-
Использую Z-match около 2 лет. Очень доволен. У меня дельта 80метров вертикальная , и рядом 936 КГц радио 5 КВт. До этого применял фильтр ВЧ между антенной и согласующим (без него лампочка 60Вт*220В светится довольно ярко). Z-match помог избавиться от фильтра. Удобно перестраиваться одним переменником на всех диапазонах, кроме 20 и 80,там второй переменник двигаю. Все что ниже 3 МГц согласующее срезает. Катушку я взял специально меньше диаметр, и выдерживал соотношение витков. Есть желание попробовать такое сделать дистанционно управляемым (хотя-бы один переменник), и установить непосредственно скажем у вертикального штыря.
-
у меня тоже z-match, с меньшим диаметром при 100ватт нагревалась,хотя провод 2.5мм,а если 500-дыметь начинал и лаком воняло,поэтому сделал диаметр 80мм и провод 4мм,чуть теплинький стал. И вот еще,при настройке-например на 3780-ксв1 где-то 20кгц,потом 1.5-2 становится,и когда слушаю трансивер передвигаясь на частоту ниже-3760-шум эфира увеличивается,как будто не совпадает настройка,хотя ксв там 2. На 160м тоже самое наблюдается-как бы шумы в сторону отодвигаются,что конечно же просто отлично для города,поэтому я тоже очень доволен как работает.
-
Нашел схему Z тюнера на 160-10 метров. На кольце
ЕЕЕЕЕ...m0ezp.squirrelhouse.biz/Z-Match.html кто то может рассказать и описать нормально работу данного тюнера, особенно коммутацию КПЕ по схеме.
Движёк форума не дает нормально ссылки вставлять.