-
09.04.2004, 22:48 #31
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от RU3AX
Владимир!
По поводу согласования с ШПТ - проблема прежде всего в том, что неизвестно с чем согласовывать (то ли 5 кОм, то ли 1....
Я не специалист в ШПТ, но про некоторые особенности и проблемы наслышан. Поэтому с интересом (искренним) "покрутил" бы ШПТ , о котором Вы упоминаете.
Что касается упомянутого ШПТ, то получили их недавно - около 4 месяцев, было всего 10 шт., все были использованы. Когда я писал, передо мной , как раз, лежало еще 100 шт.- только привезли. Точную маркировку и точную ссылку на сайт фирмы по памяти дать не могу,т.к. заказ оформлял не я лично . В домашнем копьютере данных нет, а ошибиться не хочу... Если не забуду (постараюсь), то сообщу в понедельник-вторник все данные. Представляет собой по внешнему виду корпус чуть меньший DIP8, но с 6-тью планарными выводами, снизу все открыто и ничего там особенного нет: очень маленькое колечно, обмотка в четыре провода и по внешенму виду небрежная, в обмотке ОЧЕНЬ МАЛО ВИТКОВ... просто смешно, но около 6$ за шт. и РАБОТАЕТ, как я и сказал, от 20 КГц до 100 МГц (проверено от 20 КГц только до 30 МГц, т.к. больше не требуется), а данные изготовителя по сопротивлениям нагрузки я приводил. Я не считаю себя авторитетным специалистом по ШПТ, но без них обойтись не удается и приходилось делать вручную, мудрить с установкой на плату, на которой очень мало места ... Сам не верил в приведенные параметры... . Пока все идут "на счет", но заказано уже более значительное количество, срок поставки 1-2 месяца, поставщик в Москве и с "покрутить", при желании, будет несложно. На следующей неделе замерим индуктивность обмоток на разных частотах- подозреваю, что она будет разной... как получена такая широкополосность пока не ясно...все дело видимо в материале кольца.
73!
Владимир.
-
09.04.2004, 23:02 #32
- Поблагодарил
- 209
Владимир!
Любопытно будет пощупать. Готов пару экземпляров купить за наличные...
-
09.04.2004, 23:49 #33
- Поблагодарил
- 0
Владимир!
Любопытно будет пощупать. Готов пару экземпляров купить за наличные...
В частности http://www.minicircuits.com/dg03-238.pdf -трансформатор ADTT1-6, о котором я говорил. Что бы не откладывать и не забыть я все это нашел через поиск. Там есть еще много чего интересного, в.т.ч. и цены , но в Москве они несколько выше... примерно на 30-40%. Фирма, которая все это поставляет (в т.ч. за наличные) есть в Москве- можно заказать, а указанный мною - несколько позже просто купить, т.к. он уже заказан и нам, в частности, поставлется. Если понадобиться смогу дать телефон, но только позже и по почте... .
73!
Владимир.
-
10.04.2004, 10:52 #34
- Поблагодарил
- 209
Владимир!
Спасибо за интересную ссылку. Пробежал (не изучая подробно), но вроде все путем. Вроде совпадает с моими представлениями:
Коэффициенты трансформации все-таки в основоном небольшие (хотя попалось и 36). При повышении коэффициента полоса рабочих частот заметно сужается.
Это добротная работа профессионалов. В любительских условиях такой сделать трудно (хотя бы из-за ограниченных врозможностей и отсуствия соответствующей метрологии). Но трансформатор с отношением полосы рабочих частот 1:20 (все КВ диапазоны) при определенном опыте можно.
На передачу это так хорошо не получится. При рассогласовании может рвануть магнитопровод.
Мой телефон (служебный) 207-68-89
-
10.04.2004, 11:55 #35
- Поблагодарил
- 0
Борис Григорьевич!
Действительно, "на передачу это так хорошо не получится." Это совершенно очевидно. Большие коэффициенты трансформашии делать на одном трасформаторе в большинстве случаев нет необходимости. Более того, даже на прием этого делать не следует, в том числе, и по приведенным Вами причинам . Обмотки нескольких трансформаторов можно включать последовательно и параллельно , согласование осуществлять в несколько ступеней и получить необходимый коэффициент трансформации. Иногда придется применять и балластные резисторы... в частности, для того, чтобы не "рванул магнитопровод" при рассогласовании - при обрыве и или КЗ, вся мощность будет выделяться на балластном резисторе. Понятно, что для работы на передачу трансформаторы придется делать самому. Согласен, что не все можно сделать в любительских условиях без соответствующих приборов, тем более на крыше...
Телефон я записал, позвоню... Нахожусь в Ногинске, есть Московский телефон (служебный) 785-66-37 (для секретаря-Владимир Иосифович), но со мной можно связаться (без проблем) по домашнему E-mail: v_i_bor@flexuser.ru .
73!
Владимир.
-
10.04.2004, 13:32 #36
- Поблагодарил
- 0
To df9fxr
"Почему-то я нигде не нашёл какую мощность может выдержать такой транец при работе на передачу?"
Мошность очень маленькая ... не более 1 вт. Применение их на передачу мы Б.Г. даже не обсуждали. Какие ферриты неизвестно... если бы было все так просто, то за счет чего существовала бы эта фирма?
В отношении входного сопротивления: при применении удлиняющей катушки можно и 800 и 450 Ом получить. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Катушку при удлинении антенны до длины , кратной полволны ставить нужно не в точке запитки... там очень маленький ток, а следовательно нужно очень много витков... Место установки катушки для разных диапазонов разное и любое решение будет компромисом... Делать антенну кратной четверти длины волны (нечетное число)? Как запитать с одного конца? Необходим противовес или очень хорошая земля! Можно ли запитать антенну LW с помощью трансформатора? Можно, но о трудностях я и говорил... и КСВ, и конструкция ШПТ для высоких выходный сопротивлений, и высокие напряжения на выходе при значительных мощностях... Проще Г- образная схема согласования... и КСВ в кабеле около 1, и высокий КПД, и т.д.... вместо ШПТ сделать коммутатор (вакуумные реле и управление - несколько проводов- из того же полевика, параллельно с кабелем), а все остальное из подручных материалов... и результат гарантирован на 100%. Очень даже и неплохая антенна для НЧ... при таком согласовании "веревкой" ее уже и не назовешь!
73!
Владимир.
-
10.04.2004, 13:40 #37
- Поблагодарил
- 209
Принято, Владимир Иосифович! Спасибо.
Но мы как-то так немного отошли в сторону от исходного вопроса. :-)). Все-то у нас правильно, но вопрос, похоже, остался! А автор вопроса молчит - может мы его совсем запутали? Откликнитесь, Bek!
-
10.04.2004, 23:08 #38
- Поблагодарил
- 209
df9fxk:
Б. Г. при всем к Bам уважении, по моему не стоит использовать Ваш авторитет и однозначно писать что ЛВ антенна имеет импеданс 5 ком. Если это действительно так приведите источник, или формулу для того что бы можно посмотреть?
----------------
Не надо на личности. Даже при всем уважении. Я рядовой пользователь форума – есть, что сказать, и есть время и настроение, то напишу. И не поленюсь написать вторично, если в ответ прочитаю ошибочное мнение. Могу быть и неправ – разъяснят, то поправлюсь.
Речь в моих высказывания шла о запитываемых с конца ПОЛУВОЛНОВЫХ антеннах (end fed). Например, классическое полотно в 84 метра для диапазонов 160 и короче. Один из хороших вариантов ее согласования здесь уже озвучен. Есть и другие. Но все хорошие варианты требуют при многодиапазонной работе переключения согласующих цепей. Входное сопротивление в точке питания у такой антенны – несколько килоом (речь идет о резонансной частоте – 160, 80, 40 и т. д.).
Ссылок на Интернет у меня нет, но из книг можно почитать, например, «Радиотехнический справочник» Мейнке и Гундлаха, изданный в Германии в 1956 году (в переводе на русский в СССР – в 1961). “Taschenbuch der Hochfrequeztechnik”, H. Meinke und F. W. Gundlach. Фундаментальный двухтомник. Про антенны и т. п. – том 1. Я пользуюсь этой книгой до сих пор.
Если не найдете, то может быть полезной следующая информация. Это сопротивление зависит от отношения диаметра провода к длине антенны. При реальных отношениях (провод 3 мм и длина 84 метра – отношение под 30 тысяч) оно будет ближе к 5 кОм. А вот при отношении ниже 150 (т. е. при «диаметре» провода полметра при этой длине антенны!) оно опускается до 1 кОм и ниже. Все из того же справочника.
Это используется в широкополосных антеннах, известных у нас как «морковка» (и подробно описанных в упомянутом справочнике), поскольку даже на частотах, кратных полуволне для выбранной высоты антенны и отношениях в районе всего 10 – это на ВЧ диапазонах реально, входное сопротивление может быть в худшем случае (полволны) и в районе 200 Ом. Без трансформаторов. Просто по физике дела.
Ну а сайт я посмотрел. Эта исходно была, кажется, ПРИЕМНАЯ антенна («Антенная бедного DX-систа» - радиослушателя на «все вещательные» диапазоны) в начале 60-х. Будет работать, может быть даже лучше, чем двухспальная металлическая кровать. В конце-концов она же (антенна) на улице, а не в спальной. Серьезной информации практически нет, но поскольку киловаттный (ну и уж не меньше 200 Вт это точно) ВЧ транс ограничивают пропускной мощностью 100 Вт, то нетрудно догадаться «куда уехал цирк».
-
11.04.2004, 10:10 #39
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от df9fxk
Spasibo ja poischu. V ocherednoi raz ubezhdajus chto
bez bumazhnogo spravochnika pod rukoi, mozhno bystro vyiti za predely ''zelennogo'' sektora
73
Но книга очень тяжелая для чтения неподготовленнму человеку. Это все-таки не учебник и даже не книга (тем более не популярная), а справочник для профессионалов. Я иногда в нее заглядываю и нередко мучаюсь, пытаясь разобраться (по образованию я электронщик - второй том мне гораздо ближе).
А что касается вообще книг, то Интернет и телевизор их никогда не заменят.Последний раз редактировалось RU3AX; 11.04.2004 в 10:13.
-
11.04.2004, 20:21 #40
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от df9fxk
...V konce koncov ljubitel'skaja svjaz' dlja menja eto hobby.
Успехов Вам!
-
11.04.2004, 23:54 #41
- Поблагодарил
- 20
Много книг и не надо, эта:
http://www.darcverlag.de/cgi-bin/dar...20Antennenbuch
плюс программа MMANA - дают достаточно информации для понимания сути... и для девства, если есть где разгулятся...
Книга стОит около 50 Euro (мне XYL много лет назад на день рождения подарила), программа (русская, английская и немецкая версии) вообще бесплатна.
Вот и база уже
-
12.04.2004, 06:23 #42
- Поблагодарил
- 564
Принято, Владимир Иосифович! Спасибо.
Но мы как-то так немного отошли в сторону от исходного вопроса. :-)). Все-то у нас правильно, но вопрос, похоже, остался! А автор вопроса молчит - может мы его совсем запутали? Откликнитесь, Bek!
Очень рад, что данная тема ветки вызвала такое бурное обсуждение.
А пока молчу, потому что осмысливаю всё прочитанное...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
13.04.2004, 00:13 #43
- Поблагодарил
- 0
to Bek
Одно замечание по технике безопасности.
Перед установкой антенн значительной длины на большой высоте конец антенны со стороны крыши следует жестко закрепить и ЗАЗЕМЛИТЬ! На длинном проводе могут возникать значительные статические напряжения и можно получить удар током, сравнимый с "ударом электрошокера". Особенно перед грозой и, тем более, во время грозы. После установки антенны, перед подключением кабеля к согласующему устройству, точку подключения кабеля необходимо соединить с землей через индуктивность. В качестве такой индуктивности можно применить дроссель, идентичный по конструкции накальному дросселю от PA на лампе с заземленной сеткой.
Для длинных проволочных антенн это особенно важно. Результат пренебрежения этими простейшими требованиями я испытал на "собственной шкуре" и, поверьте, знаю о чем говорю... Вы наверняка все это знаете и сами, но я счел своим долгом еше раз об этом сказать, т.к. предлагал схему согласования, гальванически не связанную с землей!
73!
Владимир.
-
13.04.2004, 08:16 #44
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от Владимир И.
to Bek
...
На длинном проводе могут возникать значительные статические напряжения и можно получить удар током, сравнимый с "ударом электрошокера". Особенно перед грозой и, тем более, во время грозы.
-
13.04.2004, 09:07 #45
- Поблагодарил
- 564
Ну-у-у, вы, блин, даёте-е-е... [(c) "генерал" Булдаков]
Чего-то мне после всего высказанного расхотелось вешать эту весьма опасную для здоровья "веревочку"
Социальные закладки