элементов.