-
19.05.2008, 13:05 #46
- Поблагодарил
- 39
UR0GT Николай, я хотел бы вернуть Вас к обсуждению антенны RD3ACE, тем более что он просил помочь ему выбрать для неё СУ с переключением на несколько диапазонов (см.№24). Я рискнул предложить для обсуждения несколько другой вариант его антенны (см.№32). Первое слабое место там заземление. Я не знаю размеров дачного участка RD3ACE, а также посадил ли он уже там картошечку :-). Поэтому в качестве заземления я предложил лист кровельной жести или другой плоский проводящий лист площадью около 1 кв.м, просто лежащий на земле. Ёмкость такого плоского конденсатора (вторая обкладка - земля) - примерно 1000 пФ, около 40 Ом на диапазоне 80м. Многовато, и вообще надо бы вместо этого сделать побольше радиалов на некоторой высоте над землёй, но как тогда картошечка? :-) Поскольку сопротивление его почвы неизвестно, я ввёл с потолка сопротивление заземления 100 Ом, хотя на самом деле оно может быть в пределах от 10 до 1000 Ом. Из-за этого в антенне большие потери, но зато она широкополосная. В общем, надо бы попросить RD3ACE побольше рассказать о своём участке: размеры, что посажено (или не посажено), какая примерно почва (по таблице в NEC-2), сколько площади можно занять радиалами и т.д.
73! Юрий 4Z5LF
P.S. А общаться с RK3BU нет никакого смысла, от него Вы ничего не услышите, кроме откровенного хамства.
-
19.05.2008, 15:56 #47
- Поблагодарил
- 5
Да, Юрий, потери будут большими.
Самый эффективный способ их уменьшить - поднять антенну хотя бы на 4 метра. Тогда даже с 4 противовесами КПД будет выше, чем при гораздо большем их количестве возле самой земли. Дальние концы противовесов не обязательно располагать столь же высоко - достаточно 2-х метров. И картошечку собирать они не будут мешать.
общаться с RK3BU нет никакого смысла, от него Вы ничего не услышите, кроме откровенного хамства.
А на хамство я стараюсь не обращать внимание. Главное - чтобы толк был.
RK3BU
Прилагаю Вам для осмысления ещё фрагмент из вузовского учебника.
И вот это высказывание Гончаренко на его форуме 17.6.2006г. по поводу КПД полуволнового излучателя запитанного с конца:
«полуволновой диполь, питаемый с конца через LC-конур. Хорошего заземления-противовеса такой антенне и не требуется: ток очень мал (или другими словами сопротивление заземления спокойно может быть сотни Ом без потери Ga). Прикинем: при киловатте и Ra = 4 кОм в заземление втекает всего 0,5 А тока. Столько же, сколько в четвертьволновый GP при мощности всего около 10 Вт. Поэтому даже если этот ток целиком пойдёт на потери (из-за совсем плохого заземления типа балконных перил, одного радиала длиной несколько метров или оплетки кабеля), то ничего страшного не случиться. Большой четвертьволновый радиал такой антенне не нужен.»
А Вы какой тут КПД насчитаете при сопротивлении противовеса несколько сотен Ом?
73 НиколайПоследний раз редактировалось UR0GT; 19.05.2008 в 16:01.
-
19.05.2008, 16:01 #48
- Поблагодарил
- 54
Последний раз редактировалось R3BU; 19.05.2008 в 16:17. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр (R3BU)
-
19.05.2008, 16:54 #49
- Поблагодарил
- 5
Последний раз редактировалось UR0GT; 19.05.2008 в 17:52.
-
19.05.2008, 17:16 #50
- Поблагодарил
- 5
UR0GT, поаккуратнее с выводами про Москву и хамов :-)
(в Советское время была поговорка: "Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор.")
-
19.05.2008, 17:44 #51
- Поблагодарил
- 5
Леонид3
Это всего лишь статистка за несколько лет общения на технических форумах.
Хотя ,действительно, приводить её здесь не стоит.
Сейчас удалю.Последний раз редактировалось UR0GT; 19.05.2008 в 17:54.
-
19.05.2008, 17:48 #52
- Поблагодарил
- 8
Юрию Басину
Юрий, Ваш вариант антенны действительно проще! Проводов стало заметно меньше. Полоса согласования значительно шире, за счёт (предполагаемых) потерь, а точка питания поднята над землёй, что хорошо - подальше от мокрого снега и грязи. Если в СУ конденсатор меньшего номинала взять КПЕ, то настройка упростится .Наверное понадобиться запорный дроссель, чтобы вертикальный кусочек питающего коксиала исключить из работы антенны. Так ли это? У меня на дачном участке вполне можно бросить по земле радиалы , длиной 10м и несколько радиалов ( крестом) длиной 20-25 метров. Поднимать над землёй нежелательно. Грунт- обычный гумус 15 см, глубже - глина, до грунтовых вод около 8 метров ( колодец рядом). Теперь осталось Ваш вариант антеннки адаптировать, для работы на 20м и 40м ( при той же геометрии) и чего ещё желать, при такой то простоте и малой стоимости ! ))
Полагаю, что величину предполагаемого сопротивления потерь в заземлении
( 100 ом) всё таки можно положить на уровне 20-50 ом, учитывая имеющуюся возможность разместить радиалы, упомянутые выше. Попробую поиграться с Вашей моделькой ( на 20м и 40м), однако буду очень благодарен за Ваше дальнейшее участие в этой теме.
-
19.05.2008, 21:43 #53
- Поблагодарил
- 39
RD3ACE
У меня был сегодня сумасшедший день, и мне не удалось повозиться с моделью Вашей антенны. Спасибо за сведения о размерах Вашего поместья :-), завтра я помоделирую Вашу антенну с радиалами. Там будут ответы на все Ваши вопросы. Только уточните пожалуйста, в изоляции ли Ваш алюминиевый провод антенны (для NEC-2), и какая изоляция на тех проводах, которые пойдут для радиалов. Нежелательно, чтобы они имели электрический контакт с землёй.
73, до завтра! Юрий 4Z5LF
-
19.05.2008, 23:25 #54
- Поблагодарил
- 8
4Z5LF
Юрий, для радиалов и самой антенны я полагаю использовать одножильный алюминиевый провод, сечением 1,0 мм - 2,0мм в ПВХ изоляции. Сравнительно недорогой, видел его на хоз. рынках.
Вопросик про запорный дроссель на вводе питания в антенну остаётся .
Кстати, вертикальные четыре провода и "крестовина" в моей антенне -штучки полезные. Они расширяют полосу согласования по КСВ=2 ( при отсутствии резистора, имитирующего потери в системе заземления, номиналом в 100 ом) со 150 Кгц, до 260 Кгц. Так, что имеют право быть. Хотя в реальной ситуации, когда потери в системе заземления ( и СУ) неизбежны , возможно, что полоса антенны на частоте 3,65 Мгц будет достаточной и без них.
-
20.05.2008, 09:08 #55
- Поблагодарил
- 39
RD3ACE
В прищепке модель того, что получилось предварительно. Без учёта влияния земли всё выглядит прилично, но с её учётом на NEC-2 (я выбирал несколько типов почв, близких к Вашей) всё сильно портится: падает Rвх и растут потери. Число радиалов (4 или 8) мало влияет на Rвх. Видимо, всё дело в том, что антенна расположена слишком близко к земле. Конечно, хорошо бы её поднять, как предлагает UR0GT, ещё метра на четыре, и растянуть радиалы на высоте 2м над землёй. Но Вам наверное не хочется, чтобы она выглядела как Эйфелева башня, и радиалы Вы хотите кинуть на землю.
Так что я пока оставлю для обсуждения эту модель. Может быть подключится кто-то опытный в этих делах. Сам я такой антенны не делал, но мой друг и тёзка 4Z5PN уже несколько лет использует похожую антенну, установленную на плоской железобетонной крыше его дома. Она у него работает на всех диапазонах от 80м до 10м, а для согласования он сначала применял набор LC-звеньев, переключаемых в.ч. релюшками, но намучившись с ними, сделал себе универсальный согласователь с плавной настройкой L и C. Его внешний вид можно посмотреть у меня в блоге http://blogs.mail.ru/mail/4z5lf/58A9E045706E2DAD.html.
--------------------------
Между нами девочками говоря, если бы передо мной стояла задача быстренько поставить на своём дачном участке проволочную антенну для работы на диапазонах 80, 40 и 20м (остальные в.ч. пока закрыты), я сделал бы асимметричную антенну типа Windom на 40-метровый диапазон с питанием двухпроводной линией в точке с входным сопротивлением около 200 Ом. Это в порядке обсуждения.Последний раз редактировалось 4Z5LF; 20.05.2008 в 14:31.
-
20.05.2008, 14:30 #56
- Поблагодарил
- 39
В дополнение к своему №55
Я сделал бы Windom с двумя вариантами питания: один для диапазонов 20 и 40м, и второй для 80м (с использованием заземления). По-другому не получается.
-
20.05.2008, 17:34 #57
- Поблагодарил
- 8
Юрий! Ваша модель Windom на диапазон 80 метров очень понравилась! При её простоте- чего ещё желать ! И парамеры хорошие! Вертикал, только на 20м и 40м - уже намного проще, да и объёмно-пространственную конструкцию городить не надо, полоса согласования итак получается достаточной. Схем множество, в том числе и у DL2KQ. Думаю, что мачта такого вертикала высотой 12м послужит второй точкой крепления, для предложенной Вами Windom_80м.
Юрий, я не понял, как включены элементы согласования в этой антенне. Куда и в какой последовательности включены резистор и конденсатор. Во вкладке "Правка провода" я не увидел точек их включения. Растолкуйте, пожалуйста! Полагаю, что взаимное влияние антенн, искажающее диаграмму напрвленности вполне можно пережить и поиметь недорогой комплекс антенн, для повседневной работы. Вот только на провод, для радиалов можно разориться . И ими покроется добрая половина участка
А вот опыт Вашего товарища, имеющего антенну, похожую на ту, что мы обсуждаем, конечно же очень интересен. Если Вам удастся добыть какую либо инфрмацию, то это было бы очень кстати.
Отказываться от идеи укороченного объёмного вертикала на 80м, с которого началось обсуждение, всё таки не хотелось бы!
Возможно наши модели не совсем корректны?
Может увеличить высоту мачты- ну подзадерётся ДН на диапазоне 20м вверх. Так сейчас по этому параметру есть некоторый запас...Последний раз редактировалось RD3ACE; 20.05.2008 в 17:48.
-
20.05.2008, 18:12 #58
- Поблагодарил
- 2360
Уважаемы джентельмены!
В порядке обсуждения прошу заценить модель проволочного вертикала на 80м (CW-участок) и 40м (без переключения!). В качестве несущей опоры будет 12-метровая "удочка" от DF4SA. Стоит ли делать такую антенну? И подскажите как лучше конструктивно выполнить катушку?
73, Константин
RU4SS
Между нами девочками говоря, если бы передо мной стояла задача быстренько поставить на своём дачном участке проволочную антенну для работы на диапазонах 80, 40 и 20м (остальные в.ч. пока закрыты), я сделал бы асимметричную антенну типа Windom на 40-метровый диапазон с питанием двухпроводной линией в точке с входным сопротивлением около 200 Ом. Это в порядке обсуждения.
-
20.05.2008, 18:50 #59
- Поблагодарил
- 496
Я бы тоже хотел бы вставить свои "5-копеек".
Ведь у Вас получаеться не плохой вариант антенны Маркова.Просто необходимо увеличить "об"ем" и получиться очень хорошая антенна .С мамой Вы сильны,я думаю для Вас не будет проблеммы сделать хорошую антенну.Пожелания,попробывать все-таки об"емный излучатель,наподобие "марковки".Результат будет супер.
73! Олекса
-
20.05.2008, 20:37 #60
- Поблагодарил
- 39
Резистора там на самом деле нет, это имитация сопротивления заземления. Я взял величину, которую Вы сами же предположили для Вашей почвы - от 20 до 50 Ом. Сколько окажется на самом деле, неизвестно, так что полоса пропускания антенны может не совпадать с моделью.
Конденсатор реальный, вы сможете поставить КПЕ и подобрать ёмкость по минимуму КСВ.
Хочу обратить Ваше внимание, что диполь на 20-40м и диполь на 80м - это ОДНА И ТА ЖЕ антенна, только разные модели для MMANA. При работе на 80м нужно замкнуть накоротко входы проводов фидера, подключить конденсатор между этой точкой и выходом передатчика, а корпус передатчика заземлить (он может быть заземлён постоянно).
Питать асимметричную антенну лучше двухпроводной линией. Рассчитать геометрию линии можно на удобном калькуляторе, который можно скачать из http://energosoft.info/program/ccalc2.zip, а хорошую конструкцию подсказывает DL2KQ в своей книге http://www.dl2kq.de/ant/3-36.htm
Вам уже советуют не отказываться от Вашей объёмной антенны. В любом случае выбор за Вами, я хочу только сказать Вам, что все полуволновые проволочные антенны имеют примерно одинаковую эффективность. Если бы у Вас была ферма где-нибудь в Техасе или собственный островок в Тихом океане площадью несколько гектаров, был бы другой разговор :-) А так ...
Социальные закладки