Добрый день!
Владимир!
Спасибо, что напомнили. Поискал у себя файлы и не нашел, наверно на другом компьютере были...
Если не сложно, выложите здесь, я думаю, при таком обсуждении, будет весьма к месту.
Всего доброго!
73!
Вид для печати
Сергей, добрый день!
Есть вариант проволочный с приподнятыми противовесами ( тот, что выездной), есть вариант с излучателями из трубок, как обычный GP c противовесами на земле. Выложу позже, вечером, или завтра. Сейчас пока занят.
Владимир!
А с горизонтальной поляризацией не было?
Я о такой вспомнил, но видимо ошибся.
73!
yl2qn
Андрей, потратил время, но нашел:
https://www.qrz.ru/solar/articles/power.shtml
Я тоже "фома не верующая" все проверяю лично. Речь идет о вертикале 5/8 длины волны.
Вложение 263376
Я знаю, но я делал из того что было. 1.6мм до этого не пробовал. На коллективке в городе у нас были полуволновые диполя на 80 из 2мм, на 160 из 3мм и на 160 волновой из 4мм. 1.6 попробовал когда помогал Сергею R6NW. Я ему спроектировал и изготовил W3DZZ на 80-40-30. Посоветовал купить именно 1.6. Антенна в виде слопера с крыши 9-этажки на фонарный столб. Трапы на основе конденсаторов из стеклотекстолита, пластины которого заодно являются каркасами для катушек. Все помещается в пол-литровую пластиковую бутылку. Спокойно натягивал в одиночку стоя на лестнице, прислоненной к столбу.
Владимир, спасибо за Ваше время, но источник https://www.qrz.ru/solar/articles/power.shtml пока не вызывает доверия.
Андрей, у моего сына тоже авторитетов нет, но по содержанию можно понять, что это за источник.
Я повторял вертикальный излучатель от известного радиолюбителя , так всего один вертикальный элемент имел усиление больше чем полноразмерная 3 элементная антенна, которая стояла рядом.
В статье в одну таблицу сведены антенны всенаправленные по азимуту и направленные. Сравнивать квадраты с вертикалами без учета азимутальных диаграмм некорректно. Вертикал по усилению значительно проиграет, что видно и на моделях. Даже при одинаково распределенных процентах энергии в вертикальной плоскости, в направлении корреспондента вертикал излучит меньше.
ua4ne
Михаил нашел переписку из другой ветке, там ut5na пишет :
Вложение 263394
Нет сомнений, что полный вертикальный диполь выиграет у своей же половинки. Тем более, если половинка стоит на земле, а диполь приподнят. Тогда выигрыш будет как за счет уменьшения потерь в земле, так и за счет поднятия пучности над землей и уменьшения угла излучения.
- - - Добавлено - - -
Кстати, у приподнятых вертикалов увеличение расстояния до земли не всегда идет на пользу. В некотором диапазоне высот вместо сложения лучей под малыми углами будет их вычитание.
Михаил, там разговор шел о том, что городская застройка работает атт для антенн с горизонтальной поляризацией:
Вложение 263395