Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 61 по 73 из 73
    Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Юрий,мы с Вами постоянно работаем в эфире как только я повляюсь(кстати не знаю получали ли Вы от меня кьюес ель.но я от Вас пока нет ).И у Вас и у меня хорошие антенны.Мне,почему-то кажеться,что автору темы,необходимо,приблизить размеры к "марковке",увеличив ее в диаметре.Мне кажеться,это даст наиболее высокий результат,и согласен на 100 % с Николаем подняв точку запитки хотя бы на три-четыре метра.И картошечке не помешает,это вполне сер"езно.Я не ас в маме но Вы могли бы прикинуть это для автора темы,и тогда его антена уже не будет суррогатом,а будет весьма эффективна,хотя бы на 80 м.Просьба к асам,собравшимся на ветке(Николай и Юрий) обсудить это предложение.
    С уважением,Олекса.

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от RU4SS Посмотреть сообщение
    как лучше конструктивно выполнить катушку?
    Если индуктивность катушки взять не 91, а 85 мкГн, то на обоих диапазонах получается вполне приличный КСВ. Катушка конечно чудовищная. Может быть взять вместо неё короткозамкнутый отрезок кабеля RG-58 длиной 14 метров и использовать наружную часть его оплётки как излучатель?
    Остаётся ещё вопрос с заземлением или противовесами. Что такое нагрузка 10 Ом - это имитация сопротивления заземления?

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    не знаю получали ли Вы от меня кьюесель. но я от Вас пока нет
    Должен Вас огорчить. Ни я от Вас не получал, ни Вы от меня не получите. Я давно уже не член клуба, ни от кого не получаю карточки через QSL-бюро, и никому не отвечаю, даже директом. Я считаю, что эта традиция умерла. А если кому нужны карточки на израильские дипломы, то в Израиле несколько сотен активных радиолюбителей, которых всегда можно услышать в эфире, и карточки они регулярно отсылают.
    А насчёт антенны RD3ACE, так он сам прекрасно всё оценит и посчитает, я тут не нужен.
    73! Юрий 4Z5LF

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Цитата Сообщение от Юрий Басин Посмотреть сообщение
    Должен Вас огорчить.
    Ну хоть признайте наши QSO через e-qsl/plaese!

Добавлено через 40 секунд
    Тем более Вы в эфире не редко работаете!

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    Ну хоть признайте наши QSO
    Должен Вас ещё раз огорчить. Я не веду аппаратного журнала, и при всякой связи сразу предупреждаю корреспондента, что карточек не рассылаю и никому не отвечаю. Давайте вернёмся к теме форума - антеннам.

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от Юрий Басин Посмотреть сообщение
    я сделал бы асимметричную антенну типа Windom на 40-метровый диапазон с питанием двухпроводной линией в точке с входным сопротивлением около 200 Ом.
    Асимметричные антенны нежелательно запитывать симметричной линией.
    Потому что в линии будет большой синфазный ток, из-за чего она станет излучать наравне с самой антенной. Кроме того, входное сопротивление будет далёким от ожидаемого.
    Смоделируйте Windom с линией .... и убедитесь в этом.

73 Николай

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от UR0GT Посмотреть сообщение
    Асимметричные антенны нежелательно запитывать симметричной линией
    Николай, Вы конечно правы, по линии будет течь синфазный ток и она будет излучать. Но я не знаю, какие неприятности хуже: связанные с синфазным током или с большим КСВ в несогласованном коаксиале, где токи по наружной части оплётки можно подавить. Когда-то антенну Windom (её называли "американка") питали одиночным проводом и легко мирились с той вертикальной составляющей поля, которую вносил фидер. Правда, тогда было меньше промышленных помех и вредных соседей с телевизорами, но я подумал, что на даче у RD3ACE условия более пасторальные, чем в Москве :-)
    Должен признаться, что у меня сейчас во дворе именно Windom с питанием от кабеля RG-213. Кабель всего 6 метров длиной, так что потери в нём небольшие, а снаружи я надел на кабель через каждые 1,5 метра ферритовые трубки. Можно то же самое посоветовать RD3ACE, если он найдёт хороший толстый кабель.

QRP
    Поблагодарил
    8
    Вопрос ко всем знатокам моделировщиков.
    Подскажите, пожалуйста, как задавать ситуацию, когда радиалы лежат на земле. В литературе сказано, что ММАНА даёт большую ошибку в, случае, когда имеются провода находящиеся близко к земле, а в NEC2 for MMANA, я вообще не сумел задать такие условия. Делал так. Выставлял высоту над землёй 10см в ММАНЕ, а потом пересчитывал этот файл в NEC. Наверное это не верно?

High Power Аватар для UN7GCE
    Поблагодарил
    87
    Цитата Сообщение от RD3ACE Посмотреть сообщение
    Прокомментируйте, пожалуйста, эту конструкцию.
    При проектировании антенн желательно брать реальные материалы. Реальные диаметры. Мне, например, сомнительно, что центральная труба диаметром 25 мм и длиной 12 метров в состоянии стоять вертикально. Кроме того, алюминиевые оттяжки 1.6 мм, просто порвутся. Внутренний крест не несёт никакой функции. В итоге, после отсечения всего лишнего, получилась следующая антенна. Она ничем не отличается от вертикала с ёмкостной нагрузкой, предложенная DL2KQ. Зато почти вдвое возросло входное сопротивление антенны, что есть хорошо. А как выполнить согласование описано Гончаренко на сайте. См. прищепку.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось UN7GCE; 22.05.2008 в 09:13.
    Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE) пос. Коммунарка

Standart Power
    Поблагодарил
    39
    Цитата Сообщение от RD3ACE Посмотреть сообщение
    Выставлял высоту над землёй 10см в ММАНЕ, а потом пересчитывал этот файл в NEC.
    Я тоже так делал. В результате входное сопротивление падало вдвое. Вообще нет смысла придавать слишком большое значение результатам моделирования, на практике всё очень сильно "потечёт" и придётся добиваться приемлемых параметров настройками СУ. Я ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что в Вашей конструкции, имеющей большую ёмкость относительно земли, будут большие потери в земле. Нужно либо заметно поднимать над землёй всё сооружение, либо применять простую горизонтальную или наклонную антенну, подвесив её на максимально возможной высоте. Не хочу давить Вам на психику, но я сделал бы асимметричный диполь во всю длину участка и питал его коакс. кабелем. Если длина кабеля всего несколько метров и кабель с малыми потерями, можно "забить" на КСВ в нём и настраивать всю систему тьюнером в шеке. Только насадить на кабель несколько ферритовых колец или трубок.

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от UN7GCE Посмотреть сообщение
    В итоге, после отсечения всего лишнего, получилась следующая антенна
    См. также сообщение №55

QRP
    Поблагодарил
    8
    Для Юрия Басина
    Юрий, я моделировал эту антенну, с радиалами по 10 метров на уровне 10 см над землёй и в NECe не обнаружил падения входного сопротивления. Сама моделька куда то потерялась, найду и отчитаюсь. Возможно я в чём то ошибаюсь? Кстати у Гончаренко я прочитал фразу, что при приближении антенны с радиалами к земле, растёт её входное сопротивление, правда за счёт роста сопротивления потерь.
    Предложенная Вами WINDOM понравилась и старательно обдумывается...
    Для UN7GCE
    Евгений! Ваше замечание, относительно ненужности крестовины абсолютно верно! Но только, при использовании антенны, для диапазона 80м. Без крестовины мне не удалось согласовать антенну на диапазонах 20м и 40м. Либо была узка полоса согласования, либо портилась диаграмма направленности. А с ней- всё в лучшем виде! Здесь пристёгиваю модельки, выполненные целиком из алюминиевой проволоки диаметром 1,6 мм, при неизменной геометрии антенны. Кстати в качестве растяжек я планировал использовать синтетический шнур, а отнюдь не элементы антенны. А уже верхнюю часть "зонтика " антенны пустить по растяжкам. Мачта - деревянная. Обратите внимание на геометрические размеры СУ. В таком объёмном исполнении оно легко подстраивается в широком диапазоне не только изменением номиналов элементов, но и изменением своей геометрии. Значит на " земле" его легче будет подстроить, для каждого диапазона и требования к точности изготовления будут менее жёсткими.
    Вложения Вложения

High Power Аватар для UN7GCE
    Поблагодарил
    87
    Скачал, посмотрел.
    Скажу, что если на шнур намотать алюминиевый провод, то последний превратится в индуктивность. Какая антенна получится - одному Богу известно!
    Не понравилось исполнение СУ, так не делают.
    Рекомендую удлинить мачту чем угодно, удочкой например (что это,- дерево, столб?) и бросить слоппер. Намного эффективней и проще.
    А также, не мечтать о простом и эффективном GP из проволки на все бэнды, такого не бывает!

QRP
    Поблагодарил
    8
    Вот, подкорректировал модельки. Согласование выполнено по классической схеме, на сосредоточенных LC - элементах, включённых в точке подключения питающего коаксиала. На модельке "исходник" можно посмотреть параметры исходного " объёмного штыря".
    Для диапазона 80 м предлагаю два варианта. Во всех моделях учтено влияние реальной неидеальной земли, путём включения резистора 15 ом, последовательно, как рекомендует Гончаренко.
    Вложения Вложения

QRP
    Поблагодарил
    8
    Кстати, предлагаемая модель может работать и в диапазоне 18Мгц. Можно посмотреть на примере модельки "исходник".