Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 93

Тема: Калибровка КСВ метра

High Power
    Поблагодарил
    3289
    Цитата Сообщение от R3MO Посмотреть сообщение
    Все КСВ-метры и измерители мощности МЕТОДИЧЕСКИ правильно измеряют эти параметры при любых нагрузках,
    Нет, в данном "приборе" не так. У него шкалы мощности(5/20/200Вт) калиброваны на эквиваленте антенны 50 Ом; и КСВ тоже, показывает единичку на 50 Ом. И если КСВ меряет относительно правильно, так как для каждого замера нужно ручкой калибровки установить стрелку показометра на максимальное значение шкалы и потом переключив считать значение КСВ то показания мощности на реальной антенне зависят от сопротивления приведённого на антенный разъем прибора. КСВ вроде и одинаков, 1,5 к примеру, но сопротивления то могут быть разными; при сопротивлении на разьёме 37 Ом мощность показывает заниженную а при 75 Ом завышенную.

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    ...показания мощности на реальной антенне зависят от сопротивления приведённого на антенный разъем прибора. КСВ вроде и одинаков, 1,5 к примеру, но сопротивления то могут быть разными; при сопротивлении на разьёме 37 Ом мощность показывает заниженную а при 75 Ом завышенную.
    Ещё раз скажу - не надо сочинять, всё правильно он меряет на любой нагрузке. Даже больше скажу, мощность измеряется правильно даже на линиях с любым волновым, без дополнительной калибровки. Не буду я десятый раз это всё доказывать, кто захочет - найдет.
    Если конкретные вопросы есть - отвечу.

Very High Power
    Поблагодарил
    91
    Совет топикстартеру, перед тем как калибровать, сделайте ревизию разъёмов (не ВЧ). Болезнь таких приборов, плохой контакт.

High Power
    Поблагодарил
    3289
    сопротивлении на разьёме 37 Ом мощность показывает заниженную а при 75 Ом завышенную.
    Ещё раз скажу - не надо сочинять, всё правильно он меряет на любой нагрузке. Даже больше скажу, мощность измеряется правильно даже на линиях с любым волновым, без дополнительной калибровки
    Ага, что на 10 Ом что на 150.... Я использовал подобный прибор (Даймонд sx200) много лет и знаю что показания мощности у него зависят от согласования(КСВ) антенны. Автомобильная Моторола (150Мгц, ведомственной связи) на эквиалент показывала мощность 16Вт а на антенну с КСВ 1.6
    20Вт или чуть больше

Big Gun Аватар для R6LCF
    Поблагодарил
    1112
    Господа не ссорьтесь, что есть мощность ,это V в квадрате/R нагрузки. Напряжение зависит от сопротивления нагрузки ,а мощность ....выше приведена формула. Чего проще то.Понятно Что если КСВ 1.6 сопротивление нагрузки может быть как и мало ,так и велико.И мощность будет отличатся. Все эти "показометры "работают неплохо в пределах погрешности 10% что вполне достаточно для радиолюбительской практики.
    Если вы хотите измерить мощность более/менее точно то только на эквиваленте и только на 50Ом,а уж чем мерять решайте сами.Так как большинство устройств рассчитано на подобную нагрузку Кстати у вольтметров на ВЧ погрешность тоже не малая+ эквивалент на применяемых частотах тоже не 1.0.Таких не бывает.Только и всего.И еще....учитывайте погрешность прибора,а это из инструкции.
    Даже эквивалент прежде всего измерить анализатором на используемых частотах ,ну это уже ......блохи.

- - - Добавлено - - -

Даже при КСВ=5 потери эти составят 2,51дБ (или 44% от поступающей мощности), т.е. 56% всё-таки выскользнет из кабеля и будет доступно для излучения полотном антенны.
    А при КСВ=2, вообще получается 0,48дб (или 11%) потерь.Так что не все так плохо.

Название: 2023-06-30_165114.png
Просмотров: 386

Размер: 18.4 Кб

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от R6LCF Посмотреть сообщение
    Если вы хотите измерить мощность более/менее точно то только на эквиваленте и только на 50Ом
    Вот теперь подумайте, если это так, то зачем выпускают и продают измерители мощности, хватило бы вольтметров и амперметров... А-а-а - это нас обмануть хотят, на деньги развести...

Big Gun Аватар для R6LCF
    Поблагодарил
    1112
    Вот теперь подумайте, если это так, то зачем выпускают и продают измерители мощности, хватило бы вольтметров и амперметров...
    Интересно. У вас есть доступ к поверенному ВЧ вольтметру или не дай .....поверенному ВЧ амперметру? У меня нет но есть на столе Power MonitorII (погрешность Кл3)с несколькими достаточно точными эквивалентами 50Ом+ измеренными векторным анализатором на необходимых частотах. Ну я не заморачиваюсь.Работает и ладно!

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    452
    Господа не ссорьтесь, что есть мощность ,это V в квадрате/R нагрузки. Напряжение зависит от сопротивления нагрузки ,а мощность ....выше приведена формула. Чего проще то
    О мощности по формуле
    V в квадрате/R
    так считается только для активной нагрузки, это вроде всем известно.
    Есть проще, точнее правильней, это U*I*cos φ. Вот именно так и "считает" мощность правильный КСВ-метр

Big Gun Аватар для R6LCF
    Поблагодарил
    1112
    Есть проще, точнее правильней, это U*I*cos φ. Вот именно так и "считает" мощность правильный КСВ-метр[/QUOTE]

Если вы читали все мое сообщение то должны были прочесть о измерении на эквиваленте 50Ом ,о другом я не писал да оно меня и не интересует,от слова совсем.

Поблагодарил
    452
    Если вы читали все мое сообщение то должны были прочесть о измерении на эквиваленте 50Ом ,о другом я не писал да оно меня и не интересует,от слова совсем.
    Вам бы самому перечитать своё сообщение, что Вы там нагородили, а теперь отнекиваетесь

Big Gun Аватар для R6LCF
    Поблагодарил
    1112
    Цитата Сообщение от Слушатель эфира Посмотреть сообщение
    Вам бы самому перечитать своё сообщение, что Вы там нагородили, а теперь отнекиваетесь
    Мне поболтать с вами не интересно да и не к чему.У меня дела поинтереснее на диапазонах.Закончили болтологию.

High Power
    Поблагодарил
    628
    О мощности по формуле так считается только для активной нагрузки, это вроде всем известно.
    Есть проще, точнее правильней, это U*I*cos φ. Вот именно так и "считает" мощность правильный КСВ-метр
    А можете подсказать cos φ четырехэлементного волнового канала, если к примеру на антенном разъеме в шеке анализатор на "резонансной частоте" показывает Z=43 Ом?

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    А при КСВ=2, вообще получается 0,48дб (или 11%) потерь.Так что не все так плохо.
    типичные рассуждения, я бы сказал разглагольствования, ибо совершенно не учтено собственное затухание кабеля.
    а при учете этого совершенно другой порядок цифр.

Поблагодарил
    452
    Цитата Сообщение от R0QC Посмотреть сообщение
    А можете подсказать cos φ четырехэлементного волнового канала, если к примеру на антенном разъеме в шеке анализатор на "резонансной частоте" показывает Z=43 Ом?
    Если Вы сможете объяснить зачем это нужно, я подумаю над Вашим вопросом

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    ибо совершенно не учтено собственное затухание кабеля.
    Это смотря что мы хотим знать, то ли сколько гонит мощности трансивер, то ли, сколько из этой энергии излучается в эфир

High Power
    Поблагодарил
    628
    Если Вы сможете объяснить зачем это нужно, я подумаю над Вашим вопросом
    Для точности работы мощщемера. К примеру показывает 98 Ватт, а на самом деле на чисто активной нагрузке - ровно 100. Не порядок!