Настолько себя не уважать...
1000pF на частоте 1810 - это 88 Ом. При 1квт ток в антенну 4.5A. Значит мощность на конденсаторе будет .394 кВАР. Если емкость в два раза меньше, то мощность будет в два раза больше и наоборот.
Вид для печати
И ещё, последовательно с полотном ставить емкость - это нарываться на статику. Желательно её (емкость) запараллелить резистором хоть килоом 100...
Я изначально ориентировался на ~2кВт (ГУ-84)
При такой мощности ток в антенне 6.32А 470пФ на 1.825 это 186 Ом. Соответственно мощность на нем 1176ВАР. Конденсаторов К15-У с мощностью меньше 2кВАР у меня нет. Исключение составляет несколько шт. трубчатых на 680пФ, которые на 1кВАР.
Никогда этим не заморачивался. Но когда буду делать очередное СУ, в котором только последовательная емкость, постараюсь не забыть и поставить резистор. Большинство всех СУ в последнее время у меня это Г-звено, т.е. если емкость последовательная, то индуктивность параллельная...
Тут надо смотреть, что как подключать - если антенна через емкость подключена к индуктивности,второй конец которой на земле, то всё нормально, а если полотно антенны подключить к LC цепочке, которая уже подключна к трансиверу... то могут сгореть входные цепи. В любом случае перед подключением лучше предварительно антенну коротнуть - за пару секунд статика всяко не накопится.
- - - Добавлено - - -
Значит всегда везло.:s11:
Ну это коню понятно... На коллективке в городе у нас было несколько "удлиненных" ГП-шек с конденсаторами в качестве вторых антенн. Так перед грозой или во время ее частенько между ЦЖ и оплеткой висящего в воздухе разъема искрило с характерным треском. Но как правило в трансиверах на входе всегда есть элемент, который присоединяет ЦЖ к корпусу и поэтому накопленная в отключенной антенне статика чаще всего "кусалась" когда кабель подключаешь к аппарату или коммутатору и при этом держишь в одной руке разъем а другой опираешься на его корпус. С тех пор у меня привычка, когда подключаю антенну к коммутатору или аппарату, делаю это одной рукой.
Если резистор в десятки килоом (или дроссель) смонтировать в самом трансивере, то при подключении "заряженной" антенны это не поможет... У меня на GP так, иначе отключенный фидер "щелкает" перед грозой и в снегопад.
Вложение 328215
Перенесли.
Увы, желающих помочь не нашлось. Делали вдвоём (я + Костя R3MAZ)...
Мачта 20м. Антенна из медного канатика.
Решили, что все диапазоны нам не под силу... нужно опускать/поднимать... всё перее... перепутается...
Пока, настроили два диапазона. 160 и 80.
Вложение 328324
Вложение 328325
Но... надо ещё доработать. А вообще... антенна - лапочка! Красивая!
Вложение 328326
"Умучались" с зацеплением элементов за оттяжки (орехи). Кусочки троса - очень "злые"!
Опробовали "агрошпалеру". Ребята.... это - супер! Такого материала на оттяжки... просто не видел.
Есть тонкости и трудности, но Данлайн - уже в прошлом.
ТУТ
Возможно, надо в другой теме обсуждать оттяжки... Но я - в шоке!
В прочную металлическую баночку насыпаем графитовый порошок, например толчёные электроды-стержни от гальванических батареек. Напряжение 20-30 вольт соответствующего тока берём с сетевого трансформатора и подключаем: один к корпусу коробочки с толчёным графитом, второй к тросику, конец которого опускаем в порошок. Шарик на конце троса можно наращивать поэтапно.
А можно просто залудить, перед тем, как резать.
А можно на конец стального троса одеть маленький кусочек медной трубки, соответствующего диаметра и сплющить её одним ударом молотка.
Этот метод хорошо подходит и для обеспечения электрического контакта всех жилок на конце антенны из медного канатика.