Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31

Тема: Сверхширокополосный вертикальный излучатель.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    619
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Вибратор Надененко обрезали и поставили на попа
    Под Москвой стояла эффективная приёмная антенная система "Веер-К". Может быть, сейчас цела? 160 шт. 6-метровых вибраторов (практически половинок ВГДШ) в линию через 6 м. Были разделены на группы по 10 вибраторов и соответствующим образом сфазированы.

Very High Power
    Поблагодарил
    65
    Вот тоже излучатель,Гончаренко у себя на сайте выложил..Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant.gif 
Просмотров:	17 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	363288

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от RN1QA Посмотреть сообщение
    Вот тоже
    Не то-же.
    Вертикал со сложным СУ, резонирующий
    сразу в трех диапазонах, а не широкополосный

Модератор
    Поблагодарил
    7260
    Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    Вертикал со сложным СУ, резонирующий
    Со сложным СУ получилось всё тот же стакан ( см пост номер 1) получилось согласовать в непрерывном диапазоне от 10 до 31 МГц с КСВ не хуже 1.5.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    188
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Со сложным СУ получилось всё тот же стакан ( см пост номер 1) получилось согласовать в непрерывном диапазоне от 10 до 31 МГц с КСВ не хуже 1.5.
    Владимир, можете поделиться размерами отдельных элементов антенны. У меня с давних времён лежат две крестовины от HexBeam, как раз подойдут для эксперимента.

Модератор
    Поблагодарил
    7260
    Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Владимир, можете поделиться размерами отдельных элементов антенны. У меня с давних времён лежат две крестовины от HexBeam, как раз подойдут для эксперимента.
    Евгений, а Вы в ммане просто открыть файл могли бы? Если что, можно созвониться по вотсапу, или телеграмму, и я в реальном времени расскажу, как посмотреть все размеры. Могу даже скинуть по эл почте "портативный" ( не требующий процедуры установки) файл с мманой. Смотреть в ммане очень просто. Это сэкономит много времени.

Поблагодарил
    188
    Чего нет, того нет. Длина излучателей и противовесов? Всё остальной в начале темы есть.

Модератор
    Поблагодарил
    7260
    Чего нет, того нет.
    категорически против? Даже , если я помогу и скину мману по эл почте?

Вам просто кажется, что описать совсем легко. Это очередные пол часа времени. Если не больше. А рисовать так я совсем не умею - это для меня полный вынос мозга и головная боль.

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    8
    Длина излучателей и противовесов
    Пожалейте его, в ней 43 провода не считая противовесов

Поблагодарил
    188
    Ничего страшного. Я споткнулся об одну идею. Широкополосная антенна на ВЧ мне без нужды. Давно обдумываю новое решение для 30-40-60, т.к они вместе в одной Inv.V плохо уживаются.

Standart Power
    Поблагодарил
    94
    Цитата Сообщение от RA3DQP Посмотреть сообщение
    эффективная приёмная антенная
    Там КПД не имеет значения. Слушать на неё хорошо, а вот передавать -обычная "морковка". Я имею ввиду не ФАР а отдельный элемент.

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    619
    Цитата Сообщение от RV3BY Посмотреть сообщение
    КПД не имеет значения.
    Конечно.

Модератор
    Поблагодарил
    7260
    Ну, наконец-то, утихли страсти, уводящие тему в жёсткий оффтопик.

Спасибо коллегам, которые удалили сообщения, не относящиеся к теме.
    Пришлось и самому приложить к этому руку, иначе бы мысль, которую хотел донести , утонула в разговорах с нею никак не связанных.

Прошу обратить внимание на то, что речь идёт именно о широкополосной антенне со сплошным перекрытием в широком диапазоне частот. Многорезонансные антенны, согласующиеся в узкой полосе на нескольких диапазонах не попадают под эту категорию. Именно по этой причине мною были удалены все сообщения о многодиапазонных вертикалах. Был оставлен лишь один пост в качестве примера.

Спрашивать какой толк в такой антенне , и чем она лучше N-диапазонной вилки, смысла не вижу. При этом прекрасно понимаю, что подавляющее большинство сочтёт нецелесообразным строить такую антенну. На то есть свои причины.

В одном из сообщений было верно замечено, что эта антенна по сути повторяет диполь Надененко, "поставленный на попа". Но есть один важный нюанс, который никак нельзя в этом случае игнорировать.

Диполь Надененко - это относительно высокоомная антенна, которая питается 600-омной линией и обеспечивает в широком диапазоне частот КСВ не хуже трёх , или около того относительно 600, а не 50 Ом. Такая антенна была абсолютно пригодна для работы с ламповыми оконечными каскадами передатчиков.

Предлагаемый мною вертикальный излучатель имеет сопротивление, близкое к 50 Омам. Такую "трансформацию" в широком диапазоне позволяет получить ёмкость нижнего торца цилиндра-стакана на землю. Именно по этой причине нижний конус имеет относительно тупой угол при вершине, к которой подключается кабель с примитивным СУ , задача которого сводится к некоторому улучшения согласования в рабочей полосе. Такую распределённую ёмкость в диполе Надененко реализовать практически невозможно.

Цитата Сообщение от VR2ZQZ Посмотреть сообщение
    Дорогой Владимир.....
    Прошу если получиться переименовать модель и антенну в понятное народу название СТАКАН.
    А то вроде я к чему то причастен....
    Игорь, так повелось, что позывным в названии файла я обычно обозначаю не автора модели , а того, для кого эта модель предназначалась. Так как именно Вы натолкнули меня на мысль посмотреть , как такая антенна будет вести себя на КВ, в названии файла фигурирует Ваш позывной.

Цитата Сообщение от VR2ZQZ Посмотреть сообщение
    Интересно узнать продолжение. Я такое смогу воплотить у меня много леса вокруг места общественные но дикие только кабанчики....
    Сетка заземления 2 х 2 имеется и море рядом. Идея добавить 30 и 40 ну или только 40 путем добавки некого провода иди двух в центре.
    Чуть позже я опубликую модель с несколько более сложным СУ, которая позволяет перекрыть с таким же КСВ диапазон от 10 до 31 МГц. Размеры при этом только немного больше : высота 5,3 метра против примерно 4,5.
    если решите воплотить в жизнь этот вариант обязательно помогу при настройке СУ. Схему СУ опубликую вместе с моделью.

Standart Power
    Поблагодарил
    45
    Дорогой Владимир
    Приятно ознакомится с красиво оформленной темой.

Как перспектива воплощения антенны - вертикальная бамбуковая мачта с горизонтальными распорками из тонкого бамбука обтянутая медным проводом диаметром 1 мм. Рассматривается и вариант подвеса ажурной конструкции на ветвь колониального дерева - банъяна что позволит немного поднять противовесы на пол метра. В таком случае провод подвеса можно превратить в нечто на 40 м.

Very High Power
    Поблагодарил
    107
    Мысли про вертикальный излучатель в городе, когда я перенес антенны в деревню, сразу заметил, что работают лучше, особенно горизонтальная пол., потому что там есть земля и получаем +3 дб, в городе имел антенну кашкрафт х9 на выстотке 55 м , работала плохо, почему что город с домами представляет собой гребенчатый атт, и вместо +3дб, можно получить -10дб в некоторых направлениях, чтобы проверить теорию, сделал вертикальный излучать, каково было удивление, я стал собирать в наших тестах на 100 связей больше с 9-0 районов.