-
18.10.2011, 12:02 #16
- Поблагодарил
- 8299
-
18.10.2011, 12:23 #17
- Поблагодарил
- 226
Это статья Игоря Подгорного в одном из первых номеров "Радиолюбителя"
Добавлено через 15 минут
А почему она должна идти вверх?
А если серьезно, то чтобы прижать лепесток диаграммы к земле. Это заметно даже на полуволновых слоперах. Я проверял - разница очень заметна просто на слух безо всяких измерений. Ну а волновые даже и проверять как то в голову не приходило, просто как то интуитивно напрашивается центральную жилу к более длинному лучу, а короткий играет как бы роль противовеса.
Кстати, мысль только что посетила. Если в точке питания поставить пару контактов реле, меняющих подключение оплетки и центральной жилы, то можно получить изменение вертикального угла излучения. Нужны местные связи - ц. жилу вверх, нужны дэиксы - вниз. Надо подумать над этим, а то городим разные антенны - штыри для дэиксов, инвертед ви для места...Последний раз редактировалось RN6L; 18.10.2011 в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
73! Василий, ex RZ6MX
-
18.10.2011, 14:16 #18
- Поблагодарил
- 3
Уважаемые друзья, давайте не будем отходить от темы...
Очень хочется конечно антенну, И я ее уверен сделаю в ближайшие выходные. Трап ("трэп" или фильтр-пробка) - не проблема. И настроить его несложно. Вопрос заключается немного в ином. Можно ли в качестве трапа применить индуктивность? Как рассчитать ее харакреристики и место включения? Дело в том, что применение индуктивности без конденсатора интересно и с электрической точки зрения (не заботимся о подводимой мощности, возможности влияния атмосферных воздействий и пробое) и с точки зрения длины излучающей части... Антенна получается несколько компактнее, пусть на несколько метров - но компактнее. Вопрос эффективности такой антенны пока давайте оставим. Т.к. есть совершенно конкретная задача - изготовить антенну на 160/80 метров спускающуюся от окна 6 - го этажа вниз под углом 45... 60 градусов. В качестве противовеса (земли) использовав арматуру 10мм идущую вниз по стене от заземления ограждения крыши.В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
-
18.10.2011, 14:21 #19
- Поблагодарил
- 3
Обычные трапы не проблема: вот фото настроенных трапов на 20, 40 и 80 метровые диапазоны. Рядом, трубка с заглушками для герметизации.
В любых делах при максимуме сложностей
-
18.10.2011, 15:44 #20
-
18.10.2011, 17:05 #21
- Поблагодарил
- 226
"...но барон любит чтобы посложнее..." (с), "Все тот же Мюнхгаузен"
Собственно хороший конденсатор не проблема. Если Вы обладаете высокой мощностью, значит озаботились такими конденсаторами в этом усилителе. Уж парочку то для антенны можно найти. В конце концов если опасаетесь за конструктивные конденсаторы из стеклотекстолита (я например опасаюсь), то их можно сделать воздушными, например циллиндрическими (коаксиальными) из трубок. Я слыхал именно такие трапы делают во многих промышленных многодиапазонных волновых каналах. Ну а трубчатый конденсатор в гамма-согласовании, причем регулируемый за счет длины внутренней трубки сам видел в какой то трехэлементной антенне на 10 метров.
А затеваться решать выдуманную достаточно сложную на мой взгляд техническую проблему ради простой антенны как то нелогично. Ну разве что из спортивного конструкторского интереса.73! Василий, ex RZ6MX
-
18.10.2011, 17:48 #22
- Поблагодарил
- 3
Спасибо. Буду рыть гранит... Место позволяет, повешу обычный трап,
настрою, потом попробую с трапом в виде индуктивности.В любых делах при максимуме сложностей
Социальные закладки