Именно поэтому я за вертикалы других систем...
https://www.youtube.com/watch?v=7v9Vj5R1C0s
Вид для печати
Именно поэтому я за вертикалы других систем...
https://www.youtube.com/watch?v=7v9Vj5R1C0s
Купил я провод. На след. день съездил в Метизы и взял 1,5 кв. мм
Антенна готова. Правда в разобранном виде. 8-го приеду на место, соберу, установлю, настрою и попробую!
Может здесь заранее оповещу чтобы могли меня послушать! Там интернет будет.
Уехали с базы утром 12-го.
Наверное это, всё же, не совсем "на природе"! Рычание по всему диапазону...
Настроил противовесы и вибратор только на 14 МГц. КСВ ~1,4, не больше.
На этой базе в Калгановке домиков штук 30 и практически все были заселены.
Да и прохождения не было!
Надо пробовать антенну в другом месте.
Поставили вилку 40-20-10 на RT4S.
На 15м тоже хороший КСВ )) видимо 40м резонирует.
На фото Нурислам UA4SN.
Испытаем, есть еще трайбэндер 335, сравним...
Вложение 233456
Костя, а я где?
Вложение 233463
Коммерческая "вилка" на 6 диапазонов DX Commander.
Удочка 9.60м, 24 радиала по 3.5м на земле.
40-10м.
На 40м и 500w из EA8 ощущения те же, что и на 3 эл яги и 100 w из Уэльса.
Женя, а хз, не помню уже как фоткал :) сорри.
Сколько не моделировал вилку, не смог нормально добиться чтобы на 15м был низкий угол излучения.Вложение 233468
Del
Если говорить о "вилке" (часть столового прибора, как правило 4-зубая) а не о "трезубце" (оружие Зевса), то вполне логично добавить еще один кусок проводя для 21 и возможно наступит счастье. Ну или полсчастья, половина мощности с 40-чного элемента уйдет в зени, а половина с 15-чного куда надо...
Да нет конечно, не посмотрел... Но все таки это четырехзубец... Но 40 град. это тоже как бы для вспомогательной антенны неплохо. Особенно для связей с ближней зоной во всех направлениях. Просто по опыту в соревнованиях, когда нужно провести связь со станцией из мертвой зоны, Yagi фронтом к ней крутить не стоит в большинстве случаев, уж лучше боком или задом... Хотя если смотреть на диаграмму в компьютере, вроде все таки передом должно быть лучше. Но практика... А модель не смотрел потому что любая вилка, хоть о семи зубах для меня не боле чем вспомогательная... Но это не значит что она бесполезная...