В этом нет практической необходимости. Сопротивление петлевого вибратора мало зависит от расстоянию между его частями. Если конечно не превращать его в квадрат. Я все УКВ антенны ВК (на КВ петлевой вибратор не имеет смысла, сильно усложняет механику) делал с такими вибраторами. При этом рассчитывал их на YO, который вообще не знает о таком вибраторе. Надо просто понимать свойства петлевого вибратора. Если он состоит из двух трубок равного диаметра, то имеет сопротивление в четыре раза выше по сравнению с обычным диполем такого же диаметра. Если из трех трубок (двойной петлевой), то в девять раз. Этим можно и нужно пользоваться. К примеру надо посчитать стэк из двух антенн и получить в сумме 50 Ом. Рассчитывается обычный ВК таким образом чтобы входное сопротивление было 25 Ом. Это очень частый случай по умолчанию. Но в качестве активного делается петлевой вибратор. В результате сопротивление каждой антенны получается по 100 Ом, простое параллельное соединение их в стэк дает заветные 50 Ом.
Но и это не все. Можно делать петлевой вибратор, который повышает сопротивление диполя не в 4 или в 9 раз. Для этого надо применить разные диаметры элементов петлевого вибратора. Тут уже более широкое поле для деятельности. Сопротивление такого вибратора из разных диаметров можно варьировать, оно зависит как от соотношения диаметров, так и расстоянию между его частями.
Т.о. мой принцип (не навязываю) проектирования ВК заключается в том что можно почти наплевать на значение сопротивления антенны (в разумных пределах), а выжать максимум из диаграммы, т.е. Ga и F/B. А привести к 50 Омам конструкцией вибратора на УКВ и дополнительным СУ на КВ.
- - - Добавлено - - -
P.S. То что в ММАНА в процесс оптимизации заложено ограничение изменения только по двум осям, считаю разумным. Иначе задуманная антенна конкретного типа в результате оптимизации может превратиться в совершенно случайную объемную фигуру.