-
25.07.2011, 20:59 #31
- Поблагодарил
- 226
...Да, Серега, ...удивляешь ты меня... Что по твоему есть шлейф? Это и есть в данном случае индуктивность. И нет никаких элементов длиной 11030мм, есть только элемент 9770мм (директор), который для превращения его в рефлектор электрически "удлинняется" (как и 5/8GP) индуктивностью изготовленной в виде шлейфа.
Даже если и будет хорошо, то потом когда добавишь вторую пару, первая антенна развалится. Чтобы она не разваливалась, подозреваю надо боковые элементы еще и разрывать посередине. Я пытался моделировать двойные и тройные дельты с вертикальной поляризацией на 4 направления на одной мачте. Два направления (туда-сюда) без проблем. Добавляешь еще пару вблизи - все улетает к чёртовой бабушке.
Так что займись повороткой...
Кстати, переключаемые горизонтальные яги получатся без проблем. Бум одной антенны запитыватся как активный элемент другой антенны. Конечно все надо изолировать. Чтобы сохранить при этом вертикал, его противовесы надо опустить вниз и сделать их 4 шт. А то и вовсе не делать, в качестве противовеса для вертикала и мачта сработает.
Кстати, был у меня в практике такой случай. Как то ставили СВ-шку 5/8 на заправке. Мачта то ли 6 то ли 8 метров. Противовесы короткие горизонтальные 6 шт. Антенна Sirio. Связь поначалу получилась плохая. Итальянцы сильно мешали. А что такое итальянцы на 10-ке? Это ближний проход, т.е. под высокими углами. И тут одному из наших ребят пришла в голову убрать противовесы. Удивительно (тогда было) но связь (низовая) появилась, а итальянцы пропали. Это были как раз времена, когда появилась ММАНА. Еще была кривая версия со всякими крокозябликами и остатками иероглифов на кнопках. Но тем не менее она позволяла неопытному разработчику нарисовать антенну в отличии например от NEC4WIN, мало того что небесплатного, так еще и с замудренным интерфейсом. В общем нарисовал я ту СВ-шную 5/8-ху на мачте с противовесами и без них и убедился что противовесы там не нужны, по крайней мере короткие горизонтальные.
Ну или можно переключать эти бумы в качестве противовесов для вертикала, коли уж хочется горизонтальные. Правда это куча реле понадобится...73! Василий, ex RZ6MX
-
26.07.2011, 00:53 #32
- Поблагодарил
- 0
lДа чем же удивляю?Шлейф в данном случае действительно работает как индуктивность,только его параметры задаются в миллиметрах,а не в микрогенри(хотя конечно же эти мм можно пересчитать в мкГ,но нам это не надо).Поэтому,когда ты мне задал " индуктивность L=1.225мкГ" в центр,я решил,что речь идёт о сосредоточенной идуктивности..
Добавлено через 6 минут
ДА,4 наклонных противовеса я сделаю обязательно.А вот с мачтой в качестве противовеса связываться не буду категорически-есть очень сильные подозрения,что появятся помехи тв....а для меня это проблема номер один!Вокруг лес из польских сеток,и не факт,что все они в порядке.
Добавлено через 1 час 49 минут
Вот тут не согласен,параметры конечно изменятся,но вроде бы в лучшую сторону.Рефлекторов станет три вместо одного,что должно сузить диаграмму и увеличить усиление.По крайней мере ,на УКВ,такие рефлекторы очень популярны и скорее всего не просто так.Антенна становится немного похожа на уголковую.
Добавлено через 1 час 33 минуты
А что скажет ММАНА об трёхэлементной яге,с расстояниями рефлектор-вибратор 2150 мм(длина 11030 мм),вибратор-директор 2150 мм(длина 9770 мм),если над и под вибратором разместить на расстоянии 2150 мм ,ещё по одному рефлектору длиной 11030 мм?Последний раз редактировалось UA6LJV; 26.07.2011 в 00:53. Причина: Добавлено сообщение
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
28.07.2011, 22:44 #33
- Поблагодарил
- 0
Последний раз редактировалось UA6LJV; 28.07.2011 в 22:47. Причина: Добавлено сообщение
-
29.07.2011, 12:24 #34
- Поблагодарил
- 226
Да не пропал я, некогда...
А ты что, снизу удочки не стал пока ставить? Типа "сейчас привяжу на веревочку а приеду в гараж капитально на проволочку затяну"?73! Василий, ex RZ6MX
-
04.08.2011, 23:03 #35
- Поблагодарил
- 0
На антенне можно ставить крест.Ничего хорошего не получилось.Результат от переключения направлений очень слабый.Не нравится мне,как она работает.Сам по себе штырь работает хорошо.
-
05.08.2011, 08:30 #36
- Поблагодарил
- 226
Я ж тебе говорил что не нравится мне этот гусь... Сергей, сделай горизонтальную ягу из тех же удочек. Вращать ее или переключать это вопрос второй. 15м высоты это неплохо для 20-ки. Заодно и с вертикалом сравнишь.
73! Василий, ex RZ6MX
-
05.08.2011, 15:05 #37
- Поблагодарил
- 63
Такой вариант ИМХО будет самое то!
http://www.cqham.ru/ant74_57.htm
Поставить по разные стороны от мачты на самые "рыбные" направления!
И мгновенная смена направлений и многодиапазонность.
Стоимость стремящаяся к минимуму!
-
05.08.2011, 19:34 #38
- Поблагодарил
- 0
Последний раз редактировалось UA6LJV; 05.08.2011 в 19:51. Причина: Добавлено сообщение
-
07.08.2011, 16:23 #39
-
08.08.2011, 12:33 #40
- Поблагодарил
- 0
Спасибо!
Вот такая получается..y8.maaUA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
08.08.2011, 13:04 #41
- Поблагодарил
- 226
На первый взгляд вроде как и не плохо.
Только у тебя модель слегка не корректна. Провод №10 как я понимаю это провод по которому будут питаться реле, закорачивающие шлейфа в модели имеет радиус = 0. Т.е. в модели он является изолятором. Для данного направления он не играет роли, т.к. перпендикулярен рабочим элементам. Если ты добавишь такой же провод для второй пары шлейфов, то он уже будет влиять. Поэтому дорисуй этот второй провод и посмотри что выйдет. Кроме того эти провода в изоляции, значит имеют Ку. и абсолютно точно их влияние надо учитывать помня про этот Ку. Поэтому, что бы они не влияли, я бы не стал эти провода тянуть параллельно активным элементам, да еще и так близко к ним. Опусти провода управления вниз, пусть не совсем вертикально (хотя почему бы и нет), можно их к мачте свести, но уже на удалении от плоскости антенны.
И еще. Коли ты будешь проволочные элементы прокладывать по удочкам, они тоже будут иметь Ку, хоть и небольшой, но теоретически трудно просчитываемый. Может это и "ловля блох" конечно, это я пишу для большего понимания сути процесса проектирования.
P.S. Поместил антенну в свободное пространство. Получилось усиление 4.56дБд. Такое же примерно усиление имеет два элемента HB9CV при длине бума 2.6м (у тебя 4.6м). Это так, для размышления...
Кроме того у тебя все элементы имеют радиус 3мм, в том числе и активные. Ты не хочешь в качестве активных использовать дюралевые бумы? По крайней мере центральную часть элементов, на которой крепятся удочки пассивных элементов.Последний раз редактировалось RN6L; 08.08.2011 в 13:28.
73! Василий, ex RZ6MX
-
08.08.2011, 13:07 #42
- Поблагодарил
- 0
Как тебе такой "гусь"?Вообще то там нарисован бум,но провод там то же присутствует,проверил с ним и без него,разница 0,1 дб...влияние очень слабое....
Последний раз редактировалось UA6LJV; 08.08.2011 в 13:12.
-
08.08.2011, 13:59 #43
- Поблагодарил
- 226
P.P.S. И еще. Вроде как проскакивала где то информация о том что ММАНА не корректно считает двухпроводные линии из-за близкого расположения параллельных проводов. По крайней мере при заданной по умолчанию сигментации. Твои шлейфа это ни что иное как индуктивности. Не думаю что много потеряешь если вместо них в разрыв рефлекторов ты включишь именно индуктивности в виде обычных катушек. А вот выиграешь в конструктивном плане. Индуктивности эти будут в коробочках с реле и не будут их параметры зависеть от намерзшего на них снега и льда. Не будет дополнительной парусности и лишнего веса.
Добавлено через 10 минут
Нет там никакого бума. Бум антенны одной пары направлений является активным элементом другой пары. Бум у тебя диаметром 42мм. В модели нет ни одного провода с таким диаметром... Чтобы он там появился радиус проводов активных элементов обозначь как -1. Потом найди закладку "установки комбинированного провода", создай (клямка правой кнопкой, потом "добавить") провод с радиусом -1, выбери тип "<>" и поставь там длину центральной части 4.6м и радиус 21мм, следующую длину сделай 999м и радиус 3мм. Тогда у тебя получится телескопированный элемент заданной длиной и двумя диаметрами.Последний раз редактировалось RN6L; 08.08.2011 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение
73! Василий, ex RZ6MX
-
08.08.2011, 16:08 #44
- Поблагодарил
- 0
Не,бум у меня отдельно,рядом с активным элементом другой пары.Я исправил диаметр,впрочем это то же на параметры не повлияло,практически...
...Это прискорбно.....Если серьёзно,то меня удивил тот факт,что длина рефлектора,вместе с перемычками(если их виртуально распрямить) получается 12,6 метра..многовато,но спорить с мманой не стал(ну кто Я,и кто ММана!),неужели и вправду ммана ошибается,ведь петлевой вибратор не короче диполя!!!
Проблема рассчитать требуемую индуктивность,у меня нечем померить...а шлейфик можно и линейкой...линейки есть в ассортименте...UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
08.08.2011, 16:46 #45
- Поблагодарил
- 226
Не знаю насколько прискорбно, я не проверял. А то что общая длина 12.6м это не удивительно. Шлейф это индуктивность из куска линии. Индуктивность линии определенной длины зависит от волнового сопротивления линии. Волновое сопротивление от соотношения диаметра проводов и расстояния между ними. Если ты возьмешь провода тоньше а расстояние между ними оставишь, то волновое сопротивление, а значит и индуктивность будет больше. Т.е. шлейф нужен будет короче. Т.е. тот же самый рефлектор ты получишь при меньшей "развернутой длине".
В МААНА есть такое понятие как нагрузка. Справа внизу в окне "геометрия". Поставь в разрыв рефлектора индуктивность и изменяй ее увидишь как меняется антенна. Получишь оптимальную индуктивность. Чтобы рассчитать механические параметры индуктивность клямкни закладку "Сервис", потом "Сервис и установки". Там есть расчет индуктивности. Как классической катушки так и индуктивности и емкости из любой линии.
Кстати, можно проверить врет ли ММАНА на таких шлейфах. У тебя есть геометрические размеры шлейфа. Расчитываешь его волновое сопротивление из соотношения диаметра провода и расстояния между проводами. В той же мане в закладке LC из линии ставиш тип линии "USER", вводишь волновое сопротивление и длину. Получаешь индуктивность. В модели вместо шлейфа ставишь эту индуктивность и смотришь насколько изменится результат.73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки