-
26.07.2015, 15:27 #166
- Поблагодарил
- 920
А кто бы мне их измерил. Повторю только, что я работой антенны доволен. Буду делать и ставить всегда и везде, если будет, где ставить. Здесь главная трудность-ставить, делать - ерунда.
В качестве критики я бы сделал упор на конструктив, а не на параметры, так как есть мнение, что такие антенны до первого ветра или льда. Однако у нас висели с 2007 года и обтрепались меньше алюминиевых ягов. Сейчас закончил работать в IOTA, использовал эту антенну, как она висит, 225 град и 45 град при переключении в обратную сторону. И ещё поворотный трайбэндер, который 20м выше, держал на север Европы. Но на 15м пришлось и верхний повращать, на Индонезию и прочее такое.
Василий, ещё раз подчеркну, что её целевое назначение - вспомогательное, быстро подбирать те направления, куда главный бим не смотрит. И если даже было бы вперёд-назад два балла, я бы и так стал её делать. А здесь не два, а больше трёх в большинстве попыток. Ну и усиление у неё расчётное 4 дбд, так я думаю есть у неё такое усиление и в натуре, куда бы ему деться?
В идеале нужно ещё такую же чуть ниже и развёрнутую под 90 град, тогда 4 направления будут перекрыты на 3-х бэндах. Буду двигаться в этом направлении.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
26.07.2015, 16:13 #167
- Поблагодарил
- 920
Ну вот сейчас сработал на 20м с UV5E.. Он вроде в лепестке, азимут на него показывает 220 град. На приём я слышу его с разницей вперёд-назад около 3-х балллов.Он мне дал разницу при моём переключении в 5 баллов. Я спросил, какой аппарат - вроде IC-770. Вполне вероятно, что у этого трансивера баллы по 3 дБ, как у основных айкомов, 746, 756. Так что реально те же 2,5-3 балла, если по 6 дБ. Я сейчас кстати в эфире, телефоном на 20м, позывной RZ3TZZ. Попробую на общий поработать. Но азимуты с краснодарского края и восточней не годятся - там гостиница высотой метров 50, в ста метрах от нас, и антенна целит на уровнь 3-4 этажа этой гостиницы. Что там делается с сигналом - трудно понять.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
26.07.2015, 16:45 #168
- Поблагодарил
- 226
Да я собственно про расчетное и спрашивал.... Кто бы мне измерил усиление моих антенн... Так только, прикидываю при возможности методом сравнения с вертикалом или диполем.
Как бы у меня в плане тоже вспомогательные антенны, не вращаемые. Мне не знакомы основные азимуты в ваших широтах. У нас на югах переключение вперед-назад не катит. Самые боевые азимуты ~300 и 60 градусов. При широких диаграммах, т.е. при 3 +/-1 элементных антеннах при азимуте ~300 хватает и SA и NA и EU, а при ~60 и нашим зауральцам и казахам и японцам и китайцам. Земля обетованная вместе с арабами слышны и отвечают на все что угодно, сколько помню, прохождение туда как салом намазано и даже узкий бим можно на них можно не крутить. При двух таких азимутах, остаются VK/ZL & компани, но они далеко и на них не грех "основной бим" крутнуть, перекинув временно RUN на вспомогательные фиксированные.
Д я не критикуюа, согласен, всякие аля-спайдеры это для полевых выездов. Поэтому и спросил про Ку и F/B, чтобы подумать над изготовлением чего то подобного в металле и во вращаемом варианте. При отсутствии такого компромисса как необходимость переключения F/B, возможно удастся вытянуть усиление и подавление поближе к монобэнду, правда сомневаюсь что на 3-диапазонах, на двух это более реально на мой взгляд. У меня сейчас на 20-ку пока монобэнд HB9CV, ее работой с точки зрения соотношения размеры/параметры доволен как слон, поэтому планирую такую же на 40.73! Василий, ex RZ6MX
-
26.07.2015, 16:54 #169
-
26.07.2015, 17:29 #170
- Поблагодарил
- 920
Закончил я кричать, никто уже не зовёт. Украина в лепестке даёт большое F/B, 4 балла и больше, Диксон даёт 1 балл, Тюмень у меня на приём была с разницей всего 10дБ, он дал чуть побольше, около 15 дБ. Я заметил, что это для меня проклятые направления, это UA9L, сколько ни пробуй, плохое подавление, Диксон тоже, второй день слушаю, и разница маленькая. Диксон я ещё могу оБъяснить, что возможно гостиница за спиной бликует, т.е. когда я переключаюсь на юг, я принимаю мощное отражение Диксона от гостиницы, а вот Тюмень - непонятно, тоже блик какой-то. А вот азимуты между ними, с 45 град, дают большое подавление, это например R9KW из Ноябрьска. Ну ничего, есть планы перевесить её чисто восток-запад, тогда посмотрим.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
26.07.2015, 18:27 #171
- Поблагодарил
- 226
Ну судя по всему все таки усиление есть. RU9LB мне дал рапорт поменьше. Хотя конечно это сравнение не очень объективное, все таки наши QTH довольно далеки между собой. Ну и еще высота может сказываться, у меня всего 10-11м над землей.
73! Василий, ex RZ6MX
-
26.07.2015, 19:53 #172
- Поблагодарил
- 920
Про усиление могу еще сказать. Сейчас сравнивать особенно не с чем- все наши антенны в расстройке, так как на них легли провода ослабленных сороковочных треугольников. Остался в работе только наш штатный поворотный трайбэндер, так как он наверху. Но он тоже инвалид уже год, у него погнут двадцаточный директор, и работает он наверное как двухэлементная антенна. Однако при сегодняшней работе я его повернул на тот же азимут, что и испытуемую "птичку", т.е. на 225 град, и при работе на юго-запад всё время их сравнивал, мгновенно переключая. Так вот, 100 % попыток абсолютно одинаковые уровни, как будто и не переключаю, и фединги все синхронно, всё-всё, хотя поворотная 20м выше.
Николай (UA3TW)
-
02.08.2015, 06:48 #173
- Поблагодарил
- 920
Вчера (в субботу) снял антенну с "канатной дороги", где она проходила настройку, и висела по азимуту 45-225 град, и затащил её на отдельную мачту 7,5 м высотой, где расположил в направлении запад-восток. Антенна с честью выдержала процесс затаскивания с продиранием поверх оттяжек, хотя её гнуло буквально в бараний рог - преимущество "мягких" механических конструкций. Немного поработал в европейском контесте, нормально работает. Закрепил антенну за одну из траверс бума ( у антенны две поперечины к буму из дюралевых труб Ф35, в которые вставляются удочки). Для равновесия вторую траверсу подтянул проволочной тягой. Постараюсь сделать фото.
Николай (UA3TW)
-
03.08.2015, 09:05 #174
- Поблагодарил
- 920
Подведу итоги процедуры настройки. Исходно антенна была изготовлена по модели, которую здесь прилагаю. После настройки размеры элементов стали:
1. Элементы диапазона 20м стали короче на 11 см. (с каждого конца)
2. Элементы диапазона 15м стали короче на 7 см.(с каждого конца)
3. Активные элементы диапазона 10м стали короче на 6 см.(с каждого конца) Пассивные элементы диапазона 10м (директора) размеры не изменили.
Вывод такой, что отклонение от модельных размеров затронуло те элементы, которые связаны с собирающей линией и с коммутирующей коробкой.
Скорее всего наибольшую неточность вносит именно коробка. Поэтому эту неточность и пришлось потом компенсировать изменением длины активных элементов.
Пассивные элементы, как не связанные с коробкой, (десяточные директоры) с самого начала просчитаны точно.
Рецепт на будущее - после изготовления по модели и отснятия КСВ скорректировать размеры ТОЛЬКО активных элементов, не трогая пассивные.
Моей ошибкой было то, что я в начале пропорционально укоротил и пассивные элементы десятки, отсюда получились трудности с её настройкой, которая в конце привела
к исходным размерам директоров десятки.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
03.08.2015, 09:38 #175
- Поблагодарил
- 920
Небольшое примечание. Информация именно по ЭТОЙ антенне, т.е. трёхдипазонной симметричной, с переключением вперёд-назад, начинается с поста 148 этой темы.
Николай (UA3TW)
-
03.08.2015, 19:08 #176
- Поблагодарил
- 920
Фото сбоку узла крепления. Снято с юга на север, гостиница за спиной. Другое фото издалека, общий вид крыши, снято с западного края крыши, видно, что восток открыт. Запад за спиной тоже открыт, там метров через двести начинается обрыв к реке Оке, высотой не менее 100м.
Николай (UA3TW)
-
04.08.2015, 19:42 #177
- Поблагодарил
- 920
Чтобы закончить описание этой антенны, сделал чертёж в виде MMANA файла, как удобного для меня чертёжного средства, и ещё рисунок, отпечатанный с того же файла.
Данный MMANA файл не используется для счёта, а только как чертёж, где все размеры реальной рабочей антенны,но в принципе его можно и считать, кое-какая диаграмма и КСВ в нём есть.
Можно например переключать в нём реле для смены направления на противоположное. (см. комментарий в файле)I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
18.03.2016, 09:59 #178
- Поблагодарил
- 920
RA3TE подсказал, что в файле конструкции нутро коробки трудно понимается. Поэтому перерисовал это нутро и подписал где что. Два из четырёх реле на этой картинке находятся во включенном состоянии. Если все реле выключены, то антенна находится в нейтральном состоянии, ничего не излучает и не передаёт и не резонирует. Это сделано для случая использования двух таких антенн в системе переключалки на 4 направления: вторая антенна размещается на метр выше или ниже и повёрнута в горизонтальной плоскости на 90 град. относительно первой. Когда одна антенна работает, реле второй обесточены и она не влияет на работающую.
Николай (UA3TW)
-
02.12.2016, 08:17 #179
- Поблагодарил
- 87
Повторил птичку пост 177. Высота 10м, направление запад-восток. Настройка на 14Мгц не потребовалась, на 21Мгц укоротил 1см. 28 почему-то не совпал с расчетным. КСВ около 2 от 27.5 до 28.5. Из-за цейтнота перед WW и прогноза прохождения на этом диапазоне пока оставил как есть.
Переключение вперед- назад дает разницу от 2 до 5 баллов.
Фото антенны.
Фото коробочки.
Спасибо Николаю за интересную оригинальную конструкцию.Александр.
-
03.12.2016, 10:40 #180
- Поблагодарил
- 920
Поздравляю, Александр, смотрится красиво. А наша птичка уже поломала крылья. Ещё в украинском контесте на неё работал, а позже было обледенение и две удочки сломались.
Правда удочки были б/у. Следующую птичку делаем с прямыми удочками, гнутая механика себя не оправдала, простояла только полтора года.
Александр, интересно какой диаметр провода применили на десяточные директоры?I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
Социальные закладки