Добрый день, ладно, влезу в чуждую, бессмысленную и беспощадную дискуссию :-)
Именно, потому что практик..
2 эл. укороченных квада на 40-ку (RQ-46S) на унже 13 метров (6 секций) - работают.
296 стран на 40-ке исключительно на 100 ватт.
Более того, в одну зиму, когда сорвало стопорный винт редуктора и антенна стала вращаться как флюгер я быстро опустил ее до 3 секций и веревкой вращал куда надо - чтобы взять DX-экспедицию...Отдавались на 100 Ватт, но крупные, конечно, не с первого раза...
До этого на 40-ку использовал GAP Voyager - очень неплохая палка, но против даже низколетящих квадов -считай бесполезна..
Чтобы уж совсем учебники "порвать" в прошлом году соорудил 2 эл. полноразмерных квада на 40-ку на унже 5 секций (11 метров) от земли в частном секторе. Когда возился с этим монстром ловил себя на мысли, не xxxxx ты, Тимофей, ну зачем? ну для чего?
Рассчитывал поднимать 7 секций, но поскольку позиция в стадии модернизации оставил на 11 метрах. По всем учебникам это не должно работать...ну то есть совсем и никак...
Так вот CQ WW CW 2015 года с первых минут CQ на 40-ке ... на 1-й минуте МЕНЯ зовет VE6WQ...вот тут я понял для чего нужны полноразмерные квады...на 40-ку. Мощность та же - 100 Ватт.
Тимофей