Из практики: если антенна "низкочастотная" и при одинаковой длине плеч, обычно подрезаю полотно со стороны оплётки; в идеале, до совпадения резонанса и КСВ на искомой частоте. Обычно, в случае одноэлементной антенны, это всегда удается.
Вид для печати
Из практики: если антенна "низкочастотная" и при одинаковой длине плеч, обычно подрезаю полотно со стороны оплётки; в идеале, до совпадения резонанса и КСВ на искомой частоте. Обычно, в случае одноэлементной антенны, это всегда удается.
но для начала думаю точку питания хотя бы на метр от стены дома отнести. думаю близость стены панельной пятиэтажки тоже влияет.
Она не "тоже влияет", а очень сильно влияет!
Вы греете стену дома так же, как грели бы землю, расположив точку питания в метре от земли.
Про приём "сигналов" от импульсных источников в квартире через стену вообще молчу.
Не могу подобрать "политкорректных" выражений по поводу такого размещения антенны.
У Вас есть вроде бы мачта вменяемой высоты, на которой стоит IV на 14. Закрепите на самом верху IV на 40 и работайте. IV на 20 крепите туда же. Просто подстройте эту антенну с учётом влияния ( небольшого) полотна на 40 метров.
у меня инвертед на 20 висит на высоте 6.40 м. если нвертед на 40 метров закрепить на ту же высоту толк будет ?
Не будет ли при такой высоте греть крышу?
Будет, и на высоте в пол волны тоже будет греть. Но и работать как то будет. Диаграмма вверх задрана, но за неимением других вариантов можно и так.
- - - Добавлено - - -
Всё же лучший вариант чем в метре от стены!
Калькулятор просто показывал что минимум 9 метров высота должна быть
Будет относительно предыдущего варианта толк однозначно. Но , идея приподнять , нарастив мачту, однозначно правильная.
Критерий "нагрева-ненагрева крыши": Чтобы не греть, большая часть антенны ( особенно её центр -пучность тока) должна быть дальше от крыши, чем (длина волны)/2пи. Для сороковки это примерно 7 метров. Как раз, центр - 9 метров и большая часть выше семи.
ок. полит бюро одобрило)))
Дюралевая мачта высотой 13 метров. Основание - три стальные трубы диаметром 108 мм и длиной 1,5 м в земле. Сторона мачты 84 см. На верху Яга на 20 м длина бума 15 метров.
На верху мачты на расстоянии 14 см подсоединён медный провод диаметром 3 мм и пущен до самого основания вдоль мачты. Расстояние от мачты можно изменять, натянут провод тальрепом. Центральная жила 50-Омного кабеля соединена с этим проводом через конденсатор. Конденсатор постоянной ёмкости, но лучше, конечно бы, иметь конденсатор переменной ёмкости с большим зазором. Четыре противовеса из оцинкованной проволоки общей длиной 100 метров, пока. Эта конструкция рассчитана радиолюбителем RA1TAL на диапазон 80 м. К сожалению испытать её на длинных трассах не удаётся из-за светлых ночей. Проход может и появляется поздней ночью, но я не жду. С вечера на расстоянии 1500 км отвечают на трансивер. Испытания оставлю на осень. Но, главное, антенна в диапазоне 80 м работает. Как вариант изготовления вертикальной антенны.Вложение 324493Вложение 324494Вложение 324495Вложение 324492