-
01.02.2015, 17:35 #16
-
01.02.2015, 17:56 #17
Предела совершенству нет. Я имею в виду антенное хозяйство в том числе. У каждого этот вопрос решается исходя из возможностей по размещению и конечно финансовых. Монобенды конечно предпочтительней. Но я думаю достаточно трайбендера от 14мГц до 28мГц и 1 кВт если конечно не планируется брать первые места в контестах. На 40 м монобенд два, лучше три элемента. 160 и 80 направленные антенны проблемны. Поэтому - вертикалы. Хотя повторюсь - по возможностям. Согласен с мнением, что наличие хороших антенн и мощности даёт возможность, но не гарантирует. Мастерство приходит с опытом.
RC2ZC
-
01.02.2015, 18:07 #18
- Поблагодарил
- 1519
В компании с вами.
Нормально отвечают, советуют.
Или вы меня лесом посылаете за совет о знание CW?
Или автор вопроса о киловате для 2-й категории той же тропой должен валить?
И это всё тролли?
А в вашем посте абсолютная истина?
...
ТС, у вас амбициозные планы, это здорово.
Но знание CW расширит для вас любительский эфир....
...ну не знаю как.
Пусть другие скажут.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
01.02.2015, 18:46 #19
- Поблагодарил
- 2720
Вот в том то и беда.Место есть,финансы позволяют...
Знаю нескольких начинающих радиолюбителей(не ТС),которые планируют приобретение серьёзной мощной техники и антенн...толком не умея проводить QSO.
Зачем?Для чего?
"А мне вот этот...не ответил...Щас куплю Ягу и 5 кило качну - ответит как миленький".
В результате...слушаю как он зовет DXса...Какой сплит?Где он вызывает - там и кричу!Измором возьму!Какие "ONLY NA"?Я пришел...расступитесь...
Эх...если бы Яга и хотя бы пару киловатт...
Вам не попадались такие на частоте?
Надо уметь слушать и вовремя, в нужном месте говорить.Хватит 100Вт + обычный диполь.
-
01.02.2015, 19:06 #20
-
01.02.2015, 19:25 #21
- Поблагодарил
- 1837
и что? запретить покупать РА? ставить антенны пока средства позволяют?
Нужно ждать первой категории?
спросили совета, "что логичней сначала купить, усилок или антенну, и какую?"
Нафик нравоученьями заниматься?
а! в прок! что бы было неповадно лезть в пайлап!
Так это уже забота соседей радиолюбителей, если в вашем городе такой косорез появится вот тут и годятся нравоучения...
Я тоже за то что бы эта моща и антенны нашли должное применение а не тупой долбёшь..
Но не надо новичков обижать, если он офигенный телефонист он сам разберётся обделять себя дальше ТЛГ или учить. он видит кластер и споты CW, это его дело.
Есть у человека сейчас возможность сетапом заняться, пусть занимается по максимуму, завтра херак выгнали с работы, курс рубля, здоровье и всё... ППц
Не понимаю такие упрёки"тебе это не надо пока.. вот разрешат кВт тогда купишь" что это за хэрня?
иметь и пользовать (с умом) - это разноеАндрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
01.02.2015, 19:45 #22
- Поблагодарил
- 440
Вы правы, я невнимательно прочитал. Для DX-инга при наличии трех мачт я бы так сделал:
1-я мачта - хороший трайбэндер (яги) на 10-15-20м
2-я мачта - двухдиапазонная яги на 12-17м
3-я мачта - двухдиапазонная яги на 30 и 40м с укороченными элементами. Эту мачту желательно сделать повыше и запитать в качестве вертикала на 80м.
Такая конфигурация позволит очень успешно работать с DX.
И не забывайте - жизнь слишком коротка для QRP!DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll Phone
-
01.02.2015, 19:52 #23
- Поблагодарил
- 1519
Чё завелся то.
И что. Ничто.
Советы как советы.
Глядя на невялотекущий кризис я бы вместо усилка советовал бы корову купить.
скажешь?
Нормально. Соткой можно вполне DX'ов месить и своим молочком здоровье править.
А CW, можно без него прожить, как и без коровы, но жизнь эта будет преснойRK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
01.02.2015, 20:08 #24
- Поблагодарил
- 1837
всмысле? выглядит так что завёлся?
второй европейский замес соткой, первый азиатский тоже соткой был.. получается изумительно
времени только трачу много , потому что на верёвках без РА.
Была б возможность упаковаться, впендюрил бы по полной
Так что есть у человека возможность, пусть майбах покупает, научится ездить, сдаст на права.
Щас скажут: на майбахах не учатся ездить, ещё как учатся, аккуратно и бережно.Андрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
01.02.2015, 21:03 #25
- Поблагодарил
- 227
А почему бы и нет... Или Вы считаете что надо учиться на "inv.V 40/80 одним кабелем запитанным на высоте 12м"? Или на всех диапазонах уродоваться на 80-чную дельту на той же высоте? Я начинал на коллективке. Пришел первый раз как раз во время строительства 4-элементной яги на 40-ку. Потом после ее поломки сильнейшим ветром сделали 5 элементов. Можно сказать что хорошими антеннами избалован с юности. И с мощностью как то проблем не было... С усмешкой мы, молодые радиолюбители пропускали мимо ушей замечания "опытных", которые умничали типа: "Что ты тут выпендриваешься, кричишь CQ DX, откуда на 40-ке DX-ы в 9-10 часов утра..."
Какая от этого польза? Да такая что я никогда не буду выбирать между простым inv.V на 40м и какой нибудь "базукой", сутками, неделями и годами утверждая что "базука" лучше, потому что "не шумит и широкополосная". Хрен редьки не слаще и даже при относительно стесненных пространственных (да и финансовых) условиях нормальную антенну всегда можно сделать, если головой подумать и руки приложить.73! Василий, ex RZ6MX
-
01.02.2015, 21:25 #26
-
01.02.2015, 22:05 #27
Когда выполните эту программу, с удивлением поймете,
что 1квт вполне хватит (хотя два-три лучше). Главная мысль -
жизнь коротка и вместо долгого обдумывания , что строить диполь
или базуку - стройте яги . Жаль не хотите квадраты, антенна бедного
радиолюбителя - RQ 46 решила бы все Ваши проблемы. Но это тоже
только ступень развития, дальше монобенды.73! Сергей, R6DX ex UA6BQ ex UA6BBV.
-
01.02.2015, 22:19 #28
- Поблагодарил
- 107
Коллеги!
Большое спасибо за любое высказанное мнение. Любое. Я очень благодарен. Теперь немного уточнений:
- поставить мачту больше 12 метров выше уровня крыши я не могу из соображений безопасности; года через 4 планирую перебраться из городской среды в деревню - там возможностей будет поболе;
- антенны, усилители, трансиверы - это всего лишь возможности и ограничения;
- я помню, что мощность должна быть минимально достаточной для достижения связи;
- я понимаю, что опыт, опыт и ещё раз опыт. Только я прошу поделиться вашим опытом - и с точки зрения опыта какую стратегию антеностроительства предпринять;
- у меня так же, как и у вас ограничены средства. В конце-концов трата денег - это всего лишь вопрос приоритетов;
Для простоты упростим начальные условия:
- в мае получаю 2-ю категорию,
- работаю только одним трансивером, т.е. 100 Вт или менее
- CW в планах тоже.
Так какую стратегию в плане построения антенн выбрать?!C уважением, R1BDD (ex: UB1AIA), 73!
-
01.02.2015, 22:22 #29
- Поблагодарил
- 3493
Порядок следующий :
1.Изучение правил проведения радиосвязи и истории радиолюбительства.
2.Попробовать спаять -смастерить своими руками(например электронный телеграфный ключ или манипулятор кода морзе),антенну.
3.Изучить азбуку морзе и работу в эфире телеграфом(можно на коллективке).
4.Теперь приобретаем трансивер и начинаем работать в эфире,выполняем условия дипломов,учавствуем в соревнованиях и выполняем разряды.
5.По результатам работы в случае достижения определённых результатов появится возможность повысить свою категорию.
6.После получения 1 категории (в вашем случае примерно 5-15 лет) начинается предложенная Вами выше по тексту следующая стадия развития радиолюбителя в Вашем лице.
За 1 год опыта радиолюбительства получить повышение в категории- молодец.То есть заранее Вы её уже получили?Респект.Последний раз редактировалось RA1AL; 01.02.2015 в 22:29.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
01.02.2015, 22:27 #30
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Исходя из моего опыта, и этого:
советую RQ-25 на телескопе от Р-140.
5 диапазонов за небольшие (относительно) деньги.
100-200 ватт вам хватит на ВЧ пробить ВСЕ экспедиции и ВСЕХ ДХ-ов, если, конечно, позволяет время (оно необходимо независимо от типа антенн).
На НЧ ничего не посоветую, т.к. у самого нет ничего путнего.
Строить особо хитрую антенно-стратегию зная, что через 4 года уедешь в деревню.. не стоит..
ПыСы ..да.. забыл.. CW обязательно..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки