Говорят что низкий КПД не антенны, а согласующего шлейфа, если сделать его из коаксиала.
Вид для печати
А вы поставте и сами проверте "говорят", поверте это не сложно, у меня работает http://www.cqham.ru/forum/entry.php?...542#comment542
работаю в соревнованиях без усилителя, отвечают :) ....
Особенно, если коаксиал плохонький. Хороший, толстый 75 Ом коаксиал даст потерь не более 20% (разные цифры в зависимости от диапазона), что вполне компенсируется удалённостью полотна антенны от всяких посторонних "предметов", в которых обычно теряется часть излучаемой мощности.
А шлейф из открытой линии даст потерь пожалуй еще меньше. Но тут надо выбрать между кпд шлейфа и трудоемкостью изготовления открытой линии. Однако открытая линия более проста в настройке, а именно в поиске точки подключения - крокодилами цепляйся к проводам и выбирай эту точку. С коаксиалом это более проблематично, можно много его изрезать.
А зачем делать именно четвертьволновую длину шлейфа? Замкнутая часть - это индукивность. Разомкнутая - емкость. Можете что-то заменить на сосредоточенную или перейти к Антенне Фукса.
А кто спорит. Если я соберусь установить такую на один диапазон, то так и сделаю. А вот многодиапазонную конструкцию с двухпроводным шлейфом не могу представить. Видел где-то картинку-эскиз двухдиапазонного варианта, но так и не понял - как она коммутируется?
UR4III, спасибо за ссылку, наверное, этот расчёт я и имел в виду. Хотя сам предпочитаю прямые измерения.
Подниму тему...
Может кто поделится сканом или даст ссылочку на статью из Вестника СРР ( года 3-4 назад была опубликована) где описвалась FD4 с вертикальным снижением в 2.5 метра.
Заранее всем спасибо!
Антон а чем эта антенна примечательна ?
Приветствую!
Вообщем ни чем :)
Она у меня уже давно стоит и работает, а вот журналы после ремонта пропали, хочется найти ту статью...
10.01.2012 я уже выслал
Если они тупят - я причем ?
Пусть в чек-лог переносят.
Намудрят черте чего а ты тут
кувыркайся. Зла не хватает.
Отчет в TR4W - он уже сразу в Ермаке выдает.
Смотри л/с
Антон я вот тут уже эту тему поднимал
http://qrz-e.ru/forum/29-786-1
Как у тебя транс выполнен ?