я вам последний раз повторяю что написал про многодиапазонный несимметричный диполь 4+17 м, который работает на 10, 15 , 20 и 40 м...
пост № 40, где вы не зная какую я имею в виду антенну написали что она будет однодиапазонная...
Вид для печати
Вообще этого не нужно делать.
Чтобы согласовать проволоку или любую другую антенну с выходным каскадом трансиверы с помощью ручного тюнера ни ММАНа, ни тем более АА не нужен.
Антенный анализатор, особенно векторный, вообще вреден для начинающего. Что то вроде показывает, но вот верно интерпретировать его показания мало кто умеет.
нормальное су. по сравнению с Т- при тех же емкостях меньший диапазон по согласованию сопротивлений. но заодно лучше давит высшие гармоники. из плюсов еще, вывернув полностью один из кпе , получаем Г- контур в любую сторону. ну и механически проще - не нужно мудрить с изоляцией кпе от земли. по поводу балуна вспомним его название. BALanced-UNbalanced - устройство для согласования симметричных и несимметричных линий и нагрузок. хорошо подходит для диполей и им подобных и не особо полезен в том числе для антенны топикстартера. в классике Ктр= 1:1. но если очень хочется, то к-1 можно изменить. для многодиапазонной проволоки такой трас бесполезен, т.к по диапазонам импедансы будут от очень низких до очень высоких. исключение только если диапазоны кратные - 80-40-20-10 и длина проволоки будет кратна 40 метрам. в этом случае импеданс на всех диапазонах будет высокий и транс пригодится для его снижения.
- - - Добавлено - - -
кстати, СУ популярной в народе р-140 выполнено в виде п-контура, еще и настоящее симметричное. но может работать и с несимметричными антеннами при помощи штатной коммутации.
да хоть в 10, если цель не фильтрация , а согласование.
- - - Добавлено - - -
По большому счету Г-образных СУ в жизни не существует, на другом конце всегда есть паразитная ёмкость, то есть это в любом случае П-контур, что собственно не мешает делать вид что емкости нет, но для корректности добавляя соответствующую реактивность в нагрузку( которых чисто активных тоже не бывает), ну или не добавляя поскольку в любительских делах это не существенно.
тут с этим тоже надо подходить осмысленно. Пол длинны волны - оптимально, но для 160 и 80 - представляете эту высоту. Мне кажется, надо почитать литературу про антенны, вот тех времён, когда радиолюбители были "сродни" нам - малоотытные и малознающие. Когда простые провода пытались превратить в антенны. Я про журналы "Радио всем" 1930 год, "Радио фронт" 1936 (№3), 1937 (№15). Журналы в свободном доступе на publ.lib.ru Нет там автоматов СУ, унжей и проч.
- - - Добавлено - - -
Да, и 42 м. LW, для одного диапазона коротка, для другого длинновата. Удовлетворительно, не есть хорошо. Струна гитары тоже может звучать на октаву выше, только прижать её надо в нужном месте.
Надеюсь, вы поняли меня так же, как я вас.
Вложение 376381
Формулы могу прислать, но в личку картинки не вкладываются, а тут будет ли удобно?
Я про старую книгу "Справочник радиолюбителя", ред Мельников, Свердловское из-во.
Это, если трансформировать нет желания, а сразу, выход на Ом, этак до 2000.
- - - Добавлено - - -
Не удержался: прочитал эту фразу и решил поделиться:
Вложение 376382
Сегодня это многие оспаривают (может и правы), но так считали наши предки (мой дед то точно)