-
19.09.2012, 01:40 #1
- Поблагодарил
- 368
Мультибенд Дельта-80 с симметричным питанием
Изучив массу восторженных доводов по части питания Дельты-80 коаксиалом через симетрирующе-согласующий трансформатор, всё же, решил повесить Дельту именно с симметричным питанием, но, в виду того, что такой метод сегодня не популярен, возникла масса чисто технических вопросов на которые надеюсь здесь найти ответы.
Итак, Дельта-80 метров - это в идеале равносторонний треугольник со стороной 27 метров. Для полотна антенны присмотрел полёвку П-274 в две жилы... в связи с этим вопрос первый: сколько брать полёвки?: 90 метров хватит? Приоритет на CW участки.
У меня до соседнего дома примерно 32 метра: две вершины Дельты будут оттяжками закреплены на противоположном здании на высоте 5-6 этажа так, чтобы полотно не было над крышей противоположного дома, а разомкнутая часть с местом запитки будет возле моих окон на пятом этаже... так вот- периметр рамки 81 метр должен быть "чистым" или сюда же должна войти длина симметричного ввода в помещение до согласующе-симетрирующего устройства (ССУ)?
Вопрос два: как технически организовать изолированный ввод в помещение: сверлить стену... ввод между линиями на определённом расстоянии или просто скрутка в виде витой пары? Нужно как то изолировать вводы от стен здания (в стене) и т.п.: силикон, пена, трубы ПВХ...
Схем самого ССУ нашёл несколько, в т.ч. в Радиолюбителе 8\1994 (стр.44)- весьма убедительные доводы. Предполагается использование буржуйского трансивера с автоматическим тюнером. ССУ помещается на стене и к клеммам подключаем безо всяких разъёмов вводы Дельты.
Понятно, что рамка горизонтальная, будет греть планету но другого варианта вписать что то иное и многодиапазонное возможности нет: сами понимаете как сейчас сложно с имущественными отношениями по части установки на кровле мачт и прочего... поэтому ради мультибенда иду на неудобства с симметричным питанием, да и такая схема предупредит TVI что тоже положительно скажется на сохранности антенны от порчи соседями
Буду признателен за рекомендации, конструктив и схематику ССУ. Возможно, в будущем, можно ССУ перенести в точку питания Дельты и управлять им дистанционно, но это сложнее и пока такой задачи не стоит.
Хотя, для удобства, хотелось бы вершину запитки вынести на свою крышу и закрепить там, а симметричной линией уже ввести в помещение... так меньше проблем с бельём на балконе и прочим.Последний раз редактировалось RM5Y; 19.09.2012 в 01:43.
Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
19.09.2012, 08:27 #2
- Поблагодарил
- 75
Поздравляю с очередной компромиссной антенной.
Глянул КСВ по диапазонам - от 3 до 9 .
Насчет питания - нет таких трудностей,которые бы не создал
себе радиолюбитель.
Есть же в архиве ММАНы нормальный вариант - с двумя индуктивностями
транс 200/50 Ом и питанием по кабелю.
Трансформатор 200/50 Ом делается легко-
кусок кабеля :
Испытания на антенне и описание здесь :
http://qrz-e.ru/forum/29-786-7
Вот отзыв о работе
Quote (r3vl)
. Результат для себя считаю очень хорошим.
Сработал со всеми континентами.Последний раз редактировалось RZ9CJ; 19.09.2012 в 08:30. Причина: Добавлено сообщение
73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.09.2012, 16:11 #3
- Поблагодарил
- 625
Взгляните на прилагаемый рисунок. Здесь, правда, диполь, но Ваша Дельта подключается так же, а вот ввод в дом эта конструкция решает легко - два коаксиала заводятся в комнату любым способом и не вынуждают Вас задумываться о дополнительной экранировке - на рисунке всё расписано ясным английским языком. Можете после ввода линии в дом применить и трансформатор, предложенный здесь Сергеем Геннадиевичем. Но лучше всего - антенный тюнер симметричного типа (Z-матч, S-матч, MFJ-974HB - любой самодельный или покупной). Тогда Вам будет некритично - 81 или 90 м длина провода - тюнер скомпенсирует реактивку антенны и приведёт её активное сопротивление к 50 Ом на любой частоте любого диапазона.
Конечно, Вы знаете, что ДН Вашей горизонтальной Дельты - "пузырь" в зенит на 80 м, но вполне хорошо для DX на более высокочастотных диапазонах. 73!Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!
-
19.09.2012, 16:17 #4
- Поблагодарил
- 1415
Там , на рисунке есть приписка . Это значит , что длина линии должна быть не менее 24 метров .
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
19.09.2012, 16:41 #5
- Поблагодарил
- 625
Верно - так и на рисунке. Но тогда - пару замечаний. Во-первых, это критично для диполя - полуволновый для 80 м диполь становится волновым для 40 м - входное сопротивление очень большое, нагрузка на конденсаторы тюнера опасна пробоем. А, увеличив на 20% длину фидера, мы "уводим" неприятную ситуацию за пределы любительского диапазона. Но у ТС - Дельта, у неё входное выше 300 Ом не найдёте, так что это (с рисунка) замечание - не актуально (но и не вредно).
Во-вторых, длина симметричной линии из коаксиалов желательна поменьше - для снижения общих потерь. Разумно - сколько нужно по квартире плюс не менее 20 см - за пределами квартиры снаружи, а далее - открытая симметричная линия до антенны (перепад волновых сопротивлений отдельных кусков линии для симметричного фидера не страшен). 73!Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!
-
19.09.2012, 18:38 #6
- Поблагодарил
- 918
Если предполагается применить длинну полотна рассчетную,тогда эта длинна до зажимов подключения ССУ или Фидера.Ввод через стену-любым способо из предложенных Вами.Один "сквозняк" проще. Вопрос-какое расстояние будет между клеммами дельты и трансивером?
Что насается TV1,предпочтительней а Вашем случае входные клеммы дельты устроить на балконе.Ведь до трансивера все равно будете применять симметричный клочек кабеля.Последний раз редактировалось UA3URS; 19.09.2012 в 18:49.
-
19.09.2012, 18:49 #7
- Поблагодарил
- 1001
Как минимум нелогично... "нам разум дал стальные руки-крылья...", тьфу, японцы дали трансиверы с коаксиальным 50-омным выходом, а мы все стремимся между ним и антенной впендюрить отдельное ПЕРЕСТРАИВАЕМОЕ СУ... Получается UW3DI без оперативного перехода с диапазона на диапазон... Так, мысли вслух...
Игорь (RW4HFN)
-
19.09.2012, 19:00 #8
- Поблагодарил
- 918
-
19.09.2012, 19:13 #9
- Поблагодарил
- 1001
Да, я тоже еще помню "лесенку" к диполю на здании военкомата... Чудаки они, эти японцы...
Игорь (RW4HFN)
-
19.09.2012, 20:01 #10
- Поблагодарил
- 75
Угу.Нет,легких путей мы не ищем.
К ну не суррогатной...а к компромиссной антенне СУ...
покупной ну или хотя бы самодельный.....
Чудны дела....
А по простому - транс на двухпроводке и 3-4 метра
кабеля по квартире ?....73! RZ9CJ MO06GT Сергей
-
19.09.2012, 20:46 #11
- Поблагодарил
- 323
Сверло на 10мм , в стене сверлите два отверстия на рсстоянии 50мм-100мм . В отверстия вставляете коаксиальные кабели . Это будет переход воздушки через стену , т.к. материал диэлектрика кабеля это позволяет .
Если позволяют условия , заведите угол дельты через стену сразу на СУ ( Без фидера ) . С учётом работы в CW участках и учётом коэф.укорочения полёвки возьмите длинну провода для полотна антенны 84-85 метров ( фидер не всчёт).
Анатолий , вы наверное хотели сказать несимметричного кусочка кабеля.73! Александр [B] RT3O[/B] [SIZE=1] ex. RV3QO , UV3QGS , EZ3QGS.[/SIZE]
-
19.09.2012, 22:03 #12
- Поблагодарил
- 8636
когда то вешал треугольник между крыш пятиэтажек. делал из медного канатика от военных проволочных антенн. считал примерно на 3530кгц. полчилось 86.7 метра. позже отмерял из одиночной полевки П-274 81 метр. но получалось высоковато, в районе 3700 кГц. в вашем случае, если точка запитки треугольника будет на балконе/лоджии, можно сделать СУ в виде П-контура на каждый диапазон. как то Сергей EW7SF new RK3BJ описывал подобное решение. симметричное СУ описывалось у Беньковского/Липинского
-
19.09.2012, 22:19 #13
- Поблагодарил
- 918
-
19.09.2012, 23:35 #14
- Поблагодарил
- 1001
-
20.09.2012, 00:19 #15
- Поблагодарил
- 368
Толщина кирпичной кладки порядка 50-60см. (точно пока не замерял)... по Яндекс карте со спутника вершина Дельты получается аккурат у ограждения моей крыши чтобы противоположная сторона получалась между крышей соседнего дома и растущими там в ряд деревьями. Поэтому чтобы не балансировать на подоконнике- дельту лучше зацепить за ограждение моей крыши и оттуда получится до ССУ порядка 4-5 метров воздушного снижения. Делать снижение из кабеля длиной 25 метров не очень выгодно: куда его девать по квартире? Скручивать в бухту?- но неизвестно как эта бухта будет играть на разных частотах. Поэтому если делать воздушку 5-6 метров то как выдержать её параметры?
В идеале нужно вешать голое полотно 85-86 метров и с помощью антенного анализатора производить на крыше замеры а дальше анализировать относительно длины полотна и возможных согласований и параметров самой воздушки... но, желательно антенну установить за один приём- за крышу противоположного дома некогда был закреплён диполь 160м так вот его откусили "поклонники" радиоспорта. Поэтому и хочется ввести концы, а дальше согласовывать. Если вводить концы в помещение то надо как то анкер умудриться поставить- с балкона до места ввода просто так не дотянешься.. ввод будет на кухню- пока это единственное укромное место поработать ночью CW не мешая домочадцам. QTH временный на пару лет.
Другой вопрос в заземлении: рядом есть только радиаторы отопления- они хорошо заземлены: 100Вт лампа накаливания светится с фазы эл.сети полным накалом, хотя не рекомендуют заземляться на газовые трубы... с отопительными вроде процесс иной. Так вот вопрос в том как правильно антенну заземлить: у кабелей заземляется оплётка- это ясно а что ещё?
Насчёт ССУ- да, неудобно бегать к нему при смене диапазона, но в контестах работать пока не собираюсь, так что меня это не сильно напрягает- главное максимум согласовки и минимум TVI.
Что касается трансформатора из кабеля- то отзывы там хорошие но вот КСВ на НЧ не очень и там выбрали компромисс... в порядке экспериментов потом можно поиграться с кабелем когда вводы Дельты в помещении.. но для этого нужно приобрести свой антенный анализатор (7тыр. вроде) который на РС строит графики- это реальный путь и прибор пригодится в будущем.
Ещё никто не предложил вариант повесить "квадрат"- где то была публикация когда запитка в разрыв стороны при не очень большой высоте подвеса позволяла напрямую питать 50ти омным кабелем- но это снова компромисс с переменными результатами КСВ по диапазонам. Хотя для меня без разницы: Дельта\Квадрат- на противоположной крыше 2 точки крепления- на своей хоть десять!
Добавлено через 19 минут
т.е. получается, что я могу дельту цеплять за ограждение своей крыши и в месте запитки подключаться с помощью двух отрезков кабеля? Тогда длина каждого не превысит 5-6 метров до ССУ на стене... не знаю насколько это будет критично.
Наш кабель РК с волновым сопротивлением 50 Ом "толстый" пойдёт вместо импортных RG?
От ССУ до трансивера у меня получится не более трёх метров коаксиала! В перспективе можно будет на разных частотах замерить параметры ССУ и сделать фиксированные ячейки с дистанционной коммутацией если потребуется оперативная коммутация.
И ещё: у меня ещё диполь 160м (я его восстановлю)- по ходу потребуется антенный коммутатор на трансивер.... учитывая мощность порядка 100Вт как я понимаю галетником с керамикой тут не отделаешься? ну и чтобы предусмотреть вариант полного заземления антенн в грозу и снегопад когда не проводятся связи.
Добавлено через 4 минуты
хочется не разрезных вибраторов а именно рамочных... в 90-ых как то на 160м работал в группе с земляком: у меня диполь-160 у него Дельта-160... подошёл к нам на вызов Я. Лаповок- он его слышит а я едва присутствие разбираю... и Дельта у него была горизонтальная и ничего особенного... а у меня диполь с востока на запад и аккурат лепесток ДН на север.... с тех пор у меня выработался комплекс на разрезные вибраторы и небольшая зависть к рамкамПоследний раз редактировалось RM5Y; 20.09.2012 в 00:19. Причина: Добавлено сообщение
Юрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
|
Социальные закладки