Я бы посоветовал ему ,,АМЕРИКАНКУ" VS1AA 21 метр , начинал в 1968 году слушать эфир на приемник КВ-М с такой антенной , сейчас она как то подзабыта
Вид для печати
Я бы посоветовал ему ,,АМЕРИКАНКУ" VS1AA 21 метр , начинал в 1968 году слушать эфир на приемник КВ-М с такой антенной , сейчас она как то подзабыта
Варварский метод... В годы дельтапланерной юности, наоборот, ужимал трубу Д16Т Ф40х1,5 (до Ф36,7 для проставок) фильерой.
Продавливал ручным прессом со смазкой гипоидкой и проворотом после каждого качка.
Видимо, речь об этой антенне… Но вертикала проще и практичнее, чем АсДип - не бывает! :)
Ну так поскольку справки у меня нет, что я не тролль, то пусть радиолюбители из Жукорамы, если они есть на форуме в личку мне напишут, обменяемся телефонами, пожалуйста, хоть сегодня наладим связь. А что касается алюминия, то во-первых у всех в голове свои тараканы, во-вторых есть вопросы, не для этой темы и даже не для этого форума и там умного от дурака отличить порой бывает очень сложно.
Не буду спорить. Многодиапазонные антенны конечно бывают. Хотя бы потому что любая железка на любой частоте излучает отлично, ну или как может, а устсраивает это нас или нет зависит от того к чему собственно мы стремимся. Ну то есть устравает ли нас диаграмма или еще чего.
Я вот неприемлю когда "многодиапазонность" достгается согласованием( например вертикал 160-80-40) . Тоесть переключением. Но есть замечательный вариант - опен слив например(в соседней ветке обсуждают диполь40-30, вот сюда и надо идти, почему то там скромно это обозвали - еще одна труба над основной...). Многодиапазонность получается просто и железобетонно надежно, ну раз ве что с небольшой ущербностью на более высокочастотных диапазонах.
Ничего ТС делать не будет, тем более вертикал и магнитную рамку. Чтобы их сделать нужны руки не из коленок и голова заинтересованная.Вдруг неожиданно прозрел и для радива созрел к 50ти годкам... Ржунимагу.
А ТС не может кусок проволоки с дачи вдоль участка за полчаса натянуть..., а вы ему высшие материи и Ротхамеля с Гончаренко.
Ну с мысл кормить троля?
Помнится, в юности, когда мне было 14-15 лет, занимался записью музыки, передаваемой р\ст "Голос Асмерики". Принимал на ВЭФ-212. Записывал на кассетник "Парус-310". Для улучшения приема натянул по забору, вокруг огорода, провод ПЭВ-2 Ф 0.4мм. Общая длинна было около 150м. Радости было...полные штаны! Прием улучшился в разы, чем на встроенную телескопичку. Кстати, придумал сам! А знаете почему? Тогда интернета не было.
Коллеги вспомните как начинали сами, неужели для того что бы слушать эфир вы задавали кучу вопросов какую сделать антенну. Кусок провода и эфир открыт. Сейчас вас разводят, а вы по душевной доброте рассказываете о серьезных антеннах.
:) Слушать можно и не тлоько на кусок провода, но и на гвоздь и... как раньше говорили - на ручку от унитаза( сейчас уже таких не найти).
На днях у меня атенна на сороковку "сломалась", кабель был натянут... вытянулся из крепления у антенны и замкнул накоротко. Так я это даже не сразу понял....- эфир был необычно тиховат и амеры не отвечали,... А слышно было неплохо... на чтооо???? наверное своеобразный
задранный вверх BOG получился :)
Ну почему Василий, в любом проводнике любая ЭМВ (электро магнитная волна) наводит ЭДС (я так учил в школе - учеников) . её в приёмник и готово! (про резонанс ни слова!). Маленькая ЭДС?, так у него МШУ есть - пусть слушает. Поймет, что надо резонансные антенны, так это второй шаг, но ведь делать то надо, а не ныть, "это хочу, это не могу!" . Он же не прислушивается к советам.
(P.S. Василий, я как то писал про свой провод на тополе, работаю на ВСЕХ диапазонах (на двойке не пробовал) 100 ватами, доволен, так как нет лучшего, на сегодня в марафоне RCWC я на 335 месте из 1233 участников). Так что будем считать что мы поспорили. а в остальном я на 100% Вас поддерживаю).
Но они не простые. Или как минимум не элементарные. Простая (элементарная) это когда состоит из излучателя (диполь, штырь, рамка) и фидера.
А я наоборот не понимаю тех кто непременно хочет "без переключения и одним кабелем" и ради этого готовы на танцы с бубном в виде хитромудрых ферритовых трансформаторов сомнительного качества.
Так я тоже протв трансформаторов( категоричски), и против одного кабеля, и против многодиапазонных антенн, и даже против нескольких монобендов на одном конструктиве(мачте).
Но ... опен слив - это едиственное, что красиво решает многие нюансы. и многодиапазонность, и отсутствие СУ, и один кабель, и один конструктив....