Сообщение от
R3PMT
Я все же склоняюсь к браку на заводе. Сарай действительно не при чем. Не важно что там за материалы, в колбе достаточно глубокий вакуум. В ГУ-81 гетер похож на бариевый, и работает на славу. В отличии от тех же ГУ-50, 6П45С, 6П3С... Там магний. Без специальных знаний и лаборатории это определить просто, достаточно знать что в электровакуумных приборах основной гетер барий, магний или их композиция. На "ширпотреб" чаще ставили магний. Разница в том что магний не связывает водород. И старая лампа светит голубым светом. Я это знаю так как целую лабораторную работу провел. И синие свечение выше указанных ламп, на оптическом спектроанализаторе дало четкий пик водорода. Соскобы побелевшего гетера с колб дало пик магния и примеси бария, кальция, стронция. Велика вероятность что это следы оксидного катода. Так что ГУ-81 в сыром сарае может внешне вся сгнить, и контактная сварка в цоколе отгнить. Но внутринние искрение контакта никель-графит, это скорее всего брак на производстве и(или) эта лампа не раз сотрясалась. Хотя вибро характеристики в паспорте говорят что ей можно в футбол играть, главное не разбить )))