-
20.03.2008, 19:39 #1
- Поблагодарил
- 5
НЧ вертикальная без радиалов
Уважаемые коллеги по эфиру!
Я уже открывал эту тему (вернее, она называлась "Антенна W2EGH"), но к моему удивлению реакция была нулевая. Или ни у кого нет Ротхаммеля :-), или интереснее натягивать и настраивать 18 (на три диапазона) противовесов ;-], или антенна никуда не годится и утверждения её автора (W2EGH) - голые слова? Возможны варианты? В общем, как говорится, the truth is out there...
Поэтому теперь прилагаю скан рисунка этой антенны и краткие комментарии.
ХХ - точка питания (непосредственно кабелем 50 Ом). Верхние два луча - полуволновой диполь на 80м. На 160м - перемычка разомкнута и имеем изломанный диполь на 160 + полуволновой диполь на 80м, который образует ёмкостную нагрузку. На 80м - параллельно включены дельта и диполь. На 40м - в разрыв горизонтального провода для выполнения условий резонанса включена удлинняющая катушка (20 витков провода диаметром 2мм на каркасе диаметром 65мм с шагом 2мм). Эту антенну проверял DL8TP (DL8FP?) и получил положительные результаты на 20, 15 и 10м.
Я было попытался смоделировать эту антенну в MMANA-GAL, но то ли где-то ошибся в координатах, то ли размерах - КСВ зашкаливает.
Хотелось бы услышать мнения и заключения "авторитетов". Или, может быть, кто-либо делал (или моделировал) эту антенну. Уж больно подкупает простота и отсутствие радиалов.
Всем 73 и будем ждать ответов...
-
21.03.2008, 09:57 #2
- Поблагодарил
- 5
Ruscout
И без моделирования понятно, что это неудачная конструкция.
На всех НЧ диапазонах она будет излучать преимущественно в зенит и иметь низкий КПД, потому что примерно половина мощности излучается нижней горизонтальной стороной и это излучение в основном будет поглощаться очень близко расположенной землёй.
Кроме того, на 160м будет слишком низкое входное сопротивление и очень узкая полоса.
Три полотна IV для НЧ диапазонов, включённые параллельно, будут, при использовании той же мачты, эффективнее.
Как эта антенна поведёт себя на ВЧ диапазонах - трудно сказать без моделирования.
73 Николай
-
21.03.2008, 10:33 #3
- Поблагодарил
- 0
-
21.03.2008, 10:51 #4
- Поблагодарил
- 217
....у меня на даче стоит такой же , практически, треугольник. Правда запитан он в нижний угол, - дает результаты хуже, чем были, ранее на этой мачте 3 инвертода 80,40,20м). Действительно лепесточки задраны вверх, кроме всего прочего на нч - низкое сопротивление излучения. Правда работает на всех диапазонах, включая варки, ч/з симм.линию и тюнер. Но склонясь к мысли, что лучше работать на 1-2 бендах в удовольствие, чем на все без онного.
Буду делать на этой мачте два инвертода 80 и 40м, и квадрат на 20м, поставленный на угол и с комбинированной запиткой (либо верт, либо гориз.). В мае поставлю ..и все раскажу покажу.73! Евгений
|
Социальные закладки